Букетный способ посадки томатов и мои отзывы о нем
САЖАЕМ РАССАДУ ПОМИДОРОВ БУКЕТНЫМ СПОСОБОМ
Я люблю землю и свою дачу. Выращиваю всего понемногу, но к каждой культуре подхожу серьезно, с учетом ее особенностей, и создаю все условия для процветания. Многое у меня получается, урожаи хорошие. Сегодня речь пойдет о томатах.
В прошлом году я выращивала 42 сорта. Моя сестра Люба говорит, что я больна томатами. Да, согласна, и болезнь эта называется «томатохобия». Думаю, я не одна такая.
Многие дачники пишут, что климат изменился, погода стала непредсказуемой. Верно, у нас уже третий год в конце марта – начале апреля тепло, а затем опять заморозки и холода. Я всегда основную рассаду томатов сеяла на даче в парничок, так как не хватает места на подоконниках. В этом году вырастила своих любимцев букетным способом. Придумала его не я, но он мне очень понравился. Надо только правильно рассчитать время для своего региона.
В середине марта посеяла подготовленные семена в кассеты. Грунт должен быть легкий – я купила универсальный для рассады. Кассеты взяла объемом 150 мм.
Самое главное – посеять правильно: в кассете сделать пальцем или палочкой ямку глубиной 1,5 см и в эту лунку кучкой положить 5-6 штук семян.
Оказывается, когда семена прорастают, у них появляется дополнительная энергия, которой они подпитывают друг друга.
Посеяла, увлажнила, накрыла прозрачной крышкой от кассетницы, но можно просто пленкой. Рассада здесь может расти до появления двух пар настоящих листочков, занимая мало места на подоконнике. У меня кассетница на 20 ячеек – получилось 100-120 кустов.
Когда парник прогрелся, я пропикировала свою рассаду. В это время соседи по даче только сеяли семена в парник – я же выиграла во времени целый месяц!
Сажала таким способом первый раз и была удивлена: до чего же хорошая корневая система! И ни один росток не погиб. Томаты выросли крепкими, здоровыми, с толстыми стеблями. Отличный получился урожай!
Ссылка по теме: Семена и рассада от А до Я – выбор, подготовка, посев и пр.
БУКЕТНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ТОМАТОВ – ВИДЕО
© Автор: Вера Владимировна ПУЗИКОВА. Донецкая область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как выращивать томаты безрассадным способом
- Синеплодные помидоры – отзывы о сортах, название + описание
- Советы по правильному уходу за томатами в теплице
- Выбор сорта томатов для Татарстана – мои отзывы
- Помидоры: Корнабель и другие сорта – отзывы (Подмосковье)
- Выращивание помидор на теплых грядках. Томатные деревья
- Томаты индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные и супердетерминантные: различие и сорта
- Советы по выращиванию салатных томатов в Центральной России
- Мой метод выращивания томатов в теплице в Ленинградской области ИЗ ПЕРЕРОСШЕЙ РАССАДЫ.
- Выращивание томатов на семена как бизнес
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Раньше сажала по 120 кустов, теперь 70-80, а томатов собираю столько же.
Правда, сорта сейчас новые, я предпочитаю сибирской селекции, потому что они больше подходят к нашему климату. Сажаю Дикую розу, Абаканские, Розовый мед, Зеленое яблоко. Последний сорт, кстати, рекомендую: интересные плоды – зеленые, но очень сладкие.
Еще о томатах: в статье «В одной теплице» И. Науменко писала о том, что в одной теплице нельзя ежегодно сажать одну и ту же культуру. Я 15 лет сажаю томаты в теплице, но делаю под них лунки, в которые кладу по полведра перегноя – т.е. земля все-таки меняется, а осенью обязательно сею сидераты.
Когда они вырастают, срезаю плоскорезом и, по возможности, закапываю в землю – таким образом, к новому сезону их не остается.
Весной сею белую горчицу, через неделю-две высаживаю рассаду, а когда горчица подрастает, срезаю ее и укладываю между томатами. Такая у меня мульча.
В этом году сын привез шелуху семечек в мешках после выращивания грибов вешенок. Понравилось: сорняки не пробиваются и земля влажная. А еще я в парнике между рассадой вкопала двухлитровые бутылки, через которые поливаю и удобряю – одна бутылка на четыре куста.
Эльвира Константиновна Лукина в статье «Формула томатного изобилия» год описала посадку томатов пирамидками. Интересный способ, но уже второй год я так и не могу его опробовать. Хотелось бы уточнить: разве циркон можно смешивать с монокалийфосфатом?