Забор на даче своими руками: без ям, бетона и одному – как я его строил (+чертежи)
ЗАБОР НА ДАЧЕ: ПРОСТОЙ, НО НА ВЕКА – СВОИМИ РУКАМИ
Ограждение садовых участков – тема актуальная. Читатели уже не раз предлагали различные варианты изгородей и заборов, однако многие конструкции обладают одним недостатком – требуют существенных материальных и трудовых затрат.
Думаю, именно по этой причине предлагаемые решения неприемлемы для большинства садоводов. Тем более сейчас, когда цены на строительные материалы взлетели до небес. Нет, дачникам в глубинке требуется что-нибудь попроще и пореальнее. У меня тоже возникла однажды необходимость срочно построить забор, и я решил разработать проект, отличающийся следующими положительными свойствами: 1) минимальные финансовые затраты на материалы; 2) минимальные трудовые затраты; 3) возможность строительства в осенне-зимний период (летом хватает другой работы) ; 4) использование материалов – бревен, жердей и т.д., – которые у многих валяются на участке и захламляют его; 5) наличие простейших инструментов: кувалды (8 кг), пилы-ножовки, молотка, топора, долота. (Применение электроинструментов я исключил, так как в саду нет электричества.) Проект был разработан, забор в кратчайшие сроки построен.
Изюминкой стала придуманная мной опора оригинальной конструкции. На мой взгляд, это новая разработка, которой я не встречал в литературе, – мое собственное изобретение.
Эта конструкция опоры отличается тем, что позволяет:
- – устанавливать стойки без производства земляных работ;
- – устанавливать столбы на участке со скальным грунтом, где даже неглубокую ямку выкопать невозможно (именно на таком грунте расположен наш участок) ;
- – работать в осенне-зимний период; – использовать в качестве не сущих элементов металлические отходы – куски арматуры, трубы (как круглого, так и квадратного сечения), уголки разных размеров и т.д.;
- – обходиться без применения бетона и растворов, которые зимой практически исключаются; – использовать ручные инструменты вместо сложной техники.
В результате забор я построил один, без посторонней помощи, когда мне было 62 года. Расчеты были выполнены с учетом устойчивости забора при ветровых нагрузках с их предельными значениями для нашего уральского региона. Был обеспечен пятикратный запас прочности, что подтвердили все 27 лет эксплуатации (фото 1-2). А ведь за эти годы нередко налетали штормовые ветра. В лесу, стоящем рядом с садом, случались завалы деревьев, но забор не получил никаких повреждений.
За 27 лет я не заменил ни одной стойки, ни одного горизонтального прогона! Возведение забора осуществлялось в следующей последовательности (см. рис.).
По выполненной разметке забивается (строго вертикально, по уровню) в грунт силовой элемент (поз. 1). Оптимальный вариант – арматурный пруток диаметром 25-30 мм: он лучше проникает в сложные скальные грунты, да и на подготовку паза под него в столбе затрачивается меньше времени и сил.
На землю в целях гидроизоляции устанавливается основание (поз. 4) без применения бетона и раствора.
Устанавливается гидроизолирующая прокладка (поз. 3) – кусок толя, рубероида или пластика из 5-литровой бутыли.
На прокладку устанавливается деревянный столб (поз. 2). Вертикальные деревянные элементы практически не подвержены гниению, если в них не попадает влага снизу. Столбы устанавливаются так, чтобы паз под силовой элемент совпадал с направлением забора.
Соседние стойки связываются горизонтальными прогонами (поз. 7), и на них устанавливаются ограждающие элементы – сетка, доски, жерди и т.п.
Такая конструкция является жесткой и препятствует всем внешним силам и воздействиям. Опыт эксплуатации забора показал абсолютную надежность предлагаемых опор. Кстати, идея установки деревянных стоек на силовые металлические опоры была использована мной и при сооружении других конструкций – пергол, разделительных заборчиков, решеток для лиан, арок и пр. (фото 3-4). Вывод. Следуя моему примеру, садоводы и сельские жители смогут строить экономичные заборы и ограждения, которые прослужат без ремонтов несколько десятков лет. А если при строительстве подобных заборов использовать струганые доски, обработанные антисептиком или морилкой, то можно создать долговечные красивые ограждения, которые будут радовать и самих строителей, и их потомков!
Чертеж забора. 1. Силовой элемент 2. Стойка 3. Гидроизолятор 4. Основание опоры 5. Заглушка из дерева 6. Гвозди 150×5 (2 шт.) 7. Прогон
© Автор: Владимир Васильевич ЛОКТИН, г. Екатеринбург
От редакции. Кстати, любой забор можно украсить с помощью живых и искусственных цветов, орнаментов, изделий из металла и керамики и т.д. – простор для творчества тут огромный! Хотелось бы получать больше писем на эту тему, ведь ограда участка – важный элемент дачной эстетики.
Ссылка по теме: «Кованый» забор своими руками – на шифере или металлопрофиле
ДЕШЕВЫЙ ЗАБОР НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Огород по органическому земледелию – мои советы и отзывы
- Подсветка сада, дачи и участка своими руками
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов 11
- Колодец на даче своими руками пошагово – по приметам
- Живая изгородь своими руками – растения, формировка, посадка, обрезка и уход (ФОТО + ВИДЕО)
- Бордюры на даче – какие выбрать и сделать: плюсы и минусы
- Садовый вазон «Ананас» своими руками
- Забор на даче своими руками: без ям, бетона и одному – как я его строил (+чертежи)
- Бюджетная терраса на даче своими руками из дерева – с чего начать и как строить?
- Садовая арка-пергола своими руками для вьющихся растений
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!