Как ухаживают за садом в монастырях или монастырские сады это интересно
ФРУКТОВЫЙ САД «ПО-МОНАСТЫРСКИ» – ПЕРЕНИМАЕМ ОПЫТ УХОДА
Я давно увлекаюсь экологическим земледелием, ну а где оно наиболее развито? Конечно же, в монастырских садах. Много путешествуя по России и за рубежом, за десятилетия я убедилась, что именно культура монастырских садов дает ответы на порой каверзные аграрные вопросы.
То, что мы пытаемся сделать в своих дачных, приусадебных и даже промышленных садах, неутомимые трудники монахи давным-давно испытали в стенах обителей. И все чаще готовы поделиться достижениями. Многие монастыри открыты не только для паломников, но и всех желающих познакомиться с их жизнью.
Мой старый плодовый сад на юге Подмосковья давно нуждается в ремонте, реставрации и местами даже в перезакладке. Но прежде чем грубо вторгнуться в его жизнь с пилой, топором и лопатой, я решила изучить агротехнику монастырских садов-«вертоградов» (то есть находящихся под защитой стен обители). Поездила, посмотрела, поговорила – и оказалась вооруженной богатейшим опытом, накопленным монахами за сотни лет возделывания садов, причем порой в самых неблагоприятных для них условиях.
Во время моих вояжей по монастырям нигде не встретилось,чтобы почву в междурядьях среди деревьев ежегодно перекапывали или оставляли под черным паром. Всегда приствольные круги заняты какими-либо растениями или просто травой, вплоть до сорняков. Мне всегда кажется странным, если о культуре любого участка судят по отсутствию на нем сорняков, по его чистоте, а не по здоровью основных растений.
ВЕЛИКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В СОХРАНЕНИИ долговечного и продуктивного плодового сада имеет грамотный уход за деревьями. По рассказам самих монахов и монахинь, несущих послушание по уходу за своими садами, никогда (столетиями!) в таких садах не собирали и не уничтожали после листопада листву. Практически не вели и не ведут никакой борьбы с вредителями и болезнями, а здоровые деревья и не поражаются. Удобряют монастырские сады исключительно органикой. Всегда используют навоз (если в монастыре содержат скотину). Свежий навоз вносят под перекопку в приствольный круг дерева или куста осенью или весной. Постоянно используют корневые подкормки навозной жижей или настоем коровяка и конского навоза, причем часто свежий навоз вносят в ямы, сделанные в приствольном круге, и тщательно промывают водой. Нет навоза или его недостаточно – используют лесную подстилку из лиственного леса, прудовый и озерный ил, водоросли, ряску, торф, перепревшие растительные остатки, костную муку, золу, компост, перегной (по старинке – назем). Мульчиру ют почву приствольного круга растительными остатками. Сорняки или посеянное задернение междурядий скашивают несколько раз за лето и оставляют на месте для перегнивания в назем.
ЛУЖАЙКИ ИЛИ МЕЖДУРЯДЬЯ с цветущими сорняками и полевыми цветами играют еще одну важную роль. Для хорошего плодоношения плодовым деревьям необходимо опыление их цветков. Наряду с культурными пчелами с этой целью в сад привлекают шмелей, ос и даже диких пчел, если рядом есть лес. В старинных монастырских садах имелись специальные участки с целинной, необрабатываемой почвой, где гнездились эти полезные насекомые. Современные монахи содержат целые пасеки или хотя бы несколько пчелиных ульев.
МОНАХИ по сей день используют много других специальных приемов: ускорение и снижение роста деревьев, интенсификацию начала плодоношения, особые формировки кроны деревьев, лечение подмерзших ветвей, стволов, ран и дупел, длительное хранение плодов. Во многом эти приемы перекликаются с ныне действующими приемами агротехники, а ведущие отечественные садоводы прямо черпают свои знания из монастырского опыта.
В СВОЕМ САДУ я расчистила места для новых посадок, оставив и подлечив все ценные старые фруктовые деревья, особенно любимые яблони старинных сортов. Ни в коем случае нельзя сажать юные саженцы на место предшественников того же вида: яблоню по яблоне, вишню по вишне и т.п., – не станут жить. Да и копать посадочные ямы на месте выкорчеванного дерева любого вида тоже не надо – деревья в процессе жизни вынесли из почвы в этом месте практически все питательные вещества. Землю нужно менять.
В СЕВЕРНОЙ ЗОНЕ садоводства монастырские сады закладывали посевом семян на постоянное место с последующей прививкой дичков культурными сортами. Прививку часто проводили не в корневую шейку или несколько выше ее, а на высоту 1,2-1,5 м с использованием стволика дичка в качестве штамбообразователя. В качестве дичков выбирали очень высокозимостойкие местные формы, хорошо совместимые со всеми культурными сортами.
В ДАЛЕКОМ 1866 г. монах Валаамского монастыря Никанор использовал для прививок местные дички, отобранные по признакам особо высокой зимостойкости. Привитые им деревья сохранились до сих пор! Такие сады с закладкой «по-монастырски» поражают своим долголетием (яблони растут и плодоносят до 100 лет и дольше, груши – до 150 лет и дольше), отличаются завидным здоровьем, высокой зимостойкостью, могучими размерами и большим урожаем. Монахи утверждают, что удивляться тут нечему, ведь корни ни разу не подрезались и выросли глубокостержневыми, какими им и предназначено быть самой природой.
СОВРЕМЕННАЯ ЖЕ ТЕХНОЛОГИЯ В ПИТОМНИКЕ направлена на то, чтобы корни были более мочковатыми для лучшей приживаемости и в питомнике, и в саду. Но такие двукратные или даже трехкратные пересадки крайне травмируют корни, что сильно ослабляет саженец и надолго нарушает работу корневой системы.
А положенная «от Бога» стержневая форма корневой системы играет исключительно важную роль в жизнедеятельности любых плодовых деревьев. Их корни достигают значительных глубин и даже образуют несколько ярусов. Такая корневая система эффективнее обеспечивает дерево необходимыми веществами и водой, чем мочковатая. Деревья со стержневыми корнями хорошо переносят засуху без всяких поливов, имеют очень хорошую якорность и надежно сохраняются на своих местах в течение многих десятилетий при воздействии любых ветров.
СТЕРЖНЕВАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА способна запасать больше продуктов фотосинтеза (углеводов) в сравнении с мочковатой, то есть питание дереву обеспечено в любых неблагоприятных условиях, поэтому ему не надо вести борьбу за выживание. В условиях Валаама, где сады расположены на сплошной гранитной плите, а толщина почвенного слоя не больше 2 м, стержневой корень плодового дерева упирается в камень и вынужденно образует второй ярус корневой системы. Но и в этом случае такой корень имеет преимущества перед корнем с поверхностной корневой системой, так как пронизывает значительно больший объем почвы, далеко расходясь в стороны от ствола. Так что широко пропагандируемая современная интенсификация садоводства: суперкарлики, карлики, колонны, – не для нашего климата. У нас такие насаждения являются «калифами на час» (что, собственно, и не скрывается их производителями).
Я для себя выбрала старый дедовский (и монастырский) метод закладки классического фруктового сада «на века». Вот как советуют это делать монахи (и, кстати, наш выдающийся садовод, ныне, к сожалению, покойный, В.И. Сусов): «Рано весной на хорошо подготовленное с осени посадочное место высевают 4-5 крупных простратифицированных семян. Взошедшие сеянцы огораживают колышками, чтобы их не затоптать, и хорошо ухаживают (прополка, полив, рыхление и др.). Слабые сеянцы продергивают и к осени оставляют два наиболее сильных. Корни сеянцев не подрезают. К осени следующего года оставляют один самый сильный сеянец. Через 3-4 года роста сеянец перепрививают или в проводник, или в крону (то есть ведут в культуре на штамбе или скелетообразователе) нужным сортом на высоте 1,2-1,5 м от земли».
Разумеется, яблонями и грушами, сливами и вишнями монастырские сады не ограничиваются. Я узнала много интересного по агротехнике ягодных кустарников: малины, черной, белой и красной смородины, крыжовника, а из деревьев – даже абрикосов (в московском подворье Крутицкого монастыря). Теперь в моем саду ягодные кустарники не будут скромно расти по периметру участка, как это было популярно на советских дачах, а станут по-доброму соседствовать с плодовыми деревьями (и пчел привлекать более интенсивно). Уверена, что мой дачный сад, заложенный «по-монастырски», не только удивит здоровьем и урожаями домочадцев и соседей, но и станет прекрасной копией «вертограда Божьего», как называли в старину монастырские сады.
Читайте также: Уход за огородом и садом – все новое хорошо забытое старое
МОНАСТЫРСКИЙ МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ САД – ВИДЕО
© Автор: А. МАЛАХОВА Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как ухаживают за садом в монастырях или монастырские сады это интересно
- Подготовка колоновидных хвойных к зимовке
- Подготовка летней малины и ежевики (санберри, тайберри и др.) к зиме
- Забивание гвоздей в дерево и отгибание веток – отзывы специалиста
- Плодовый сад в июле: как повысить шансы на урожай – правильный уход за июльским садом
- Таблица совместимости деревьев и кустарников в саду
- Как подготовить молодые саженцы к зиме в открытом грунте
- Способы защиты сада от заморозков – советы профессионала
- Уход за садом – что нужно успеть до зимы
- Как правильно стричь кустарники
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!