3 Отзыва(ов)

  1. А.Желиховский Челябинская обл., г. Златоуст

    В это трудно поверить, но дикая малина, переселившись из уральского леса на участки первых садоводов Златоуста сорок лет назад, живет до сей поры и радует сладкой, ароматной ягодой.

    Да, так было… Смоленский плодопитомник Челябинской области не мог обеспечить посадочным материалом. А сады шагали по склонам гор, не брезгуя неудобьем. Первые садоводы-железнодорожники окультурили земли железного рудника. Об этом «ПХ» писал в статье «Сад на семи ветрах».
    В лесу выбор был большой. Ягоды и красно-малиновые, и чуть с желтизной. Каждый подбирал саженцы по своему разумению. Ученые-садоводы и те затылки чесали… У нас в области дуют северо-западные ветры, думали, неокультуренная малина зря землю займет, не приживется.
    А мы… Мы радуемся -каждый год с вкусной ягодой.
    Сложилась определенная агротехника. Нельзя перекапывать междурядья: у малины поверхностные корни. Нельзя пригибать кусты на зиму -сломают их «тонны» снега. Весной вырезаю отплодоносившие ветви. Вместо перекопки почвы – царапанье тяпками.

    Ответить
  2. Г. Мазуренко Свердловская область

    Уже второй год болеет малина. Листья начинают желтеть, затем становятся коричневыми, засыхают.
    Засыхает и вся веточка. Ягоды если и появляются, то чахлые, сухие. Может, после вашей консультации смогу чем-то помочь своей малине.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Симптомы поражения вашей малины указывают на хлороз. Однако возникает вопрос: какой хлороз – неинфекционный, вызванный недостатком азота, железа, магния или марганца, либо инфекционный, причина которого – поражение вирусами. В первом случае исправить ситуацию очень легко, включив в подкормки микроэлементы или увеличив дозу азотных удобрений.
      Но на мой взгляд, природа заболевания вашей малины вирусная. Во-первых, подкормки вы делали, а улучшения не последовало, и во-вторых, в случае неинфекционного хлороза вся малина на участке была бы поражена. Лечить инфекционный хлороз невозможно. Куст нужно выкопать, а на этом месте не высаживать ни малину, ни ежевику, ни землянику.
      Обязательно боритесь с переносчиками вирусов – сосущими вредителями, особенно с тлей, клещами и цикадками.

      Н. АЛЕКСЕЕВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден