Как я выращиваю НЕ крупные тыквы (Подмосковье)
ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ НЕБОЛЬШИЕ ТЫКВЫ
В статьях читатели часто делятся рекордными размерами крупных плодов, которые им удалось вырастить на своем огороде. Однако наш постоянный автор считает, что большой размер овоща не всегда является преимуществом.
ОБРАБОТКА НАЖДАКОМ
Тыквы – самые красивые, разноцветные и долго хранящиеся плоды, которые я с удовольствием выращиваю на участке. К тому же их мякоть, семечки и сок очень полезны для здоровья.
Я выращиваю самые разнообразные сорта, при этом не стремясь бить рекорды по их величине, потому что крупный плод за один раз на еду не израсходуешь, а разрезанный быстро портится даже на полке холодильника. Бывает, конечно, что некоторые из них вымахивают огромными, но здесь уже ничего не поделаешь – тыкву раньше времени, пока она не большая, но неспелая, не сорвать. Она просто не будет храниться.
Тыква – светолюбивая и теплолюбивая культура, в выращивании совсем не капризна. Но некоторые нюансы в ее агротехнике все же имеются, о них-то я и хочу рассказать.
Рассаду я выращиваю дома на подоконнике. За долгое время встретил три вида тыквенных семечек. Первые – самые обычные и распространенные семена с мягкой кожурой, всходят без проблем. Вторые, наоборот, с очень твердой и блестящей кожурой, выглядят словно лакированные. Такие семена тяжело всходят, поэтому мне приходится перед посадкой немного стачивать наждачной бумагой ребра с овальных сторон, а после посадки я им создаю парниковые условия, чтобы они взошли и не сгнили в земле. Третий вид – голосемянные, без кожуры. Я сажаю их в землю поглубже, как и другие тыквенные семена, но обильный полив им не нужен. Как и прозрачные полиэтиленовые пакеты, надеваемые на горшочки с землей, потому что семена без кожуры под пленкой начинают гнить.
Кстати, тыквы из них вырастают, наполненные голыми семенами.
Рассаду, выращенную на подоконнике, я стараюсь высадить на участок как можно скорее, потому что дома от недостатка света она начинает быстро вытягиваться, из-за чего резко ослабевает стебель.
Время по возможности подгадываю так, чтобы при высадке готовой рассады на участок земля была уже теплой и приемлемой для пересадок. В любом случае сначала высаживаю под укрытие, сделанное из нетканого материала, чтобы почва лучше прогревалась, а солнце не загубило еще не прижившиеся посадки. Высаживаю рассаду в заранее подготовленную из компоста и всякой органики плодородную почву и далее по мере надобности поливаю посадки.
Когда рассада приживется, укрытия снимаю. Делаю это во время захода солнца, вечером, иначе резкое попадание прямых солнечных лучей может сжечь неадаптированные к свету посадки.
Когда начинают расти плети с завязавшимися плоды, я обрезаю плеть после того плода, который уже двинулся в рост, оставив после него небольшой, 40 см длиной, плетневый хвост. В общем, на каждом отростке, исходящем от центрального, у меня растет по одному плоду.
ВОПРЕКИ ЛОГИКЕ – ЧТОБЫ ТЫКВЫ ВЫРАСТАЛИ НЕБОЛЬШИМИ
Чтобы тыквы вырастали небольшими, я оставляю по две, три, а то и четыре обрезанных после плода плети. Если куст не в силах вытянуть все плоды, какие-то из них начнут сморщиваться и отваливаться сами. Плети, оставшиеся без плода, а также боковые отростки, растущие на оставленных мною плетях, я обычно удаляю, чтобы они в дальнейшем не забирали у растения силы, необходимые для развития плодов. Но поступаю я так не всегда, смотрю по обстановке.
А чтобы выращенные плоды не оказались совсем уж мелкими, я во время вечернего полива лью воду не только под корень куста, но и проливаю место под плетью, где она дала корешки, тоже питающие плод.
Тыквы очень быстро переопыляются, если разные сорта растут рядом, поэтому каждый раз на посадку я беру новые семена, приобретенные в специализированных магазинах.
Выбираю их не по названию сорта, а по понравившемуся мне плоду, изображенному на упаковке. Семена сажаю на рассаду приблизительно в первых числах мая. Спелые тыквы убираю с грядок в августе или сентябре. У спелой тыквы стебель, прилегающий к ней, -сухой. Я срываю плоды с небольшим стеблевым хвостиком 5-10 см длиной и храню их дома при комнатной температуре.
За все время я ни разу не заметил, чтобы тыквы у меня вырастали крупными, если я рано высаживал рассаду на участок. Посаженные же немного позже, когда окончательно становилось тепло, вырастали ощутимо больших размеров. Казалось бы, все должно быть наоборот: раньше посадишь – крупнее плод вырастет, но на практике все иначе. И еще: тыквы, посаженные на компостной куче, вырастают довольно большими, но мне они представляются менее вкусными, чем выращенные на земле, в подготовленной для них почве.
Пробовал я выращивать и крупные плоды. Для этого подбирал сорта, где на обратной стороне упаковки семян был указан большой вес плодов. Затем выращивал из них рассаду или сразу сеял семенами на участке, надев на них для лучшей всхожести прозрачные пластиковые банки (кроме голосемянных).
Когда кусты становились большими, оставлял на каждом из них одну плеть – самую здоровую, с растущим на ней плодом. Часто поливал, и тыквы у меня росли прямо на глазах, с каждым днем прибавляя в весе.
Читайте также: Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я
© Автор: Николай Борисович ТАЛЕЙКИН. г. Павловский Посад Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание бобов в открытом грунте технология и лучшие сорта
- Виды салата – выращивание, посадка и уход от А до Я
- 3 варианта досвечивания рассады томатов и отзывы специалиста
- Выращивание батата (фото) посадка и уход (Хабаровск)
- Рассада – пикировка и подкормка
- Выращивание кабачков и патиссонов в грядках-коробах и мои рецепты из них
- Семена дражированные, инкрустированные, гелевые и плазменные – в чем разница?
- Редька (фото) посадка и уход: советы и отзывы агронома
- Тыква Марина из Киоджа (фото) – выращивание и мои отзывы о сорте
- Выращивание редиски летом – посадка и уход (совет дачницы + отзывы специалиста)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!