Посев огурцов в тетрапаки (Новосибирск)
МОЙ СПОСОБ ПОСЕВА ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ ДЛЯ СИБИРИ
Вновь прочитала статью «Огурцы, скорлупа и спица». О таком методе я давно слышала, но считаю, что это несерьезно: места для корневой системы мало. К тому же скорлупа яиц слишком жесткая и острая: она может повредить корни. Ее даже не советуют выбрасывать на картофельное поле, если она слегка растрескалась.
Да, я собираю зимой скорлупу, пропуская через мясорубку два-три раза, и в таком виде добавляю в лунки по 1 ст. л. Этот порошок будет растворяться два-три года. Конечно, каждый приспосабливается к своим условиям. Ведь автор той статьи живет в Киеве, где климат южный. Для Светланы Ивановны главное, чтобы они взошли, а там уж сами на грядке вырастут. А я живу в Новосибирске, поэтому выращиваю огурцы по-своему.
20 апреля еду на участок: там у меня поликарбонатная теплица и два ведра с приготовленной с осени землей, уже оттаявшей. На грядку ставлю деревянный ящик вверх дном, чтобы почва под ним прогревалась. На него ставлю другой ящик.
В тетра-паки с дренажными отверстиями насыпаю грунт из ведра, затем кипячу воду, проливаю кипятком и ставлю их в ящик. Жду 10-15 минут и кладу в прогретую землю по одному семечку огурца на глубину 1,5 см, прикрывая сверху той же горячей кашицей.
Семена сухие: я их не замачиваю и не обрабатываю. Всю конструкцию накрываю старым агроволокном в три слоя и поверх набрасываю тонкую пленку. Приезжаю через неделю, смотрю – а листочки уже проклевываются. Поливаю теплой водой – и снова под акрил и пленку. По мере подрастания рассады ставлю одну-две дуги и все укрываю.
В конце апреля у нас 15-20°, а в мае и даже до 15 июня бывают заморозки до -6… -9°. Могу предположить, что, если бы я привезла рассаду из дома, она погибла бы при таком минусе, но, поскольку сеянцы взошли и закалились в природных условиях, они выживают. Всхожесть хорошая, урожай отличный. И не надо рассаду перевозить – это ведь тяжело!
По мере оседания земли ее нужно подсыпать в тетра-паки. И последнее.
То, что огурцы плохо приживаются, – миф!
Однажды у меня в грядке завелись вредители, попавшие, наверное, с навозом, и стали подъедать корешки огурцов.
Я обработала лунки красным горьким перцем. У соседки были уже большие растения, и она отдала мне побеги-плети, отломив от нижних листьев. Я их сразу же посадила, полила, обложила травой – пыреем и крапивой молоденькой, а сверху положила по куску белого агрила, чтобы от солнца не завяли. И они прижились, хотя я их в воду не ставила и корни не отращивала.
Дерзайте! Возможно, мне просто повезло. Но и вам повезет!
Читайте также: Огурцы и озимый чеснок – выращивание в Сибири (Новосибирская область): мои советы и хитрости
КАК ВЫРАЩИВАЮТ ОГУРЦЫ В СИБИРИ – ВИДЕО
© Автор: Зинаида Макаровна ГРИНЬ. г. Новосибирск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Грунт для рассады огурцов – какой лучше всего?
- Тепличные огурцы: особенности посадки и ухода
- Секреты выращивания и ухода за огурцами от производителя семян
- Пересадка рассады огурцов в открытый грунт – секреты и советы читателей
- Выращивание огурцов в теплице – посадка и уход (Иркутская область)
- Уплотненные посадки огурца в открытом грунте (Карелия)
- Огурцы: что нужно для хорошего урожая – памятка дачнику
- Опыление пчелоопыляемых огурцов вручную
- Если рассада огурцов переросла – мой способ «спасения!» (Набережные Челны)
- Партенокарпические гибриды – отзывы о сортах огурцов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!