5 Отзыва(ов)

  1. Н. Попова Московская область

    Решила посадить на участке малину из леса. Она такая ароматная! Но спустя время начали болеть посаженные рядом сортовые растения. Неужели виновата лесная малина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, некоторых вредителей и болезни можно принести на участок из леса. Но также они попадают в сад с зараженным посадочным материалом, который вы покупаете. Просто постарайтесь отнестись внимательнее к новому жителю вашего сада.

      При покупке и перед посадкой проверьте корни: нет ли на них наростов корневого рака. Если на корнях есть почва, смойте ее незадолго до высадки, но в специально отведенном месте. В этой почве может скрываться побеговая галлица и зимующие стадии других вредителей. Наконец, после того как растения приживутся, срежьте до уровня почвы кусочки старых стеблей. По возможности не сажайте близко к посадкам прежних лет вновь приобретенную малину.

      Правильный выбор сортов позволит резко сократить число защитных обработок или вовсе отказаться от них. Так, например, сорта Маросейка и Абориген обычно устойчивы к малинной тле. Это предохраняет растения от поражения вирусными мозаиками. Сорта Журавлик и Солнышко не поражаются листовым почковым клещом. К пурпуровой пятнистости устойчивы сорта Метеор, Брянская, Ньюбург. Сорт Ньюбург к тому же устойчив к фи-тофторозной корневой гнили, против которой нет никаких радикальных мер борьбы.

      Ответить
  2. А.Желиховский Челябинская обл., г. Златоуст

    В это трудно поверить, но дикая малина, переселившись из уральского леса на участки первых садоводов Златоуста сорок лет назад, живет до сей поры и радует сладкой, ароматной ягодой.

    Да, так было… Смоленский плодопитомник Челябинской области не мог обеспечить посадочным материалом. А сады шагали по склонам гор, не брезгуя неудобьем. Первые садоводы-железнодорожники окультурили земли железного рудника. Об этом «ПХ» писал в статье «Сад на семи ветрах».
    В лесу выбор был большой. Ягоды и красно-малиновые, и чуть с желтизной. Каждый подбирал саженцы по своему разумению. Ученые-садоводы и те затылки чесали… У нас в области дуют северо-западные ветры, думали, неокультуренная малина зря землю займет, не приживется.
    А мы… Мы радуемся -каждый год с вкусной ягодой.
    Сложилась определенная агротехника. Нельзя перекапывать междурядья: у малины поверхностные корни. Нельзя пригибать кусты на зиму -сломают их «тонны» снега. Весной вырезаю отплодоносившие ветви. Вместо перекопки почвы – царапанье тяпками.

    Ответить
  3. Г. Мазуренко Свердловская область

    Уже второй год болеет малина. Листья начинают желтеть, затем становятся коричневыми, засыхают.
    Засыхает и вся веточка. Ягоды если и появляются, то чахлые, сухие. Может, после вашей консультации смогу чем-то помочь своей малине.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Симптомы поражения вашей малины указывают на хлороз. Однако возникает вопрос: какой хлороз – неинфекционный, вызванный недостатком азота, железа, магния или марганца, либо инфекционный, причина которого – поражение вирусами. В первом случае исправить ситуацию очень легко, включив в подкормки микроэлементы или увеличив дозу азотных удобрений.
      Но на мой взгляд, природа заболевания вашей малины вирусная. Во-первых, подкормки вы делали, а улучшения не последовало, и во-вторых, в случае неинфекционного хлороза вся малина на участке была бы поражена. Лечить инфекционный хлороз невозможно. Куст нужно выкопать, а на этом месте не высаживать ни малину, ни ежевику, ни землянику.
      Обязательно боритесь с переносчиками вирусов – сосущими вредителями, особенно с тлей, клещами и цикадками.

      Н. АЛЕКСЕЕВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден