14 Отзыва(ов)

  1. Светлана АНТИПОВА, Минская обл.

    Как избавиться от паутинного клеща на фаленопсисе? Пробовала обтирать листья ватным диском, смоченным в хозяйственном мыле, не помогает. Боюсь, что вредитель погубит все мои три орхидеи, так как стоят они рядом, но признаки паразита пока на одной.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мыло эффективно лишь на ранних стадиях поражения. Если популяция большая, без серьезных препаратов не обойтись. Но сначала смойте вредителя теплой (45-50 град.) водой. Затем обработайте растение акарицидом или инсектоакарицидом, например, «Фитовермом» — 2 мл на 1 л воды, уделяя внимание листьям со всех сторон. При сильном заражении опрыскивать нужно не менее 3 раз с промежутком в 5-7 дней.
      Если на соседних орхидеях клеща не видно, для профилактики появления можно использовать мыльный раствор. Только обязательно изолируйте от них пострадавший экземпляр.
      При всех водных процедурах следите, чтобы в пазухах листьев не скапливалась влага.

      Ответить
  2. Марина РАЙКОВА

    Этой весной предстоит первая пересадка фаленопсиса. Какой субстрат приготовить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Фаленопсис — эпифитное растение, поэтому и субстрат должен быть соответствующим: легким, хорошо пропускающим воздух и воду. Чаще всего это смесь сосновой коры, сфагнума и древесного угля (3:1:0, 5) либо сосновой коры, сфагнума, древесного угля и керамзита (2:1:0, 5:1).
      Важную роль играет подготовка компонентов: кору лучше брать крупной фракции, не менее 2-3 см, древесный уголь — кусочки около 2 см, керамзит — 1 см. Все это сделает субстрат более рыхлым.

      Если в ваших условиях он быстро просыхает (оптимально — за 3-5 дней), можно увеличить влаго-емкость, добавив, например, корни папоротника, кокосовые чипсы. Долго остается влажным? Подмешайте кусочки пенопласта или уменьшите количество мха.
      КСТАТИ, не торопитесь сразу полить пересаженное растение. Сделайте это не раньше чем через сутки. Для быстрой адаптации орхидеи протирайте листья раствором янтарной кислоты (1 табл. на 1 л). При этом следите, чтобы центр розетки оставался сухим.

      Ответить
  3. Ирина Лойко. Пермский край

    У моих двух фаленопсисов за зиму помельчали и усыхают нижние листья. Как помочь орхидеям дожить до весны?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такое явление можно наблюдать при нехватке освещения. А в сочетании с жарким и сухим микроклиматом от отопления эти условия становятся опасными для фаленопсисов.
      – В идеале орхидеи нужно всю зиму досвечивать. Если же подсветки нет, необходимо снизить температуру содержания до +12 град, (нехолоднее), ограничить полив, и повысить влажность воздуха.
      «Сейчас световой день значительно прибавился, поэтому поставьте растения на солнечный подоконник, но обязательно притеняйте от прямых лучей. И наблюдайте. При улучшении состояния начнут отрастать новые листья.

      Ответить
  4. Наталия КОСМИНА, Алтайский край

    Многие до сих пор боятся покупать фаленопсисы, как правило, такие люди уже имели неудачный опыт в их выращивании. На самом деле, если понять основы ухода, то эти орхидеи не доставят хлопот и не разочаруют. Поделюсь, вокруг каких «трех китов» сама балансирую, чтобы с растениями было все прекрасно в любое время года.

    1. СВЕТ
    Самое важное для фаленопсиса — хорошее освещение. При недостатке света орхидея не цветет, не будет здоровой и красивой. На северном подоконнике зимой нужно включать лампу, на южном — притенять от полуденного солнца, иначе будут ожоги, можно поставить растение возле окна.
    2. ПОЛИВ Здесь работает правило: пересушку фаленопсис переживет точно, а вот систематический перелив — нет! Поливаю после того, как грунт (кора) просох. Определяю по весу — горшок легче, и по цвету корней — из зеленых стали светло-серебристыми. Использую только теплую воду.
    3. ТЕМПЕРАТУРА Оптимально — +20-27 град. Чем холоднее, тем реже полив, исключаю опрыскивания (их вообще можно убрать, пользы мало).

    УГОЩАЮ «ВКУСНЯШКАМИ»
    Здоровые фаленопсисы всегда охотно цветут. Иногда балую их удобрением для орхидей, обязательно после полива, на мокрую корневую систему. Не превышаю норму, иначе сгорят корни. Не подкармливаю цветущее растение — быстро сбросит цветки.

    Ответить
  5. Таисия АНТОНОВА, Пермский край

    К началу учебного года ученики подарили мне цветущий фаленопсис. Опыта в выращивании орхидей у меня нет. Я, конечно, изучу мaтериалыно хотелось бы знать: на что обратить внимание в первую очередь? Надо ли сразу пересадить растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Главное у орхидеи — здоровые корни. Рассмотрите их через прозрачные стенки горшка (надеюсь, у вас именно такой). Если не видно гнили, коричневых пятен, то вам повезло. Для того чтобы корневая система и дальше сохранялась в отличном состоянии, следует позаботиться о хорошей вентиляции в нижней части вазона. В дне должно быть несколько отверстий. Нередко цветоводы делают их и в боковых стенках. При любой проблеме с корнями отпадает вопрос: пересаживать ли растение. Это уже необходимость.
      Также надо ориентироваться на состояние грунта. Если кусочки коры не превратились в перегной, корневой ком не «съел» субстрат, то с пересадкой можно не спешить. Займетесь ею в более благоприятный период (после цветения, весной).

      Обнаружили, что пересадить все же нужно? Возьмите, например, смесь сосновой коры и мха сфагнума (3:1), добавьте немного древесного угля. В качестве дренажа — кусочки пенопласта. Первый раз полейте орхидею спустя 3-5 дней.
      Обеспечьте фаленопсису яркое рассеянное освещение. Осенью-зимой для роста и цветения необходимо досвечивать до 10-12 часов вдень. При недостатке света растение перестает развиваться.

      ЕСЛИ в отопительный сезон не ставить орхидею под лампу, то надо ограничить полив, снизить температуру содержания (не менее +12 град.) и повысить влажность воздуха.

      Мария МИШИНА, биолог, коллекционер. г. Москва

      Ответить
  6. Маргарита КУЗНЕЦОВА, г. Рязань

    Встречаю много статей и мнений по поводу ухода за фаленопсисами, но как новичок все же испытываю неуверенность. Особенно беспокоюсь за полив. Прошу авторов поделиться своим опытом.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      1. Считаю, что оптимальный вариант субстрата для фаленопсиса — одна кора (среднего размера, а не труха).
      2. В прозрачном горшке удобно наблюдать за состоянием корней — ключевое в уходе.
      3. Поливаю орхидею после просушки. Это может быть разный временной отрезок, и зависит он от внешних факторов: чем теплее и светлее, тем чаще нужна влага. Меняется что-то одно — меняется и частота полива. Понять, что время пришло, можно по цвету корней: они становятся серыми. Пока зеленые — не поливаю. Либо определяю по весу вазона (с сухой корой он гораздо легче).
      4. Можно проливать субстрат, я же всегда погружаю растение в емкость с водой на полчаса-час.
      5. Это важно! Использую всегда теплую воду (нельзя ледяную), даже если она из-под крана.
      6. После полива желательно промокнуть пазухи листьев салфеткой.
      7. Осенью-зимой на подоконнике для политой орхидеи может быть холодно, поэтому водные процедуры лучше делать днем.

      Наталия КОСМИНА, Алтайский край.

      Ответить
  7. Ольга ПАШКОВСКАЯ, г. Оренбург

    с наступлением весны на южном подоконнике не притеняла фале-нопсис, и теперь у него обращенная к солнцу сторона посветлела и высохла, а другая часть еще зеленая. Можно ли спасти орхидею?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваш фаленопсис получил ожог. Но наличие зеленой части вселяет надежду, что растение выживет.
      Все зависит от того, насколько сильно пострадала точка роста. Если поверхностно, то вскоре появится очередной молодой листок. Чтобы ему было легче пробиться, аккуратно срежьте вокруг высохшие твердые остатки старого листа.
      В случае, когда верхушка повреждена необратимо, оставшийся «стволик» орхидеи способен выдать боковые побеги, которые при формировании не менее трех листьев и собственных корней можно срезать и посадить. Или оставить на материнском растении: питаясь от основной корневой системы, они быстрее достигнут зрелости и зацветут.
      Фаленопсисы светолюбивы. Идеальным для них будет утреннее мягкое солнце. А вот на западных и тем более южных подоконниках эти орхидеи весной и летом нужно притенять.

      Наталия ГУБАНОВА, коллекционер

      Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Продолжайте повышать влажность воздуха для орхидеи. Опрыскивать растение лучше утром, не попадая на цветки. Не спешите с поливом. Главное, чтобы субстрат не пересыхал и вода не застаивалась.

    Если фаленопсис в фазе активного роста, подкармливайте независимо от времени года, используя специальное удобрение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден