Выращивание земляники из семян – мои секреты и советы (Санкт Петербург)
СПИЧЕЧНЫЙ МЕТОД ПОСЕВА СЕМЯН ЗЕМЛЯНИКИ: ПРАВИЛА, СРОКИ, ОСОБЕННОСТИ
Все мы с нетерпением ждем лета, и причины для этого у каждого свои. Открытие ягодного сезона – одна из них, причем немаловажная. А чем бы таким заняться в ожидании сладкой поры, когда урожай можно будет собирать ведрами?
Ремонтантной земляникой серьезно занимаюсь три года. До этого предпринимал попытки, но они оказывались не всегда удачными. Раньше мне вполне хватало лесной земляники, но в последнее время в связи с глобальным потеплением ягодные поляны заросли ползучими травами.
Чтобы узнать секреты выращивания рассады земляники из семян, я внимательно перечитал подшивки «Дачи». Мне понравился метод посева на снег, но в зиму 2020 года не повезло с погодой, поэтому способ пришлось поменять.
ТРИЖДЫ СОРОК
Для посева семян использую коробочки размерами 13x18x6,5 см. Они прозрачные, пластиковые, с крышками. В дне просверливаю
дренажные отверстия и наполовину заполняю емкость почвой. Затем проливаю водой так, чтобы она прошла сквозь сделанные отверстия.
Я сею семена земляники при помощи спички. Ее торцом касаюсь сначала земли, потом семечка, перенося его в коробочку. Сею с интервалом 0,5×0,5 см, т.е. в ряду через 0,5 см и между рядами 0,5 см. Благодаря этому пикировка проходит легче.
Когда коробочки засеяны семенами, я их плотно закрываю крышками, ставлю на подоконник и не открываю 40 дней. На боковины коробочек наклеиваю отрезки бумажного скотча, на которых написаны название сорта земляники и дата посева семян.
Оптимальное время для посева – начало марта. Если солнца мало или стоит пасмурная погода, на помощь приходят светодиодные лампы, которыми я подсвечиваю рассаду в течение 12-14 часов.
Я сею разные виды ремонтантной земляники. Семена мелкоплодной покупаю в магазине, а крупноплодной – свои, сорта Любаша и Кокетка. Для сбора срезаю с ягоды тонкий слой кожицы с семенами и кладу его на картон (фото 1). Через пять дней, когда все высохнет, посадочный материал аккуратно соскребаю ножом и ссыпаю в пакетики.
Через 40 дней снимаю крышки с коробочек. За это время семядоли успевают взойти и отрастить по два настоящих листа. Пикирую растения в такую же коробочку и снова проливаю землю так, чтобы вода про шла сквозь дренажные отверстия.
Пикирую с интервалом 1 х1 см, т.е. расстояния в ряду 1 см и между рядами тоже 1 см. Для этого делаю шариковой ручкой лунки и аккуратно опускаю в них растения. Затем плотно закрываю крышкой и снова не открываю 40 дней. Теперь уже на куске бумажного скотча я указываю название сорта, дату посева семян и дату пикировки. При недостатке солнца использую подсветку.
Проходит еще 40 дней, я снимаю крышки с коробочек – теперь на растениях выросла вторая пара настоящих листьев. Отсюда рассаду пересаживаю в контейнеры с девятью ячейками, помещая каждое в лунку по сердечко, и обжимаю. На боковину ячейки наклеиваю отрезок бумажного скотча, на котором пишу название сорта и дату посадки растения. Поливаю по мере необходимости и раз в неделю подкармливаю водорастворимым комплексным удобрением – 0,5 г на 1 л воды. Когда вырастет шесть настоящих листьев, рассада готова к высадке.
Читайте также: Размножение безусой земляники семенами
СНЕЖНЫЙ СТИМУЛЯТОР ДЛЯ СЕМЯН ЗЕМЛЯНИКИ
В начале марта все же выпал снег, а я к тому моменту посеял в две коробочки семена Любаши и так же в две коробочки Кокетку. И тут пришла в голову мысль: а на-ложу-ка я снега в одну коробочку каждого сорта, чтобы посмотреть, будет ли разница. И она оказалась существенной.
Там, куда я добавил снег, через пять дней красовалась щетка всходов, а в других коробочках все всходило неравномерно, клочками, и растянулось на три недели. Получается, снег стимулирует прорастание семян.
Как-то в мае прошлого года меня подвезла к даче Света, знакомая, и я подарил ей десяток контейнеров с рассадой. Она посадила ее у себя и у сына Кирилла в теплицы из ячеистого поликарбоната. Когда в июле земляника начала плодоносить, Кирилл выложил вид спелых ягод в Интернет, и все его друзья захотели себе такие же. Поэтому в этом году все желающие смогли получить от меня рассаду. Мало того, четыре контейнера ушли в Абхазию и два в Скандинавию!
Добавлю, что если посадить рассаду в июне на обыкновенную грядку, в июле она начнет цвести, в августе вырастет, но в сентябре может и не созреть. Если посадить ее на черный спанбонд в прорези, то плодоношение начинается в августе и продолжается в сентябре. Если высадить рассаду в теплицу из ячеистого поликарбоната, ягоды появятся в июле, и плодоношение продлится до осени. На следующий год урожай в этой теплице начнется уже в июне и закончится в октябре.
На фото 2 единственная ягода земляники Вима Рина, которая созрела в сентябре. Семена, к сожалению, не успел собрать. Больше всего мне нравятся Кокетка и Александрина, у второй самые крупные ягоды из мелкоплодных сортов. На фото 3-4 земляника сорта Регина, а на фото 5 мой урожай.
Ссылка по теме: Земляника Барон Солемахер и Александрина семенами – секреты посадки и выращивания
ЗЕМЛЯНИКА ИЗ СЕМЯН – ВИДЕО
© Автор: Виталий Михайлович. г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить рассаду земляники («мальчики» и «девочки»)
- Земляника в мешках из спанбонда и продление плодоношения клубники
- Борьба с личинками майского жука на клубнике – как избавиться от них? (Белгородская обл.)
- Выращивание клубники – посадка и уход (Амурская обл.)
- Клубника после плодоношения: особенности ухода
- Выращивание ранней клубники – посадка и уход (Иркутская область)
- Выращивание клубники в Оренбургской области – посадка и уход
- Календарь ухода за клубникой – земляникой
- Российские сорта земляники – фото и название + описание
- Земляника Фестивальная или почему всегда нужно проверять рассаду…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!