Выращивание персиков в Курской области – советы по уходу
ПЕРСИКИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ПОСАДКА И УХОД
Однажды нас угостили вкусными, хотя и некрупными персиками местного, так сказать, производства. Как оказалось, выращены они были из косточек. Мы решили не выбрасывать свои от съеденных персиков и посеяли их поздней осенью прямо в грунт без всякого укрытия. Весной, к нашему удивлению, взошли почти все. Радости не было предела!
За лето наши крошки заметно подросли, и осенью мы их пересадили на другое место. Однако весной мечты о персиковом саде рухнули: по какой-то причине не распустились почки почти на всех деревцах. И только два хиленьких росточка вдруг поднялись и распустили свои зелененькие листики. Мы их холили, лелеяли, удобряли, поливали. Я им даже песни пела!
Неужели все зря?
Так продолжалось пять лет. Деревца росли, радовали листвой, но плодов не завязывали. Мы уже отчаялись, даже возникала мысль об их уничтожении. И только на шестой год наши деревца покрылись необыкновенно красивыми яркими цветочками, а потом и завязь не заставила себя ждать.
Я тут же поспешила с опрыскиванием этого чуда раствором борной кислоты (1 ст. л. на Юл теплой воды), чтобы не опала завязь.
И как же мы были счастливы, когда через некоторое время уже лакомились этой вкуснятиной. А запах, а вкус! И это у нас-то, не в Крыму, не в Краснодаре! Мы просто объедались, угощали всех, друзей и соседей.
Но нежданно-негаданно пришла беда. При последнем сборе пришлось наклонить самую крупную ветвь, чтобы собрать последние плоды, и тут раздался треск, ветка отломилась, потянув за собой еще одну.
Что делать? Я даже заплакала, умоляла ее держаться. Побежала в дом, взяла бинт, надломленное место намазала мазью, быстро забинтовала, как смогла, поставила подпорку. Каждый день умоляла ее жить, очень боялась, что и листья завянут, и ветка засохнет. Но, к счастью, веточка выжила и ушла в зиму в полном здравии.
Еще я выращиваю из косточек саженцы хороших сортов абрикосов, а из семян – самые различные культуры. Представьте, многие из них дают отличный урожай даже без всяких прививок, с полным сохранением сортовых качеств.
Дорогие коллеги садоводы-огородники, не бойтесь экспериментов, это же так здорово – из маленького семечка или крохотной косточки собственными усилиями получить что-то новое, свое – красивый куст, шикарное дерево, вкусную ягоду!
На фото мое любимое персиковое дерево с последними плодами: уже собрано более трех ведер этой вкуснятины. Осталось собрать последние, самые спелые, вкусные персики!
Ссылка по теме: Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье
© Автор: Галина Владимировна п. Черемушки Курской области
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье
- Как вырастить персик из косточки – размножаем понравившийся сорт
- Отборные сорта персиков для Подмосковья и Средней полосы – название, фото и описание
- Выращивание персиков в Приморском крае – мой опыт советы и отзывы
- Сорт КРАСНОЛИСТНОГО персика Бургунди – мои отзывы и советы по уходу
- Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание
- Персик – как высаживать и правильно обрезать
- Выращивание персиков в Курской области – советы по уходу
- Персик Донской морозоустойчивый в Средней полосе – мои отзывы и уход
- Выращивание персиков в теплице
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!