6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Бабушка меня научила, как быстро вырастить зелень к столу – например, петрушку за 3 часа.
    Размочите семена петрушки в свежем молоке и, посыпав землю, на которой будете сеять, не мореною и мелко истертою известью раза три, сейте в нее, а затем опрыскайте водой. Через 3 часа петрушка взойдет.

    Надеюсь, мой совет кому-то понадобится.

    Ответить
  2. Лидия БОЛОТИНА, г. Смоленск

    Водка поможет взойти петрушке
    Чтобы ускорить всходы семян укропа и петрушки, перед посевом заворачиваю их в марлю и опускаю в разбавленную водой водку (1:1) на 10-15 минут. Затем хорошенько промываю в воде, подсушиваю до рассыпчатого состояния. Высеваю обычным способом.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, этот метод отлично работает с семенами растений, которые имеют плотный кокон из аромамасел: укропа, петрушки, моркови. Кстати, водку можно не разбавлять водой. Это никак не повредит семенам.
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  3. ЕГОРОВА. г Брянск

    Долгое время я не знало, кок избавиться от неприятного запаха изо рта. Очень этого стеснялось, старалась поменьше общаться с людьми. Когда разговаривала, все старались держаться подальше, ведь неприятно, когда от тебя шарахаются…
    И ничего не могла поделать. И вот лет пять назад листая в библиотеке один медицинским жyрнал, наткнулась на любопытную информацию. Оказалось, немецкие врачи нашли средство, которое волшебным образом способно удалять изо рта любые неприятные запахи. Средство это, вы не поверите, обыкновенная… петрушка! Пользоваться до смешного просто – достаточно положить в рот несколько листиков заветной травки и тщательно пережевывать их несколько минут. От неприятного запаха не останется даже следа.
    Однажды я проделала любопытный эксперимент. Мужу, пребывающему в мучительном состоянии после «вчерашнего», дала пожевать листики волшебной травки. Ужасный запах перегара, который, казалось бы, ничем отбить нельзя, пропал.
    Всем, кто хочет иметь свежее дыхание, советую петрушку.

    Ответить
  4. Надежда ПАВЛОВА

    Петрушка: с подоконника на грядку

    В конце февраля заворачиваю семена петрушки в мокрую марлю, оборачиваю пекарским пергаментом и кладу на неделю в холодильник. Каждый день проветриваю семена и опрыскиваю марлю водой. Высеваю в ящик для рассады, заполненный покупным универсальным грунтом, на глубину около 0,5 см. Прикрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое темное место. Раз в день ящик с посевами проветриваю. А как только появятся первые всходы, снимаю укрытие и ставлю ящик на подоконник.

    Когда все семена взойдут, креплю к ящику проволоку и натягиваю сверху прозрачную пленку или полиэтиленовые пакеты, чтобы получился мини-парник. Выставляю его на утепленный балкон, где температура воздуха не опускается ниже +10 град. Если ночью обещают заморозки — забираю посевы в квартиру. Когда на растениях сформируется 3-4 настоящих листочка, прореживаю посевы так, чтобы между сеянцами было не менее 4 см.
    Поливаю растения по мере подсыхания почвы. Когда петрушка подрастет, начинаю постепенно срезать и добавлять листочки в салаты. А в начале мая пересаживаю растения на грядку.

    Ответить
  5. Татьяна Витальевна КУРСИНА. г. Воронеж

    Зелень не только полезна, она отлично украшает любое блюдо. Особенно хорошо, когда ее можно выращивать без хлопот и собирать урожай в тот межсезонный период, когда наш иммунитет больше всего нуждается в натуральных витаминах.
    Мы с мужем давно держим дачу в 12 соток и помимо традиционных культур очень любим выращивать различную зелень: петрушку, укроп, рукколу, базилик, кориандр, корн, латук и другие. Недавно открыли для себя шпинат – мало того что он чрезвычайно полезен, так еще и вырастает самым первым.
    Его можно сеять как под зиму, глубокой осенью (он устойчив к морозам), так и весной, когда сойдет снег. Нам удобнее второй вариант. Перед посадкой замачиваем семена в теплой воде на два дня – так всходы получатся дружными и быстро взойдут, затем сушим и сеем. Ряды формируем на расстоянии 25 см друг от друга, между растениями делаем промежутки по 5 см. Кладем семена на глубину примерно 2-3 см, утрамбовываем землю и поливаем. Шпинат любит воду, поэтому полива требует регулярного.
    Эта зелень замечательна тем, что совершенно неприхотлива – растет на любой почве и не сильно зависит от освещения.

    Собираем урожай уже через месяц, когда образуются розетки из шести листьев. Растения с 12 хорошо развитыми листьями точно готовы к сбору, с которым лучше не затягивать, иначе шпинат начинает формировать цветоносы, и зелень огрубеет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден