Обработка почвы весной, определение готовности для посадки-посева (Москва)
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ВЕСНОЙ И ПОВЫШЕНИЕ ЕЕ ПЛОДОРОДИЯ
Бывает, урожаи неуклонно падают, и огородник голову ломает: в чем же причина? А ответ прост: почва истощилась. Конечно, лучше этого не допускать, а что именно делать – ясно из статьи.
Известный факт – все овощные культуры требовательны к плодородию почвы, от него и зависит урожайность. Растения нуждаются в потреблении достаточного количества воды и питательных веществ, а для этого необходимы глубокий рыхлый верхний слой (не менее 20 см) и тщательная борьба с сорняками.
Немаловажная роль отводится форме поверхности участков. Например, посадку картофеля, томатов и капусты желательно производить на ровной поверхности.
Обработку почвы я начинаю, как правило, с осени, до наступления первых заморозков, при этом копаю землю на полный штык лопаты, не разбивая комки, чтобы морозы разрыхляли перекопанный слой почвы, а влага от осадков проникала вглубь.
Весной подготовку земли под посевы произвожу в зависимости от ее качества, требований конкретных растений, сроков их посадки и погодных условий.
В начале предпосевной подготовки почвы определяю ее «спелость» по старинке, как учили родители – деревенские жители, а именно: она должна иметь такую влажность (примерно 60%), чтобы не мазалась в руках, а хорошо крошилась при перекопке и рыхлении. При крепком сжатии в кулаке не выделяла бы капелек воды, образуя не рассыпающийся ком, который при падении с высоты пояса человека рассыпался бы на поверхности.
Весной почва для рыхления «поспевает» раньше, чем для перекопки. Рыхлить можно уже при оттаивании на глубину 2/3 штыка лопаты, т.е. 15 см, а для перекопки требуется оттаивание на всю глубину плодородного слоя.
Перед посадкой рассады почву предварительно прикатываю, слегка уплотняя, самодельным катком из отрезка стальной трубы диаметром 50 мм. То же делаю при посеве мелких и медленно прорастающих семян – это обеспечивает им равномерную заделку по глубине и подток влаги из нижних слоев почвы.
Для повышения плодородия почвы нужно вносить органические и минеральные удобрения в разумных количествах: нормы указываются на их упаковках. К сведению: на суглинистых почвах раньше всего истощаются запасы усвояемого азота и фосфора; на легких песчаных и супесчаных – азота, калия, фосфора; на черноземе – фосфора.
Выращиванием овощных культур занимаюсь с семьей ровно полжизни (а мне сейчас 66 лет), с тех пор как по месту работы выделили садовый участок.
Такие минеральные удобрения, как суперфосфат, кальциевая селитра, костная мука, меньше всего подкисляют почву. Для снижения кислотности землю известкуют, т.е. вносят известь мелкого помола раз в четыре-шесть лет. Кроме известняка можно использовать мел, доломитовую муку или древесную золу.
Ссылка по теме: Повышение плодородия почвы: 7 способов
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ РАССАДЫ – ВИДЕО
© Автор: А.В.Алтухов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подкормки для спасения рассады – хлеб, перекись водорода и пиво
- Яичная скорлупа как удобрение
- Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей
- Подкормки растений в июле: препараты и внесение
- Внесение извести: как когда и зачем
- Схема подбора предшественников для овощных культур – ПАМЯТКА огороднику
- Огород и сад НА ПЕСКЕ – что делать?
- Крестоцветные как сидераты
- Хелатные удобрения – что это такое?
- Как сделать землю рыхлой – мои советы и отзывы о способах
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!