4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Говорят, что можно искусственно менять цвет гортензии путем добавления различных химикатов для полива…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сегодня гортензия в моде: двухметровые кусты с разноцветными шарами цветков на высоких стеблях шикарно смотрятся вдоль садовых дорожек, около крыльца и посреди зеленой глади газона.
      И не огорчайтесь, если вы купили для посадки синюю гортензию, а у вас выросла розовая.

      Все дело – в почве! Достаточно немного поработать над ее составом, и окраска цветков легко поменяется.
      Полейте, к примеру, перед цветением растения алюминиевыми квасцами (5 г на 1 л воды), и белый цвет изменится на голубой, а розовый – на сиреневый. При внесении солей железа гортензии окрашиваются в ярко-голубой, почти синий цвет (я примешиваю к почве немного железных опилок или, что еще проще, втыкаю в землю несколько гвоздей).

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обожаю гортензию за то, что она, как по волшебству, меняет свой цвет. В одних садах она розовая, в других — белоснежно-белая, в третьих – кремовая, в четвертых – голубая… Я мечтаю провести на своей даче эксперимент: в одном саду хочу вырастить гортензию разных цветов. В принципе, это возможно, ведь цвет гортензии зависит от состава почвы, на которой она растет (кислотность, содержание в ней солей железа и алюминия). Кто-нибудь, интересно, проводил такие опыты у себя на даче?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Лидия Ивановна, цветы гортензии метельчатой меняют свой цвет постепенно: белые при роспуске, они становятся затем бледно-розовыми, потом меняют окраску на ярко-розовую, потом на малиновую со слегка фиолетовым оттенком и, наконец, к осени становятся красно-бежевыми.

      Гортензия крупнолистная — самая красочная и великолепная, но и самая нежная. В Средней полосе России не зимует в открытом грунте, часто используется как комнатное растение.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден