Пересадка лесной малины на участок и ее выращивание в колесах
МАЛИНА НА КОЛЕСАХ ВМЕСТО МАЛИННИКА
На сей раз номер открывает письмо о малине – замечательной ягоде, варенье из которой мы все любили в детстве. Она неприхотлива в уходе – тем не менее читатели придумывают способы, облегчающие работу и обеспечивающие урожай в течение нескольких месяцев.
По малину в лес пойду, в лес пойду…» Благодаря соседке больше нет повода петь эту песенку. Она как-то раз принесла два кустика лесной малины, и теперь у нас, троих соседей, есть свой «медвежий угол». Если честно, давно хотим ее выкорчевать, но в нашем крае вечнозеленых помидоров лесная малина плодоносит каждый год (фото 1). Ей хорошо в любых условиях: есть возвратные заморозки или нет, вдоволь воды или не хватает. На моем участке с одной стороны ее ограждают старые доски, с другой я кошу, не даю ей разрастаться. И вот она растет уже 20 лет. Ягода не крупная, но очень ароматная. Я за ней почти не ухаживаю в отличие от садовой малины, которую холю и лелею.
По образованию я агроном, и о том, как сажать, знаю не понаслышке, однако хочу всегда быть в курсе тонкостей агротехники, поэтому много читаю: и учебники, и книги, смотрю разные передачи и видео. У меня есть тетрадь со съемными листами – если узнаю что-то интересное, сразу записываю на листочек и вкладываю. Информацию ищу не только насчет малины, но и других культур, а затем записи переношу в компьютер и пробую у себя в саду. Что-то мне не подходит, а что-то беру на заметку. Например, из одного видеоролика узнала новый способ посадки малины. Я раньше землю выкидывала на старую клеенку, где-то рассыпала случайно, а женщина складывает ее в ведра и потом верхним слоем кладет в лунку обратно. И все вокруг чисто.
Идею с колесом я подсмотрела у соседки, но мне не понравилось, что она его не вырезает и ставит прямо на землю. Малина там сидит и пускает отростки куда ей вздумается. Поразмышляв несколько дней над этим вопросом, я пришла к следующим выводам:
- малине в колесе должно быть хорошо;
- ей там достаточно питания;
- она любит воду, а тут ведро вылил – и она сыта, все пошло к корням.
Я вырезала колесо с обеих сторон – получился обод от него. Углубилась на штык лопаты в землю, насыпала ее в ведра и уложила этот обод так, чтобы над землей он возвышался примерно на 5 см, как бортик.
Потом еще углубила яму внутри колеса на полтора штыка, положив на дно доски, рассыпавшиеся на гнилушки. Сверху уложила перегной пополам с опилом, добавила 0,5 ст. л. суперфосфата и пол-литровую банку золы, а сверху все засыпала чистой землей. Затем сделала ямку, вылила туда ведро раствора с биофунгици-дом и пошла чай пить, чтобы дать влаге время впитаться. После этого посадила малину и замульчировала опилом (фото 2).
Каждый год покупаю машину опила. Складываю его в дорожки, а остальной проливаю содержимым туалета. Зимой он лежит уже красный, а весной становится коричневым – тогда его можно использовать где угодно.
Малине подобная посадка очень понравилась (фото 3): ни настои трав, ни вода никуда не убегают, поэтому она и плодоносит обильно. Я кусты ничем не обрабатываю, подкармливая лишь сброженной травой или настоем дрожжей. Весной я кусты обрезаю, потому что после плодоношения ветви забирают питательные вещества из стеблей и листьев, а зимой они задерживают снег.
Мы с Вятки – погода здесь меняется семь раз за день. Может быть, именно поэтому такая посадка малину радует. За три года, которые она растет в кольце, весь опил перегнил и осел. Я добавила стакан золы и 1 ст. л. нитроаммофоски, затем все замульчировала опилом. Урожай порадовал, а сорт Красная королева дарил крупные ягоды весь сентябрь.
© Автор: Наталья МУСИХИНА г. Киров
Ссылка по теме: Малина в покрышках – удобный способ выращивания
НА ЗАМЕТКУ: ОБРЕЗКА МАЛИНЫ? ТОЛЬКО НЕ ПОД КОРЕНЬ!
Ремонтантная малина уже росла на участке, когда мы его купили. Бывший хозяин предупредил меня, чтобы осенью я полностью не вырезала стебли малины. Так и делаю – подрезаю верхушки побегов, на которых были плоды, а стебли связываю и пригибаю на зиму.
Обязательно осенью под кустами раскидываю перегной. Ранней весной развязываю и еще раз подрезаю верхушки побегов, разбрасывая на землю возле корней удобрения и золу.
Малина любит обильные поливы, поэтому в засушливые весну и лето нужно поливать чаще. Заметила, что если под кустом земля сухая, то ягоды начинают рассыпаться в руках.
Мульчирование обязательно: если нет перегноя или компоста, можно их заменить выполотыми сорняками. Также подкармливаю травяными и хлебными настоями.
Когда весной начинают отрастать молодые стебли, я их прореживаю, оставляя самые крепкие.
Малина на двухлетних побегах начинает поспевать в конце июня: весь июль мы едим свежие ягоды и варим вкусное варенье. В конце месяца я убираю отплодоносившие стебли, подкармливаю – и в августе мы лакомимся малиной, поспевшей на молодых однолетних стеблях.
На урожай не жалуемся, но летний все же больше и слаще осеннего, особенно если в сентябре стоит холодная погода.
© Автор: Зульфия ГАБИРУЛЛИНА. г. Нижнекамск. Татарстан
ПОСАДКА МАЛИНЫ В КОЛЕСО – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Малина по Соболеву – вопросы и ответы по способу выращивания
- Осенняя обрезка ремонтантной малины
- Сорт ремонтантной малины ЗЮГАНА – отзывы, посадка и уход
- Ежевичная малина – посадка, уход, размножение и сорта
- Сорта малины Абрикосовая и Золотые купола – мои отзывы о выращивании
- Ремонтантная малина которая плодоносит 2 раза в год – сорта и отзывы
- Супер-урожай малины – всего 5 агроприемов которые нужно знать
- Отличие в уходе за малиной ремонтантной и обычной – мои советы
- Крупноплодные сорта малины – название, фото и описание
- Подкормка и мульчирование малины опилками – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В это трудно поверить, но дикая малина, переселившись из уральского леса на участки первых садоводов Златоуста сорок лет назад, живет до сей поры и радует сладкой, ароматной ягодой.
Да, так было… Смоленский плодопитомник Челябинской области не мог обеспечить посадочным материалом. А сады шагали по склонам гор, не брезгуя неудобьем. Первые садоводы-железнодорожники окультурили земли железного рудника. Об этом «ПХ» писал в статье «Сад на семи ветрах».
В лесу выбор был большой. Ягоды и красно-малиновые, и чуть с желтизной. Каждый подбирал саженцы по своему разумению. Ученые-садоводы и те затылки чесали… У нас в области дуют северо-западные ветры, думали, неокультуренная малина зря землю займет, не приживется.
А мы… Мы радуемся -каждый год с вкусной ягодой.
Сложилась определенная агротехника. Нельзя перекапывать междурядья: у малины поверхностные корни. Нельзя пригибать кусты на зиму -сломают их «тонны» снега. Весной вырезаю отплодоносившие ветви. Вместо перекопки почвы – царапанье тяпками.
#
Уже второй год болеет малина. Листья начинают желтеть, затем становятся коричневыми, засыхают.
Засыхает и вся веточка. Ягоды если и появляются, то чахлые, сухие. Может, после вашей консультации смогу чем-то помочь своей малине.
#
Симптомы поражения вашей малины указывают на хлороз. Однако возникает вопрос: какой хлороз – неинфекционный, вызванный недостатком азота, железа, магния или марганца, либо инфекционный, причина которого – поражение вирусами. В первом случае исправить ситуацию очень легко, включив в подкормки микроэлементы или увеличив дозу азотных удобрений.
Но на мой взгляд, природа заболевания вашей малины вирусная. Во-первых, подкормки вы делали, а улучшения не последовало, и во-вторых, в случае неинфекционного хлороза вся малина на участке была бы поражена. Лечить инфекционный хлороз невозможно. Куст нужно выкопать, а на этом месте не высаживать ни малину, ни ежевику, ни землянику.
Обязательно боритесь с переносчиками вирусов – сосущими вредителями, особенно с тлей, клещами и цикадками.
Н. АЛЕКСЕЕВА, агроном