2 Отзыва(ов)

  1. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Урожай огурцов к концу мая? Это реально!

    Что сделать, чтобы получить урожай огурчиков недели на две раньше, чем у соседей?

    Покупая семена, выбирайте ультраскороспелые самоопыляющиеся гибриды, которые способны дать урожай уже через 40-45 дней после появления всходов (это указывают на упаковке).
    В первой декаде апреля посейте на рассаду предварительно пророщенные семена по одному в торфяные горшочки объемом от 0,5 л.
    Грунт для рассады смешайте с перегноем или компостом (3:1).
    До появления всходов держите в тепле ближе к батарее, затем поставьте на подоконник.
    Пересадите рассаду в парник, когда воздух там прогреется до +15…+16 град.
    3а пару дней до «переезда» обработайте огурцы по инструкции любым препаратом от серой гнили и ложной мучнистой росы.
    Перед высадкой в каждую лунку бросьте по большой горсти компоста и золы. При пересадке рассаду не заглубляйте, обильно полейте теплой водой. Если ночью стоит прохладная погода или есть угроза возвратных заморозков, на ночь надевайте на растения колпаки из обрезанных пятилитровых ПЭТ-бутылок и укрывайте поверх спанбондом.

    Ответить
  2. Галина Курдасова, г. Омск

    Огурцы и помидоры можно получить на 1, 5-2 месяца раньше, если в теплице использовать метод «цилиндра».
    Из двух 2-литровых бутылок вырезаю полотно и сшиваю «цыганской» иглой и суровыми нитками (или проволокой при помощи шила) с двух сторон – получается полый 5-6-литровый цилиндр без дна. Заготавливаю несколько штук.
    В марте или начале апреля ставлю цилиндры в теплице на землю, заполняю их теплой почвой, заготовленной дома, и высаживаю рассаду. В одну емкость одно растение – томата или огурца.
    В апреле солнца у нас уже много, в теплице жарко, но земля еще холодная. Л в емкости земля теплая, огурцы-помидоры растут быстро. Если на улице обещают экстремальный минус, емкости легко накрыть пленкой.
    Урожай в этих цилиндрах созревает на 1, 5-2 месяца раньше обычного. Огурцы зеленеют в мае, помидоры краснеют в июне. В июле растения уже отплодоносят, их удаляю, на это место сажаю рассаду огурцов, чем продлеваю получение урожая.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден