Схема посадки овощей на участке + биологически активное удобрение своими руками
3 ПРАВИЛА ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ
Продолжаем тему подготовки почвы перед посадками. От удобрений многое зависит, но не стоит забывать и о том, что хороший урожай во многом зависит от грамотного разделения участка на грядки. Вот как это делается.
Наступает весна, мы начинаем заботиться о том, как получить хороший урожай экологически чистых и вкусных овощей и фруктов, и работа с почвой выступает на первый план.
Мне 78 лет, да еще инвалид-опорник. Поэтому перед выходом на грядки стараюсь критически осмыслить свои и чужие ошибки и достижения, проанализировать всевозможные публикации. И тогда уже с меньшими затратами труда и средств осуществляю задуманное на огороде. Летом, ближе к осени, составляю план-схему размещения растений на грядках, где также отражается подготовка к будущему сезону: теплые грядки (Т), удобрение (У), мульча (М), сидераты (С). На рисунке фрагмент плана-схемы.
Из рисунка видно, что летом у меня росли томаты на грядке 1 и баклажаны на грядке 2, а осенью грядку 1 я сделала теплой, внесла органику, посеяла сидераты. Грядку 2 теплой не делала, потому что морковь, идущая следом, почему-то их не любит.
Эта простая схема не только помогает не забыть, что у меня в огороде, но и выступает как руководство к действию.
Почва – сложнейшая агрохимическая лаборатория, и порой нам трудно подстроиться под нее, поэтому приходится учитывать наряду с агротехникой географические, климатические условия и десятилетия усиленного, подчас бездумного использования земли на ограниченных участках.
Уже несколько лет я стараюсь неукоснительно следовать правилам повышения плодородия и оздоровления почвы, которые вывела для себя.
Огород размещаю только на участках, освещаемых солнцем в течение всего дня. Доказано, что солнечная активность стимулирует процессы вегетации и значительно снижает содержание нитратов в овощах даже при избытке минеральных удобрений. Небольшая тень в течение дня у меня лишь на грядках с многолетними луками, щавелем и салатом.
Почва должна быть постоянно рыхлой и влажной, свободной от сорняков, что обеспечивается устройством теплых гряд, боронованием, поверхностным рыхлением, прополками, а после основательного прогрева почвы – еще и мульчированием.
Обязательное внесение удобрений (органических, минеральных, сложных, микроудобрений) : ежегодное – при подготовке к посадкам – и дробное, маленькими дозами – при поливе и подкормках в период вегетации. Подкормки прекращаю в период клубне – и плодообразования: в это время растения работают на урожай с тем, что накопили, и лишнего им не надо.
Читайте также: Схема посадки томатов 4х5 – мои отзывы
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ УДОБРЕНИЕ ИЗ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА СВОИМИ РУКАМИ
Навозом не пользуюсь, так как, во-первых, с ним тяжело работать, а во-вторых, он содержит различные вредные вещества, примеси и семена сорняков. Для себя мы открыли прекрасное биологически активное удобрение, разработанное в Санкт-Петербурге ученым Е. А. Архипченко на основе ферментации птичьего помета. Оно также заселяет почву полезными микроорганизмами, и его считают эффективнее обычных ЭМ-препаратов. Мы его вносили в лунки по инструкции, смешивали с землей, проливали и получали отличные урожаи перцев, баклажанов, кабачков на грядках, где они росли два года подряд.
Такие удобрения – уже не редкость, их можно купить в специализированных магазинах. А если такой возможности нет, можно воспользоваться баковой смесью. Она заменит навоз, лучше раскислит почву, чем сухие раскислители, наполнит ее полезными живыми микроорганизмами, выступит как питание почвы и ее защита от многих болезней.
В бочку (50 или 200 л) закладываются сорняки на половину высоты или доверху, как получится. У себя на огороде я люблю сныть, крапиву, одуванчик. Заливается доверху вода, добавляется для усиления брожения свежий навоз – 0, 5-1 ведро, или 100 г карбамида (мочевины), или несколько колпачков жидкого гуминового удобрения, пахнущего аммиаком. Далее закрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой и ставим на солнце на 10-14 дней.
Удобрение готово, когда появится характерный запах, смесь напоминает навозную жижу и образуются пузырьки. При подкормках рекомендуют смесь разбавлять водой 1:2. Я готовлю раствор послабее: 1, 5-2 л на семилитровую лейку. И более двух раз за лето не применяю.
Микроэлементы использую очень осторожно.
В заключение в качестве иллюстрации вышесказанного приведу два примера.
Отрицательный отзыв о внесении микроэлементов в почву
Теплую грядку под огурцы готовила не осенью, а весной, наполнила свежей травой с междурядий и, выдержав всего два дня, посеяла огурцы. Всходы были поздними, невеселыми, плети развивались плохо, через пару месяцев немного выправились, но урожай был маленький. В литературе нашла объяснение: сорняки должны быть вялые, полупе-репревшие, иначе они выделяют вредные вещества и им требуется больше усилий для перегнивания. Выдержка по времени обязательна!
Положительный отзыв о внесении микроэлементов в почву
20 лет назад из пузырька с ЭМ-препаратом приготовила раствор и полила теплую грядку под огурцы, плети которых выросли мощными, с крупными листьями – урожай собрала богатый. Но это еще не все! Через пять лет картофель, посаженный в полуметре от грядки, резко отличался высокой и мощной ботвой от посаженного через 70 см – как будто между ними провели границу. Поэтому ЭМ-препараты можно вносить не каждый год но обязательно на любую органику.
Дорогие дачники, желаю всем удачи!
Читайте также: Заправка почвы – 3 полезных вещества повышающих ее плодородие
© Автор: Татьяна Николаевна КОМИССАРОВА г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Яичная скорлупа как удобрение
- Применение сидератов в огороде: личный опыт
- Ячменная барда и шелуха от семечек как мульча
- Подкормки растений в июле: препараты и внесение
- 5 самодельных подкормок для гортензии
- Схема посадки овощей на участке + биологически активное удобрение своими руками
- Препараты которые стимулируют рост растений – советы кандидата с-х наук
- Обработка почвы весной, определение готовности для посадки-посева (Москва)
- 4 правила посева на участке – чтобы действительно приносили пользу
- Подкормки весной – спарже, ревеню, любистку и многолетним лукам
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!