2 Отзыва(ов)

  1. Мария МОРОЗОВА, агроном, г. Смоленск

    Хризантемы — в прикол

    Зимой проще хранить корневища хризантем в погребе или подвале. Но если нет надежного хранилища, поздно приобретенные, а также крупноцветковые и другие особо ценные экземпляры можно прикопать в саду.

    Конечно, такой вариант зимовки возможен, если зимой будет хороший снеговой покров и почва не промерзнет слишком глубоко. Место под прикол должно быть сухим, вдали от грунтовых вод, а весной рано освобождаться от снега.
    Пока почва не промерзла, выройте на участке траншею глубиной от полуметра. После заморозков кусты хризантем уложите на дно траншеи. Заполните ее до уровня земли сухими листьями, опилками или легкой перегнойной почвой и укройте лапником. Затем положите доски или шифер, а сверху накройте пленкой.
    Главное — не допустить сырости, иначе растения выпреют. Весной после схода снега раскрывайте траншею постепенно, по слоям.

    Ответить
  2. Оксана ГОНЧАРОВА, Краснодарский край.

    Черенкуем хризантему

    В начале апреля черенкую хризантему мультифлора.
    С побегов маточного куста срезаю черенки длиной 7-8 см, на каждом из которых удаляю нижний лист, а затем укореняю в емкости с рыхлым и влажным субстратом, опрыскав растения из пульверизатора и накрыв на 10-14 дней пленкой. Температура должна быть не ниже +18 град. В грунт высаживаю в мае (в первой декаде — если тепло; в середине месяца — если в начале мая было холодно).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден