Какие семена не нужно обрабатывать перед посевом: инструкция-ликбез
СЕМЕНА XXI ВЕКА ПОКУПАЕМ ПО-УМНОМУ
Бабушкины способы подготовки семян -прогревание, протравливание, замачивание и т.д. – дают минимальный результат, не тот, на который рассчитываешь. Ведь сегодня и болезни ужесточились, и климат изменился, и сорта «усложнились», да и сама жизнь ускорилась. Если поступать по правилам, на подготовку семян собственными силами могут уйти недели. А у многих столько времени нет.
Но этот путь упростился: ныне стоит покупать те семена, что заранее адаптированы проверенной фирмой к разным условиям. Однако виды обработки различаются. И это неслучайно, потому что используются для разных целей. Поэтому огороднику имеет смысл знать, как с подобными семенами обращаться.
НЕОБЫЧНЫЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ, ДРАЖИРОВАННЫЕ, ИЛИ ПЕЛЛИРОВАННЫЕ (PELLETED) – семена в форме гладких шариков или таблеток. Они одеты в специальную оболочку, повышающую всхожесть. В ее состав входят питательные вещества, регуляторы роста, витамины, средства защиты от вредителей и болезней. В почве «одежка» размягчается и отслаивается, питая росток.
Кому. Тем, кто сеет в рыхлый, но бедный грунт -например, только торфяной или в смесь огородной земли с преобладанием песка.
Как применять. Высевать только сухие семена, иначе преимущества исчезают. Следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена, не допускать ее пересыхания.
Минусы. Такие семена быстро теряют всхожесть, их нельзя приобретать впрок.
Яркие пеллированные семена – изобретение современное, однако суть метода пришла из глубин прошлого. В Средние века их обрабатывали перед посевом жидким навозом и соком лука. Такое вот ароматное дражирование!
ИНКРУСТИРОВАННЫЕ (INCRUSTED, COATED) – семена заключены в пленку из пенообразователя, которая уберегает их не только от инфекции, но и от механических повреждений, влияния агрессивной среды. Инкрустация придает семенам одинаковые плотность, гладкость и цвет, при этом почти не изменяя натуральных размера, веса и формы. Они закалены и насыщены воздухом.
Кому. Тем, кто не борется с инфекциями на стадии рассады и не уверен в чистоте и рыхлости грунта. Тем, кто хочет облегчить посев и случайно не потерять семена редких и дорогих сортов, но предпочитает самостоятельно подкармливать сеянцы, чтобы не перерастали на стадии рассады. Перфекционистам, стремящимся к совершенству, кого раздражает неаккуратная форма семян, мешающая их идеальному распределению в почве.
Именно необработанные семена виновны в 80% болезней растений и снижении урожая, и только 20% можно списать на наш неумелый уход и погоду.
Как применять. Сеять сухими только во влажную землю. Не забывать умеренно поливать почву. Через месяц при угрозе грибных инфекций молодое растеньице стоит до полнительно обработать фунгицидом. Аллергикам лучше сеять такие семена в перчатках.
Минусы. Способ применяется в основном для средних семян. Под краской недобросовестные фирмы легко прячут изъяны. Нередко в краску добавляют фунгициды. Но очень легко обмануться, ведь в составе красителя может ничего и не содержаться. Либо фунгицид распределяется неравномерно: и там, где его не хватает для защиты, росток может заболеть, а где его избыток – перестать расти или вовсе погибнуть. Неравномерность эта часто случается на маленьких предприятиях, где обработка небольшого количества семян ведется в баках-мешалках.
НОВЫЕ МУЛЬТИПЕЛЛИРОВАННЫЕ (MULTIPELLETED) – это тоже семена в защитной оболочке. Их фишка – повышенная всхожесть и увеличенное количество сеянцев, так как в одном драже запечатано сразу несколько семян. Поэтому они крупнее предыдущих и реально похожи на конфетки-драже.
Кому. Перестраховщикам или тем, кто не терпит пустот в горшочках. Тем, кто не жалеет, если надо, избавляться от слабых сеянцев. А еще тем, кто экономит место для рассады. Ну и тем, кто неважно видит мелкие семена.
Как применять. Сеять сухими, выдерживать расстояние в 1,5-2 раза большее, чем обычно, постоянно и умеренно увлажнять.
Минусы. Пока у нас их трудно купить и цена кусается.
ГЕЛЕВЫЕ (GELED) – семена обволакивают питательным гидрогелем, и они становятся гораздо крупнее, что удобно для посева. В почве при поливе гель набухает и долго удерживает влагу. Первое орошение может быть через 2-3 недели, все равно всходы будут дружные.
Для кого. Для рассеянных и невнимательных, кто может забыть о поливе, что для всходов критично.
Как применять. Обычным способом.
Минусы. Цена в 1,5-2 раза выше.
Ссылка по теме: Как и какие выбрать и купить семена овощей – инструкция от ГОСТа до сроков хранения
ПРАЙМИРОВАННЫЕ, ИЛИ ЗАГРУНТОВАННЫЕ (PRIMED) СЕМЕНА – частично пророщенные в воде при контролируемых условиях семена, которые развиваются до точно выверенного состояния, а потом их высушивают – консервируют. В таком виде они хранятся при низких температурах (5°).
Кому. Опоздунам, кто задержался с посевом и хочет ускорить дружное появление всходов в полной уверенности, что не будет ни малейших потерь. Торопыгам, у которых не хватает терпения ждать всходов.
Как применять. В начальной стадии им необходимы повышенное внимание, тщательный уход. Зато до появления ростков их не обязательно содержать при высокой температуре 28-30, небольшое переохлаждение в это время некритично.
Минусы. Семена почти сразу дают всходы. Цена их высока. Это профессиональные семена, для них надо точно рассчитывать срок посева.
НОВЕЙШИЕ СЕМЕНА И ОТЗЫВЫ О НИХ
Пока новомодные семена в продаже встречаются нечасто, но знать о них стоит, потому что лучшие виды – те, что пройдут жесткий кастинг наших взыскательных огородников, – наверняка скоро завоюют рынок.
ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ (DETAILED) – у семян полностью удаляют придатки (отрывают хвостики), замедляющие прорастание и затрудняющие процесс посева. Детализация повышает однородность семян. Как правило, такую технологию используют для бархатцев. К слову, это не только красивые цветы, но и ароматная приправа к изысканным блюдам.
Кому. Фермерам для машинного посева. Тем, кому нужно быстро, правильно и с удовольствием засеять большой участок земли.
Как применять. Семена хороши для любых типов сеялок, в том числе и ручных, которые используют на дачах. Всходы получаются более равномерными и дружными.
ОТРЕГУЛИРОВАННЫЕ (TUNED) – семена прошли закалку и равномерно прорастают даже при резком колебании температуры. Увеличивается жизнеспособность растений.
Кому. Тем, кто живет в регионах с нестабильным климатом и там, где возможно временное отключение отопления.
Как применять. Как обычно.
Минусы. Надо заказывать на фирме через Интернет.
ЛАЗЕРНЫЕ (LASERED) -семена получают, воздействуя не слишком интенсивным красным лазерным излучением, которое повышает устойчивость к болезням, урожайность. Всхожесть, по описаниям производителей, увеличивается на 15%.
Для кого. Для любителей новых технологий.
Как применять. Обычным способом.
Минусы. Метод дорогой и рискованный, а его эффективность после обработки сохраняется недолго.
ПЛАЗМЕННЫЕ СЕМЕНА (PLASMA) – в камере с инертными газами семена подвергают обработке разрядами плазмы при пониженном давлении на эксклюзивном оборудовании от фирмы «Плазмас». После этого они лучше всходят, растения более устойчивы к неблагоприятным условиям среды, их урожайность, как говорят производители, повышается аж на 30-50%. Плоды вырастают крупнее, полезных веществ в них больше.
Для кого. Тем, кто ориентирован на урожайность и крупноплодность, кому эти свойства важнее, чем, скажем, интересные редкие сорта.
Как применять. Обычным способом.
Минусы. Все описанные завидные свойства семена сохраняют очень недолго после обработки. Многие дачники вообще не замечают никаких отличий от обычных семян, хотя есть и энтузиасты, утверждающие обратное. Часто семена бывают контрафактными – поддельными.
Читайте также: Как выбрать семена для посадки – сорта и гибриды, устойчивость, вкус и пр.
АПЕКС-СЕМЕНА (APEXSEEDS) – те, что прошли обработку, повышающую всхожесть и прерывающую долгий период покоя. Это касается преимущественно многолетних растений и пряно-ароматических трав типа лаванды. Такие семена быстро пробуждаются к росту.
Кому. Тем, кто выращивает редкости и кому некогда ждать всходов, или тем, кто не провел посев вовремя.
Как применять. Как обычно.
Минусы. Время хранения семян сокращается до полугода.
ЭКОЛОГИЧНЫЕ (FILM-COATED) – для сортов, восприимчивых к болезням. Семена обработаны новым покрытием, которое наносится безопасным экологичным способом и защищает от почвенных заболеваний. У них увеличенный срок годности. Защита начинает действовать при появлении всходов. Впрочем, сегодня можно заказать эксклюзивные семена, обработанные против определенных вредителей, которых много именно на конкретном участке.
Кому. Тем, кто сеет рассаду на необеззараженной почве, взятой со своего участка, или выбирает неустойчивые к болезням, но любимые сорта.
Как применять. Сеять во влажную почву и не забывать умеренно поливать.
Минусы. Заказанные семена приходится какое-то время ждать.
Ссылка по теме: Обработка семян и подготовка к посеву
© Автор: А. КУЛЕНКАМП, кандидат сельскохозяйствнных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 8 кратких правил ухода за хвойниками
- Планирование огорода на участке
- Подготовка участка к посадке овощей и выращивание, подготовка семян и закалка рассады
- Правильный подзимний посев
- Автополив – система автоматического полива для дачи своими руками
- Как выбрать правильный садовый инструмент для правильной зимней обрезки
- Работы в июле на даче, цветнике, в саду, огороде
- Выбираем саженцы: 5 признаков некачественных
- Как правильно выбрать саженец розы
- Профилактика болезней и вредителей на овощных растениях – укрытие, защита от солнца и пр.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Взошли все мои пасленовые – помидоры, перцы, баклажаны, но растения не сбрасывают оболочку семян, листочки у них изгибаются. Надо ли ее удалять? Я парочку попробовала снять, легко не получается.
#
Если семядоли проростка не сбрасывают твердую семенную кожуру и не раскрываются, значит, окружающий воздух слишком сухой. Всходам надо срочно помочь – опрыскивать их из пульверизатора теплой водой. Когда кожура намокнет, сильные всходы сами ее сбросят. С более слабых кожуру аккуратно снимают пинцетом. Одновременно можно удалить совсем худосочные проростки. После этого надо поставить на подоконник емкости с водой, не допускать высыхания поверхности грунта, регулярно опрыскивать растения.
Исключение – всходы лука. Они несут на кончике своего единственного семядольного листа семя. Это нормально, и удалять ничего не надо. Семядоля еще некоторое время питается из семени и вскоре усохнет вместе с ним.
М. БЕРЕЗИНА, агроном
#
Срок годности семян не истек, они внешне нормальные, не щуплые, даже набухают, а всходы не появляются. Почему?
#
Отсутствие всходов обычно связывают с качеством семян, которые могут быть носителями опасных инфекций. Возможно и неблагоприятное воздействие среды.
Проростки легко могут погибнуть, не выбравшись на свет, как при пересыхании верхнего слоя грунта, так и от избытка влаги, а еще от низкой температуры. Другие причины – токсичность и засоленность земли, когда для посева берут случайную почву неизвестного происхождения и качества. В слишком плотном грунте, через который медленно просачивается вода, семена могут задыхаться и загнивать, особенно если они мелкие и глубоко посеяны. Семена, которым для прорастания необходим свет, тоже могут не взойти при заглублении. Рыхлость почвы в этом случае не помогает.
Случается, что на посевы уже махнули рукой, а семена вдруг дружно дали здоровые всходы. Сказались условия хранения семян до посева -на каком-то этапе они вошли в состояние глубокого покоя, на преоделение которого потребовалось время.