Ампельные томаты – выращивание на лоджии, посев и грунт (Санкт-Петербург)
АМПЕЛЬНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ
Прочла заметку Нины Рыжковой «Урожай круглый год» и обращение приняла на свой счет. Делюсь опытом.
Много лет я являюсь «балконно-оконным» огородником. Каждый год в феврале, заглядывая в Лунный календарь, начинаю посев своих любимых ампельных томатов. Лоджия у меня небольшая, но в кухне трехстворчатое окно шириной во всю стену и высотой 2 м с широким подоконником, выходящее на юго-восток.
Семена сею в обычную торфяную землю из магазина без всяких добавок, емкость накрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое место. Всходы появляются на 5-6-й день. Первые 2-3 дня держу под энергосберегающей лампой, позднее досвечиваю только вечером.
В фазе двух настоящих листьев пикирую в пол-литровые стаканы из-под сметаны. В стакан опускаю маленький полиэтиленовый пакет (примерно до середины емкости), закрепляя его в таком положении резинкой. В пакете делаю шилом 3-4 отверстия, насыпаю немного земли и помещаю туда росток. По мере роста землю нужно подсыпать, а пакетик опускать. Ко времени пересадки «на ПМЖ» образуются уже 7-8 листьев и хорошая корневая система.
Плюсы: чисто на подоконнике, не разрушается ком земли, можно перемещать в любое удобное место.
Пересаживаю в 5-литровые горшки, стоящие в больших поддонах.
Теперь о грунте. Несколько лет назад я купила для подкормки пакеты с биогумусом, переработанным калифорнийскими червями. Там находились и живые особи, я их тоже поместила в горшки с растениями. С тех пор они и живут у меня благополучно своей «червяковой» жизнью в горшках с томатами, огурцами, с зеленью в ящиках (кориандр, петрушка, базилик). Я им подсыпаю измельченные банановые шкурки, спитой зеленый чай и т.д. Сверху присыпаю опилками.
Когда заканчивается сезон на лоджии, горшки переношу в помещение, так как червяки не переносят низких температур. Вся земля в горшках пронизана корнями отживших свой срок растений, и теперь они становятся кормом. Зимой я их изредка увлажняю. Зато весной в горшках практически чистый гумус и благополучно перезимовавшие черви. Частично их отсаживаю: делюсь с подругами. Они их отвозят на дачи. А половину земли с червями оставляю в горшках, добавляю покупной грунт, сажаю свою рассаду, и все начинается сначала. Посев в феврале, пикировка в фазе 2-3 листьев, цветение через 55 дней после всходов и первые плоды через 100-105 дней.
Письмо получилось длинное, но очень хотелось подробно обо всем рассказать. Не написала о подсветке – она, конечно, необходима при такой ранней посадке, и я использую светодиодную лампу, подвешенную над подоконником, утром и вечером.
Желаю всем крепкого здоровья и никаких «корон»!
ТОМАТЫ НА БАЛКОНЕ ОТ А ДО Я – ВИДЕО
Ссылка по теме: Выращивание помидоров в домашних условиях, на подоконнике – от А до Я
© Автор: Ольга Николаевна РУЛЕВСКАЯ. Санкт-Петербург
НА ЗАМЕТКУ: ПОМИДОРЫ НА ПОДОКОННИКЕ
Три года назад, готовя рассаду для перевозки на дачу, я оставила один зачуханный томат дома. Не верила, что из него что-то получится на участке: уж больно он был слабым и неприглядным. Сразу его не выбросила, и он не пропадал: поливая цветы, я и его не забывала.
Так он дожил до осени, потом до начала весны, дал много крепких пасынков, которые я оборвала и поставила в воду. Они дали корни, я их посадила в землю, увезла на дачу и посадила в теплице, они росли вместе со всей остальной рассадой. А основной томат стал цвести и дал четыре плода!
Простоял все лето, осенью выглядел неприглядно, но выбросить рука не поднялась. Старые, усохшие стебли обрезала, а весной он обзавелся новыми стеблями и опять плодоносит, только теперь уже я сбилась со счета его плодов! Они очень понравились внуку Пете.
Самое сложное – выдержать его неприглядный вид и не выбросить осенью или зимой.
Томат мой пережил уже две зимы. Сколько еще будет жить – вопрос. Сорта я не знаю, плоды некрупные, но очень вкусные.
Ничем не подкармливаю, поливаю простой водой, растет он у меня в б-литровом ведре.
Вот такое явление произошло с моим помидором! Считается, что многие растения, являясь многолетними, в нашем климате живут в основном как однолетние. Но в силу каких-то причин они иногда растут, да как растут!
© Автор: Наталья ГЕРБ. г. Сургут
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Правильное пасынкование помидоров
- Томаты индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные и супердетерминантные: различие и сорта
- Пушистые томаты (фото) – или помидоры ” с пушком”
- Выращивание помидоров в цилиндрах (в «два этажа»): отзывы
- Выращивание томатов по методу Казарина – мои отзывы
- Выращивание томатов в теплице – посадка и уход (Мордовия)
- Выращивание помидоров – посадка и уход (Томская обл.)
- Выращивание помидор: что влияет на урожай
- Сорта томатов для засолки, маринования, сушки и замораживания, сока и кетчупа
- Томатное дерево Спрут F1 – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!