Выращивание абрикосов на Урале (Оренбургская область)
АБРИКОСЫ НА УРАЛЕ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД
Речь пойдет об абрикосах. Как известно, в зависимости от ареала произрастания они бывают о быкновенные, маньчжурские и сибирские. На Урале селекция ведется в основном оку ль туриванием абрикоса маньчжурского как наиболее съедобного. Но у нас в Оренбуржье широко распространились формы абрикоса о быкновенного. Они оказались относительно устойчивыми к подопреванию во время оттепелей. А попали абрикосы сюда путем массового завоза семян из Поволжья, с Украины. Образовался даже своеобразный «абрикосовый рай» – поселок Энергетик Новоорского района. Именно отсюда и зашагал абрикос по степным просторам Оренбуржья.
Но мне не давала покоя мысль: а существуют ли более крупные по размеру плоды? У местных форм они мелкие – 7-20 г. И оказалось, что такие есть – это сорта Ивана Леонтьевича Байкалова. Он работал и с маньчжурскими, и с сибирскими абрикосами в довольно суровых условиях Красноярского края. Это меня очень заинтересовало. Написал Ивану Леонтьевичу письмо с просьбой прислать посадочный материал. В ответ получил все, что просил, и благословение Мастера на работу с абрикосом.
Байкалов посвятил меня во многие тонкости выращивания этой культуры, и без его советов у меня вряд ли бы что получилось. Например, если посеять абрикосовые косточки, то наследственность как бы расшатывается. Многие сеянцы получают качественно новые свойства в непривычных условиях произрастания – в частности, большую морозостойкость. Осенью я получил от Байкалова саженец сорта Горный Абакан и косточки отборной формы 7-8. Горный Абакан высадил сразу же. Но на всякий случай сделал укрытие: забил вокруг него 4 кола и обтянул пленкой.
Косточки до стратификации убрал в темное сухое место. В начале марта их достал, вымочил в течение 3 дней в теплой снеговой воде. Воду менял. После чего пересыпал влажным песком и убрал на нижнюю полку холодильника. По Байкалову процесс стратификации должен длиться 75 дней. Конечно же, время высадки нужно подгадать так, чтобы ушли возвратные заморозки. Почва должна быть рыхлой и заправлена органикой, так как корни у сеянцев растут очень быстро и во время роста не должны встречать препятствий. Косточки нельзя закапывать, следует разложить их по поверхности земли и присыпать песком. Чтобы песок не сдувало, сверху положить доску (затем ее убрать). Делается это для того, чтобы корневая шейка будущих сеянцев была чуть выше уровня почвы.
Читайте также: Абрикос в Подмосковье – сорта посадка и уход (советы кандидата наук)
Еще очень важно при выкопке сеянцев не сломать стержневой корень. Его хорошо видно – он или ярко-красного, или розового цвета. После выкопки сеянцев их нужно сразу опустить в ведро с водой корнями вниз (иссушение корневой системы губительно). При дальнейшей посадке этих сеянцев у них просто необходимо отрезать часть кроны, вплоть до половины ее длины, иначе корневая система не сможет выкормить весь прирост.
Весной я снял укрытие с Горного Абакана, и он мощно пошел в рост, вымахав за годна 1, 8 м. Больше я его не укрывал – проблематично.
Взошли и все косточки – это было удивительно! К осени сеянцы вымахали до 1, 2 м. Как хорошо, что Иван Леонтьевич посоветовал вести дневник! Мне и освежать в памяти ничего не нужно – все зафиксировано на бумаге. Зима 2007-2008 гг. была обычной. Но вот весна
На второй год своей жизни зацвел Горный Абакан. Все мои близкие, да и я, были очарованы этим зрелищем и предвкушали дегустацию необычных для нас плодов. Но грянули возвратные заморозки до 5°. Зная об этом, я с вечера опрыскал все цветки теплой водой. Решил проверить, правда ли, что вода при замерзании выделяет тепло. Когда к полудню нового дня взошло солнце и мои цветки «заплакали», то есть начали таять, я с радостью убедился в том, что эксперимент удался – цветки не почернели. Ура! Но в следующую ночь заморозок повторился: минус 6°! Пришлось снова опрыскивать. Вот только следующей ночью произошла катастрофа: Дедушка Мороз решил проверить меня на прочность и ударил под-дых – минус 10°! Я заранее приготовил костры, но был полный штиль, и дым поднимался строго вверх. Погибли не только цветки, но и часть центрального проводника – его пришлось вырезать.
Но такие катаклизмы заставляют думать и двигаться дальше. К зиме 2008-2009 гг. мои абрикосы немного окрепли. И снова эти капризы погоды! Зима была столь суровой, что я подумывал о гибели всех плодовых. Судите сами: снежный покров установился только 10-11 января, а до этого в декабре в течение недели температура опускалась до минус 42°. Почва была в страшных трещинах и морщинах. Почва промерзла на глубину 1, 3 м! Какова же была моя радость, когда весной за цвели все мои абрикосы! Причем спокойно выдержали минус 4°. Зато возникла новая проблема.
Цветение началось очень рано, а пчел не было. Как известно, абрикос – растение перекрестноопыляе-мое. Сеянцы цвели чуть в стороне, и по моему мнению, пыльца с них не могла долететь до Горного Абакана. Нужны были пчелы. Где их взять? Вдруг услышал гудение возле войлочной вишни. А она у меня росла с другой стороны дома, и пчелы, роясь возле нее, абрикосы не замечали. Пришлось вмешаться. В отчаянии поймал в пакет несколько ошалевших от такой бесцеремонности пчел, перенес на абрикос и высадил по одной на каждый цветок.
Сначала пчелы не могли понять, где они оказались. Но затем начали лениво ползать по цветкам, искоса наблюдая за мной. Заметив оживление в этой части сада, прилетели 4 шмеля. Стало веселее. Но только я перевел дух, как небо затянули тучи и начал накрапывать дождик. Пчелы спикировали на землю, построились и пошли пешком в улей, даже не оглянувшись на меня. Шмели же продолжали упорно трудиться.
Теперь я делаю иначе: срезаю в другом месте несколько веточек с нераспустившимися бутонами, ставлю их в воду и вешаю бутылку на сучок Горного Абакана. Осечек пока не было.
В итоге после проведения операции под кодовым названием «Пчела» на Гор-ном Абакане завязалось 52 абрикоса! Когда я увидел завязывание плодов, то был по-настоящему счастлив
Горный Абакан жив и ныне. Каждый год радует нас урожаем. А сеянцы я передал в храм. Там тоже случилась интересная и поучительная история. Высадили их вдоль дорожки и всю зиму чистили снег. А бросали его куда? Правильно, на абрикосы. Мои слова и доводы не были услышаны. Тогда я выкорчевал сгнившие деревья, посадил новые (это были сеянцы уже Горного Абакана) и всю зиму ходил чистить снег. Ходил и вторую зиму. Когда на третий год сеянцы зацвели и дали урожай, то все село сбегалось посмотреть на это чудо и сделать селфи. Самое интересное, что я не смог найти осенью ни одной косточки. И опять, не зная, как правильно стратифицировать их и посадить, начнут глубоко закапывать и т.д. Как следствие – какие получатся абрикосы? А они здесь не растут Грустно.
Главная проблема вот в чем. Почему от абрикосов нужно откидывать снег? Представьте гипотетический саженец под толстым слоем снега. Что происходит весной? Днем снег тает, ночью эта вода замерзает, превратившись в лед. А если еще сделан приствольный круг с бортиками? Как вы думаете, легко будет корневой шейке? Днем она находится в воде, ночью ее сковывает лед. И так до 2 недель, пока не растает снег. Смотрит такой горе-садовод на это и делает вывод: замерз абрикос. А он не замерз, просто выпрела корневая шейка!
Что же делать? Или сажать на пологие холмы, или откидывать снег. Третьего варианта нет. Кстати, по этой же причине весной подгорают хвойные, но не от яркого солнца, как считается до сих пор. Они вечнозеленые, и как только пригреет солнышко, в них начинается сокодвижение. А корни-то не работают, они скованы льдом. И здесь надо помочь растению – вылить под него ведро-другое горячей воды. В этом случае оттают и начнут работать поверхностные корешки.
Советую не бояться выращивать абрикосы, а подсказки искать у старых мастеров, у них почти у всех есть книги. И отдельное спасибо Ивану Леонтьевичу Байкалову за его выдающиеся творения. Хоть и заросла тропинка в его сад, но в памяти народной он навсегда останется «абрикосовым профессором». А так просто народ такие звания не дает.
СЕЯНЕЦ №1
Получен лосевом косточек абрикоса Сеянец № 0. Посажен на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровка Новосергиевского р-на Оренбургской области. Возраст 8 лет, среднерослый, болезнями не поражался. Периодичности плодоношения нет. Плоды средние, весом 35-45 г. Вкусовые качества высокие, косточка отделяется легко. Отобран после плодоношения за хорошие хозяйственные качества. Отличительная особенность – розовый цвет плодов. Никто не проходит мимо, все останавливаются! полюбоваться плодами.
СЕЯНЕЦ №2
Получен посевом косточек Сеянца № 0. Растет тоже на территории храма. Возраст 8 лет. Среднерослый, скороспелый. За эти годы морозами не повреждался. Болезнями не поражался. Периодичности плодоношения нет. Вес плода 30-45 г. Отобран из-за пикантного вкуса -присутствует легкая терпкость. Цвет плодов -оранжевый с красным бочком.
Первые шаги в работе с культурой абрикоса Иван Леонтьевич Байкалов начал в поселке Белтырский в 1957 г. Затем продолжил в разных местах Хакасии. В 1962 г. провел первое целенаправленное скрещивание. Сегодня сибирского селекционера, заслуженного агронома России Ивана Леонтьевича Байкалова из города Абакан заслуженно называют «абрикосовым профессором». Путем селекции, в одиночку, без оплаты, на личном энтузиазме он сделал революцию в разведе- нии абрикоса: впервые в мировой практике сугубо южная культура прижилась в жесточайших климатических условиях.
Первые выведенные им сорта абрикоса – Сибиряк Байкалова, fорный Абакан, Саянский, Восточно-Сибирский – включены в Госреестр селекционных достиже- ний России.
Байкалов неустанно повторял: «Жизнь абрикоса в Сибири зависит не от морозов, а от знания его биологии».
В феврале 2022 г. 8 лет, как Иван Леонтьевич нас покинул. Но живы его сорта. Они цветут и плодоносят на радость нам всем. Спасибо вам, Иван Леонтьевич!
Ссылка по теме: Выращивание абрикосов – посадка и уход: советы СПЕЦИАЛИСТА (Оренбургская область)
АБРИКОСЫ НА УРАЛЕ И СИБИРИ – ГАРАНТИРОВАННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ
© Автор: А. НЕМЫТОВ, виноградарь, действительный член МОИП Оренбургская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уссурийские абрикосы – выращивание и мои отзывы
- Весенняя посадка абрикоса
- Почему абрикос в Средней полосе обильно цветет но не плодоносит?
- Абрикос на маленьком участке – выращивание, посадка и уход
- Абрикос – выращивание и уход, сорта и полезные свойства. Рецепты из абрикосов.
- Абрикосы – посадка и уход. (Рязанская область)
- Как я выращиваю абрикос
- Абрикос из косточки – как правильно вырастить
- Пересадка жердели три раза в разные места для повышения урожаев
- Выращивание абрикосов на Урале (Оренбургская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Перед посадкой у саженцев абрикоса проводят обновление срезов на корнях до живой ткани и погружают в болтушку, состоящую из воды, глины и коровяка. Слой болтушки в 2-3 мм на корнях защищает их от высыхания, способствует лучшему прилеганию почвы и формированию новых корней.
При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны.