Помидоры до самых морозов – корнем на север, а верхушкой на юг
ПОМИДОРЫ В ТЕПЛИЦЕ ДО САМЫХ ЗАМОРОЗКОВ
Мы приспособились к условиям нашей зоны рискованного земледелия и теперь получаем приличные урожаи. Я сажаю томаты высокорослые или с неограниченным ростом, кистевые. Сею, как обычно, в двадцатых числах марта. До посадки в грунт рассада успевает вытянуться. Перевожу ее на участок, предварительно не поливая, чтобы избежать повреждений.
В теплице заранее подготовлена плодородная почва и прорыты канавки длиной приблизительно 80 см, которые я обильно проливаю. Стаканчики с рассадой тоже ставлю в ведро с водой: после этого растения легче освобождать от тары, вытаскивая их вместе с землей. Затем обрываю листья по всему стеблю, не доходя до верхушки 15 см, и укладываю наклонно в канавку (при этом корень оказывается чуть ниже), засыпаю землей и сверху поливаю.
У нас теплица расположена так, что помидоры приходится сажать корнем на север, а верхушкой на юг. Следующее растение сажаю в канавку наоборот: корнем на юг, а верхушкой на север – при таком способе они друг другу не мешают. Через два-три дня верхушки поднимутся. Таким об разом мы получаем значительный прирост корней по всей части стебля, что находится в земле, и как итог -мощные растения. Формирую один-два стебля и каждые 10 дней убираю пасынки. Срываю первыми те плоды, что ближе к земле, а последними – под самой крышей теплицы.
Почти о том же писал В.А. Интизаров из Уфы год. Только он экспериментирует в бочке, а мы давно сажаем по-своему, и все получается замечательно. Помидоры собираем в стадии технической спелости, и они долго хранятся.
И еще один плюс: когда заканчиваются огородные хлопоты, а у вас еще много помидоров, которые постепенно краснеют, можно не спеша делать заготовки даже в октябре, потому что плодоносить растения будут вплоть до самых морозов.
Мы очень довольны, особенно с учетом нашего климата!
Еще хочу рассказать о том, как выращиваю свеклу. Делаю бороздки и сажаю рядами лук-севок или семейный, но перед тем, как засыпать бороздки землей, по краям грядки между рядков сажаю по два-три семечка свеклы. Лук убираем раньше, и к этому моменту свекла успевает подрасти. Теперь она уже на отведенном месте одна, как барыня. Освободившуюся землю можно засеять сидератами – горчицей, например, или фацелией.
С последней, кстати, у нас произошел уникальный случай. Так получилось, что некоторые грядки мы засевали сидератами с весны – и одну из них фацелией. А рядом росли огурцы, их в тот год было очень много. Объяснение простое: фацелия цвела, привлекала пчел, которые затем перелетали на огурцы.
Я сама из Саратовской области – там, конечно, таких трудностей не было.
Но и здесь приспособились, землю нашу, кормилицу, любим.
Желаю всем труженикам земли здоровья, сил, терпения – и все получится!
Ссылка по теме: Выращивание огурцов и помидоров в теплице и открытом грунте: посадка и уход от А до Я
ПОМИДОРЫ В ТЕПЛИЦЕ ДО САМЫХ МОРОЗОВ – ВИДЕО
© Автор: Татьяна Валентиновна ВАСИЛЬЕВА г. Великий Новгород
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уборка и хранение томатов – вовремя убрать и соблюдать условия хранения
- Синеплодные помидоры – отзывы о сортах, название + описание
- Выращивание помидоров в “переменчивых” климатических условиях
- Способ крепления помидоров
- Очень важные нюансы выращивания рассады ПОМИДОРОВ
- Синие сорта томатов (фото) название и описание
- Томаты гномы (DWARF) – какие сорта я посоветую
- Сорт томатов «Рая» фото и мои отзывы
- Сорт томатов «Монгольский карлик»: мои отзывы
- Выращивание томатов на сетке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!