Эксперименты с луком староверов, рассадой и чесноком (Ивановская область)
ПОСАДКИ ЛУКА С МОРКОВЬЮ И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДАЧНЫХ СОВЕТОВ
По натуре я экспериментатор, вечно что-нибудь да выдумаю. Вот, например, два года сажала лук и морковь совместно: в два ряда лук, в три – морковь, затем в два ряда снова лук, а по краям от него – пророщенную свеклу. Но, когда убирала лук и окучивала морковь, чтобы не зеленели попки, средний ряд плохо засыпался.
Пришлось немного подкорректировать метод, и теперь я сажаю так: из середины грядки землю сгребаю на края (грядки у меня обрамлены досками). С одного края сажаю лук в три ряда в шахматном порядке, с другого – в два ряда тоже в шахматном порядке. А в середину, в углубление – в два ряда морковь. Таким образом, у меня получается семь рядов. Лук у меня располагается повыше – удобнее при поливе, вода в середине грядки, и моркови хорошо. А лук поливаю редко, ему не нужна лишняя влага – хранится плохо. Свеклу поливаю индивидуально.
Лук сажаю семейный (лук староверов или старорусский) – продолговатый, шелуха тонкая, хранится отлично. Правда, чтобы он вырос крупным, нужно оторвать несколько грездочков, оставить 3-4 штуки. Делается это так: палец одной руки вставляем в середину, другой рукой отрываем в сторону, чтобы не повредить оставшиеся грездки. Сначала может не получиться, но потом привыкаешь. Отрывать их нужно, когда лук еще не начал наливаться. Еще сажаю Ред Барон и Штутгартер Ризен, который я выращиваю из семян. Севок свой.
Морковь после уборки лука окучиваю, как картошку, а на освободившуюся землю сею сидерат. Морковь сажаю в «конфетках» – делаю заготовки зимой. Туалетную бумагу режу на квадраты 1-1,5 см, кладу одно-два семечка с помощью зубочистки и закручиваю.
Читайте также: Совместная посадка лука и моркови – отзывы отрицательные и положительные
ЛАВОЧКА ДЛЯ РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ
Хочу поделиться еще одной придумкой – для выращивания рассады. У меня всего одно окно с южной стороны, другие западные. Я заказала соседу этакую лавочку-подставку. Окно у меня шириной 110 см, глубина подоконника 70 см. Из профиля 2 см он сварил ножки высотой 80 см, расстояние между ними 25 см.
В верхней планке сделаны два отверстия, на доске тоже отверстия. Вставляю болты, соединяю ножки и доску, закручиваю гайки – получилась лавочка. Рассаду в баночках помещаю в ящики -три наверх, три вниз.
Пророщенные лук-порей и сельдерей я рассаживаю в улитки, когда их всходы подрастут. Это удобнее делать, пока у них маленькие корешки и места занимают меньше.
Зато когда приходит время высаживать -раскрутил улитку, и ничего не травмируется.
Однажды у меня случился казус с чесноком. Осенью, перед Покровом, посадила его под газеты. Весной мне показалось, что рядки я сделала слишком широкие. Чтобы место не пропадало, посадила в междурядья редиску, которую поливать нужно каждый день.
Чеснок стоял, как лес, зеленый, с толстыми стеблями. Когда убрала редиску, все было нормально. Только в конце июня смотрю -там, где была редиска, чеснок начал желтеть. Дернула, а он вытаскивается. Луковица маленькая, да еще с плесенью. Так я и выбросила ровно половину. Хорошо хоть, что потеряшки выросли (потеряшками я называю чеснок, который растет в землянике и цветах). Мелкие однозубки выбросить жалко, вот и пристраиваю. Вывод следующий: чеснок, как и лук, не любит избытка воды.
Напоследок еще одна история. Огурцы я сажаю после чеснока, чеснок – после огурцов. Убираю его 2 августа, в Ильин день. По ширине грядки выбираю землю на штык лопаты, сантиметров 40-50, и подсыпаю ее куда-нибудь. Эту траншею заполняю растительными остатками. Затем копаю траншею дальше, выбираю землю и складываю поверх растительных остатков, засыпая их. И сею горчицу.
Весной верхний слой земли сгребаю в середину грядки – получается земляной валок. На растительные остатки насыпаю перегной. Сверху засыпаю землей из валка, потом сажаю огурцы через 40 см, и урожай у меня всегда отменный. Сорта: Кураж F1,Mypaшка F1.
В чем казус? Племянник привез мешок свежего перепелиного помета. Сказал, что он не такой, как куриный. Ну я в эти канавки и разложила перепелиный вместо полежалого куриного. Посадила огурцы, жду. Появились всходы, семядольные листочки, и… застыли. Смотрю – огурчики скукожились. Раскопала корешки, а их почти нет. На горячем навозе им стало жарко, как на сковородке. Собрала по сортам все, что взошло, добавила еще слой земли из валка и вернула огурцы на грядку, прикрыв обрезанными пятилитровыми бутылками. На дуги набросила укрывной материал.
После этого огурцы пошли в рост, и столько их было, что не знала, куда и девать! Через день собирала по ведру 12 л. А всего-то растений было: 8 штук с одной стороны и столько же с другой.
Ссылка по теме: Морковь и лук-севок под зиму – мои отзывы и итоги эксперимента
© Автор: А.С. СТЕПАНОВА г. Кинешма ИЬаноЬской оЬл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Новый участок – что и где сажать: советы специалистов и отзывы садоводов
- Чесночно-еловый шалаш для укрытия растений на зиму
- Стратификация семян – способы
- Новогодняя ель в горшке – какую выбрать и как вырастить
- Новые сорта устойчивые к болезням и вредителям – названия и отзывы
- Мульчирование неткаными материалами – СОВЕТЫ профессионала
- Урожай – собрать и сохранить: сорта и условия хранения
- Применение медицинских шапочек в саду и огороде – мои советы
- Ленивый огород – копать или нет, чего и сколько сажать? Мои отзывы
- Миттлайдер и его метод – мои отзывы (Ростовская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Стала замечать, что у лука и чеснока белеют кончики листьев. Это явный признак заболевания, но какого? Чего им не хватает?