6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ВЕСЬ ГОД С АРОМАТНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ

    В нашей семье круглый год на столе приправы, которые мы выращиваем сами. Одну из приправ – кориандр – летом выращиваем на грядке, зимой на подоконнике.
    Летом провожу посев каждые 20 дней с междурядьями 25 см, а зимой – в квартире в ящиках на расстоянии между рядами 10 см, а между растениями 5 см. Выращиваю сорт Янтарь. Это однолетнее, холодостойкое, среднеспелое (35-50 дней от всходов до урожая) растение.

    Уход за кориандром состоит в рыхлении и поливах. Усилению роста способствуют минеральные подкормки, которые провожу сразу после полива: удобряю два раза в месяц мочевиной из расчета 20 г на 7 л воды.

    Ответить
  2. Лидия ГОЛУБЕВА, г. Орел

    Бледные листья? Не хватает света!

    Каждый год выращиваю на подоконнике зелень укропа, петрушки и лука. За это время поняла, что каждому растению нужны свои условия.

    К примеру, петрушка хорошо растет только в холоде. Сею семена в горшки с питательным грунтом, укрываю темным пакетом и ставлю к батарее. А как только появятся
    всходы, уношу растения на застекленный утепленный балкон.

    Зимой там у меня температура держится на отметке +5… +7 град., не больше. Но петрушке этого хватает. К весне, когда начинает пригревать солнышко, кустики становятся крепкими и дают много зелени. Укропу и луку, наоборот, нужны тепло и влага. Держу их в квартире на южном подоконнике, а рядом с каждым горшком ставлю емкость с водой. Влага испаряется — и растения чувствуют себя хорошо. Правда, в этом году вся зелень у меня растет бледная и не очень пышная.

    Хотя на вкус листиков это никак не влияет.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Многие думают: раз растения стоят хватает. Поэтому нужно установить на подоконнике, да еще и на южном, то им и не нужно больше никакого освещения, кроме того, что есть. На деле же это совершенно не так. Чтобы фотосинтез происходил полноценно, растениям просто необходим свет. Когда световой день короткий и много пасмурных дней, света нелампы для досвечивания и досвечивать зелень хотя бы с 6-7 до 18-19 часов. Иначе растения будут вытягиваться, цвет их листьев будет нетипичный, и следовательно, ©хорошем урожае даже мечтать не стоит.

      Ирина ГУРЬЕВА, научи, corp. ФНЦ им. Мичурина

      Ответить
  3. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Как и многие представители муж ской половины человечества, особую любовь питаю к ароматной зелени петрушки.
    Вприкуску со свежими листочками этой пряной травы могу есть практически все, кроме, конечно, сладких блюд. Поэтому мне всегда было жаль, когда подходил к концу дачный сезон и приходилось до весны садиться на «диету». Но пару лет назад я сделал для себя приятное открытие: оказывается, петрушка в зимнее время прекрасно может развиваться и в доме на подоконнике.

    Теперь глубокой осенью (иногда даже в начале зимы из-под слоя снега) выкапываю с грядки несколько кореньев петрушки и привожу домой в город. У растений срезаю все старые листочки вровень с условной корневой шейкой и по 2-3 штуки высаживаю в цветочные горшки так, чтобы из земли слегка выглядывали только макушки. Специально для этой цели приобрел высокие цветочные плошки глубиной около 20-25 см – в таких вместительных емкостях петрушка чувствует себя зимой более комфортно. Грунт для посадки заготавливаю самостоятельно: смешиваю в равных пропорциях огородную землю и хорошо вызревший компост и добавляю на ведро смеси стакан просеянной древесной золы. Корешки после посадки поливаю и выставляю горшки на окно, выходящее на южную сторону. Помимо этого, рядом с емкостями устанавливаю настольную лампу с длинной «шеей», в которую вкручиваю энергосберегающую лампочку дневного света.

    Уже спустя несколько дней даже замерзшие на морозе корешки петрушки оживают и начинают активно выпускать молодые листочки, а еще через пару недель превращаются в пышные кустики. Я регулярно поливаю их, раз в месяц подкармливаю комплексным удобрением (использую жидкие органоминеральные препараты по инструкции) и постоянно досвечиваю с помощью настольной лампы.

    Ароматная витаминная петрушка в холодное время года оказывается особо ценной добавкой к скучному зимнему рациону, лишенному свежих овощей и фруктов. Радует и то обстоятельство, что наша семья теперь использует в пищу не магазинную зелень, напичканную нитратами, а экологически чистый урожай домашнего «производства».

    Ответить
  4. Людмила

    Зимой выращиваю на подоконнике зеленый лук, использую при этом 5-ярусную посадку. Такая посадка позволяет сэкономить площадь и вырастить больше витаминной зелени.
    Для создания такого оазиса в 5-литровой пластиковой бутылке отрезаю верхнюю часть с горловиной. В дне прокалываю нагретым железным гвоздем дренажные отверстия для полива, а на боковой стороне, отступая от дна 5-6 см, – для луковиц, которые располагаю ярусами. Размер отверстий подбираю немного меньше, чем диаметр луковиц, чтобы они выглядывали из бутылки только верхушкой.
    Перед посадкой замачиваю луковицы на 2-3 часа в воде с добавлением 10 капель сока алоэ. На дно насыпаю дренаж из керамзита (1 см), затем до первого яруса -землю (грунт для рассады смешиваю с огородной землей 1:1).
    В каждое отверстие яруса плотно закладываю луковицу с наклоном, чтобы верхушка выглядывала наружу, а донце было внутри. Одновременно придерживаю луковицу, а другой рукой подсыпаю землю. Немного уплотняю, поли
    ваю, поправляю, если луковица убежала со своего места, и перехожу к следующему ярусу. Сверху посадку завершаю крупными и маленькими луковицами по всей поверхности почвы.

    Бутылку ставлю на поддон и сверху надеваю прозрачный полиэтиленовый мешок, который снимаю при появлении первых ростков.
    В дальнейшем только поливаю через поддон и периодически поворачиваю емкость для более равномерного освещения.

    Ответить
  5. Клавдия ШУПИКОВА

    Овощи и зелень, которые выращиваю зимой на подоконнике, поливаю утром теплой отстоянной водой.
    Растения в маленьких горшках поливаю раз в сутки, поскольку в них влага испаряется быстрее.
    Зелень в крупных емкостях поливаю по мере подсыхания почвы. Слежу, чтобы вода не застаивалась, поэтому всё, что стекает в поддон из дренажного отверстия, сливаю через полчаса.
    Жесткую воду смягчаю лимонной кислотой (1-1,5 г на 1 л).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден