Лучшие сорта яблони для Подмосковья – фото + название + описание и мои отзывы
ЯБЛОНИ В ПОДМОСКОВЬЕ. ИТОГИ 2021 г.
Очень хорошо себя показал белорусский зимний сорт Зорка. По описанию – сорт-восторг. И я согласен, яблоки действительно и красивые, и вкусные, и ароматные, очень сочные, хороший баланс между сахаром и кислотой. Ничем не болел, не поражался вредителями. Зимостойкость буду еще смотреть, но она должна быть на высоте.
Несколько слов о моих любимых орловских яблонях (селекции ВНИИСПК, г. Орел).
Яблоки сорта Свежесть необычайно красивы: блестящие, ровные, с красными полосами и штрихами. А вот вкус на любителя. Мне яблочки нравятся, и правда «освежают», но многим, кого угощал, они не очень пришлись по вкусу. Плоды довольно кислые, мякоть плотная, сочная, хрустящая. Зато сорт иммунен к парше и плоды хорошо хранятся (сорт позднезимний).
Кандиль Орловский. Плоды у него оригинальной вытянутой формы (как у всех кандилей), ребристые, желтоватые с румянцем. Не очень нравится довольно толстая кожица. Зато мякоть выше всяких похвал – плотная, хрустящая, сочная, насыщенного вкуса. В процессе хранения вкус улучшается (в начале осени яблоки бывают кисловаты, зато зимой – гармоничного кисло-сладкого вкуса). Могут храниться до февраля. Сорт иммунен к парше.
Любимчик всей семьи -Рождественское. Яблоки красивые, вкусные и ароматные. Мякоть средней плотности, очень сочная, хрустящая, отличного кисло-сладкого вкуса. Пока хранил только до середины ноября – лежат отлично, сохраняют все свои качества. Читал отзывы, что если хранить до Рождества, плоды становятся мягче и перестают хрустеть. Вполне возможно, что это так На мой взгляд, самые вкусные яблоки Рождественского – в октябре, а уже в ноябре становятся чуть мягче, но вкуса это все равно не портит.
Еще важный момент: не затягивать со сбором урожая, иначе плоды могут
осыпаться. А собирать приходится постепенно – период созревания растянутый.
Массой достоинств обладает сорт Марат Бусурин селекции ВСТИСП (Москва). Сорт осенний, снимаю урожай в середине сентября. Плоды можно есть сразу – вкус отличный, десертный, сладкий с небольшой кислотой, жена определила привкус банана. Если оставить лежать, то ненадолго, до конца октября. Потом вкус портится. Мякоть не очень плотная, сочная. Плоды крупные (250-300 г), округлые, с темно-красным румянцем, нарядные. Сорт очень зимостойкий (можно выращивать и севернее Москвы), устойчив к парше.
Попробовал южный сорт Азимут, выведенный в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия. Иммунный к парше сорт, и это действительно так. Зимостойкость показал высокую в наших условиях, буду смотреть дальше. Но главное – это плоды! Они красивые, достаточно круп ные, с плотной, сочной, скалывающейся мякотью отличного вкуса, кисло-сладкого, гармоничного. Не сорт, а мечта!
Испытал красномясый сорт Одиссо. Конечно, большой риск его выращивать из-за не очень высокой зимостойкости, но пока все в порядке. И яблочки очень порадовали! Они красивые и снаружи, и внутри, средней плотности, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Цветки розовые, и в пору цветения эта яблонька будет выглядеть шикарно.
Еще один сорт с розовой мякотью – Хидден Роуз американской селекции. У меня он созревает в начале-середине октября. Снаружи яблоко не очень красивое, зеленоватобурое, зато на разрезе -нежная розовая мякоть. Мякоть хрустящая, сочная, с ароматом, сладкая с терпкостью. Заметил, что из года в год вкус разный, как и окраска внутри яблока, – то более яркая, красная, то совсем бледная. Возможно, дело в температурном режиме – жарким летом яблоки удаются лучше, чем холодным и дождливым. Все-таки в нашем климате этот сорт скорее для эксперимента, для экзотики. А для получения по-настоящему вкусных яблок я бы выбирал другие сорта. И еще, чтобы яблоки стали вкуснее, я даю им полежать. Дегустировал в ноябре, тогда вкус становится лучше.
Канадский Мантет – долгожитель в моем саду, растет уже 10 лет. За это время бывали и сильные морозы зимой, до минус 35°, но подмерзаний дерева не было. И летом бывала жара до 35°. Когда она длится недолго, обхожусь без полива. В длительную засуху поливаю.
Плоды очень красивые, с ярким красным бочком, созревают в середине-второй половине августа. Ароматные, сладкие на вкус. Их стоит вовремя убирать, иначе опадают. Долго не лежат (сорт летний), поэтому мы их съедаем или пускаем на переработку.
Паршой у меня не поражается, а вот осы плоды повреждают, уж очень они вкусные и сладкие.
Читайте также: Американские сорта яблок (селекция США) – фото + название + описание
Вильямс Прайд – мой эксперимент. Сорт из США. Яблоки у него почти фиолетовые с серебристым восковым налетом, очень необычные и красивые. Сорт летний, у меня созревает в начале-середине августа. Долго не лежит, но мы съедаем быстро, ведь яблочки – просто чудо. Во вкусе много сладости, кислоты мало (хотя вкус может меняться в зависимости от сезона – жаркий или холодный). Мякоть сочная, не твердая, но и не рыхлая, мелкозернистая. Сорт скороплодный и урожайный, это тоже плюс. Зимостойкость по наблюдениям 2 лет хорошая, буду смотреть дальше.
Украинский сорт Радогость впечатлил. Я осознавал, что, возможно, он будет не очень зимостоек. Но за 5 лет случались понижения температуры зимой до минус 37°, однако подмерзания я не наблюдал, как и снижения плодоношения в тот же сезон. Наоборот, урожай был обильным. Яблоки красивые, красные, кисло-сладкого гармоничного вкуса, со скалывающейся мякотью. В год, когда было особенно жаркое лето, вкус яблок стал еще лучше. И лежат плоды хорошо. Словом, этот сорт мне очень нравится, буду выращивать его и дальше.
Совсем не понравился Дыямент (зимний белорусский сорт). Яблоки кислые, словно недозревшие, нехрустящие. Может быть, рановато снял с дерева, но боялся, чтоосыпятся. Хотя в описании сорта заявлен потрясающий вкус, у меня его не было и в помине. Может быть, подержу еще год, посмотрю, как покажет себя в следующий раз.
Подарок Графскому у меня не прижился – очень быстро плоды потеряли твердость и сочность, то есть он, по идее, должен долго храниться, сорт позднезимний, а на деле плоды теряют свои вкусовые качества.
Читайте также: Выбираем сорт яблок для Центральной России – фото, название и описание
© Автор: Н. КОВАЛЕВ Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Яблоня сорта «Вербное» – мои отзывы и фото
- Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей
- Клоновые подвои для яблони – что это? Плюсы яблонь на клоновых подвоях
- Плодовая гниль (ФОТО) или почему сгнил урожай яблок с целой яблони – схема опрыскиваний
- Американские сорта яблок (селекция США) – фото + название + описание
- Как вырастить яблоневый сад на “трудном” участке
- Правильная посадка яблони + народные приметы (Московская область)
- Зимние сорта яблок: фото и описание
- Мелкоплодные яблони «китайки» – фото и сорта, посадка и уход
- Яблоня декоративная (фото) сорта посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!