Повышение влагоемкости почвы и советы агронома по правильному поливу
ОГОРОД БЕЗ ПОЛИВА ИЛИ БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ…
Мы часто говорим о компосте, разных удобрениях, веществах, необходимых растениям, но ничто не заменит нашим зеленым питомцам воду. В среднем почти 95% массы растения составляет вода. Все вещества, которые образуются в листьях при помощи фотосинтеза, движутся по растению при ее помощи. Это уникальное транспортное средство: вода связывает все органы растения, включая корни, стебли, листья, плоды. У растения нет ни одного участка, куда бы не заходила вода.
Природный спонсор всей земной флоры – атмосферные осадки. Попадая в почву, влага просачивается вглубь. Чем мягче почва, тем выше у нее способность пропускать воду, которая в ней концентрируется и задерживается.
Способность почвы удерживать воду называется влагоемкостью. Выражается эта величина в процентах от объема почвы. Чем больше в почве органического вещества, тем выше ее возможность аккумулировать воду.
Задача земледельца – повышать влагоемкость, особенно если почва на участке суглинок или песок. Такие земли очень нуждаются в органике (навоз, компост).
Вода в природе обладает неоценимой возможностью – она является растворителем. Ведь все питательные вещества растения усваивают только в виде растворов! Концентрация клеточного сока должна быть выше концентрации почвы. Чтобы обеспечить себя водой, растение вынуждено отращивать мощную корневую систему из тончайших корневых волосков. Иногда в поисках воды они проникают вглубь на 10 м!
Несмотря на то, что природа хорошо побеспокоилась о растительности – листья сверху покрыты плотной кутикулой (кожицей), а плоды восковым налетом, высокая температура и ветер могут высушить растение. На помощь приходит вода: путем транспирации (испарения) растение регулирует температурный режим своих тканей.
Воды при этом расходуется очень много. Чтобы помочь растению выжить, необходимо обеспечить грамотный полив, от которого зависит не только количество, но и качество овощей и фруктов.
Читайте также: Как правильно поливать огород и как поливать НЕправильно?
Поливать лучше ранним утром или вечером, при этом вода не должна попадать на листья: на солнце каждая капля способна стать линзой и спровоцировать ожог.
Лить воду рекомендую тонкой струйкой, лучше из лейки без ситечка, чтобы не размывать почву. Обильный полив предпочтительнее, чем частый и понемногу. Важно насытить глубокие слои почвы: в них вода будет сохраняться как резерв для питания растения во время жары. Чтобы влага подольше задержалась в почве, грунт рыхлят и мульчируют.
Огородники должны знать, что не у всех растений потребность в воде одинакова. Самые влаголюбивые: редис, салат, капуста, огурцы, кабачки, тыквы. Томаты хорошо растут на влажной почве, но сами растения – сухие.
Лучшая вода для растений – мягкая, дождевая, а не холодная из скважины или колодца.
У нас для сбора воды постоянно работает специальная установка. Для ее деятельности необходимы три слагаемых: поверхность, транспортная система и резервуар для сбора воды. Под крышей дома сделаны желобки из оцинкованного железа, с которых вода попадает в двухлитровую бутылку. К ней присоединен полиэтиленовый шланг, другой конец которого вложен в ванну емкостью 200 л. Эта ванна постоянно заполнена водой, даже небольшие осадки быстро ее наполняют.
Зимой опытные огородники делают снегозадержание, а также утаптывают снег у стволов деревьев.
Главное: работая с растениями, надо помнить важный нюанс: все должно быть в меру. И поливы тоже! Если влаги в избытке, она затрудняет поступление воздуха к корням, и растение может погибнуть. На переувлажненные участки можно внести торф с добавлением песка, чаще рыхлить почву или – по старинному методу – задернять ее, высевая сидераты.
Если на участке близко залегают грунтовые воды и корни входят в эту зону, растения обречены на кислородное голодание. На таких почвах надо подбирать для посадки культуры с короткой корневой системой.
Ссылка по теме: ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ – плюсы и минусы, зачем нужен – советы к.с.х наук
© Автор: Алла Красновид агроном.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Работы в августе в саду, огороде и цветнике
- Биовегетарий на даче залог урожаев или экофермерство и экоземледелие!
- Хранение корнеплодов – условия и способы
- Как правильно сделать состав для побелки и побелить деревья на даче
- Как узнать кислотность почвы
- Обустройство нового участка и посадка молодого сада
- Как вырастить самую лучшую рассаду в домашних условиях – советы кандидата с\х\ наук
- Как отрегулировать кислотность почвы на дачном участке, в огороде
- Подготовка семян к посеву рассады
- Крыжовник и смородина на штамбе
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не знаю мифа более глупого, чем запрет на полив цветов днем в солнечную погоду. Вот и ваши читатели об этом упоминали. Исходя из собственного опыта, авторитетно заявляю: это утверждение – полная чепуха.
Будете ему следовать, потеряете свои цветы. Конечно, вечером поливать лучше – расход воды меньше, но и только. Лучшее доказательство – гроза. Хлынет дождь после адского пекла – и ничего, все растения живы-здоровы.
На другое надо внимание обращать: избегать поверхностного полива. Вода должна питать корни, поэтому советую или «точечный» полив в лунки, или обильное проливание. Так же и с подкормками – направляйте их в лунки и непременно при влажной земле.
А насчет сказок – лучше прислушивайтесь к советам специалистов да бывалых садоводов.