1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Раньше сажала по 120 кустов, теперь 70-80, а томатов собираю столько же.
    Правда, сорта сейчас новые, я предпочитаю сибирской селекции, потому что они больше подходят к нашему климату. Сажаю Дикую розу, Абаканские, Розовый мед, Зеленое яблоко. Последний сорт, кстати, рекомендую: интересные плоды – зеленые, но очень сладкие.

    Еще о томатах: в статье «В одной теплице» И. Науменко писала о том, что в одной теплице нельзя ежегодно сажать одну и ту же культуру. Я 15 лет сажаю томаты в теплице, но делаю под них лунки, в которые кладу по полведра перегноя – т.е. земля все-таки меняется, а осенью обязательно сею сидераты.
    Когда они вырастают, срезаю плоскорезом и, по возможности, закапываю в землю – таким образом, к новому сезону их не остается.
    Весной сею белую горчицу, через неделю-две высаживаю рассаду, а когда горчица подрастает, срезаю ее и укладываю между томатами. Такая у меня мульча.
    В этом году сын привез шелуху семечек в мешках после выращивания грибов вешенок. Понравилось: сорняки не пробиваются и земля влажная. А еще я в парнике между рассадой вкопала двухлитровые бутылки, через которые поливаю и удобряю – одна бутылка на четыре куста.

    Эльвира Константиновна Лукина в статье «Формула томатного изобилия» год описала посадку томатов пирамидками. Интересный способ, но уже второй год я так и не могу его опробовать. Хотелось бы уточнить: разве циркон можно смешивать с монокалийфосфатом?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден