2 Отзыва(ов)

  1. Нина Шипина, Челябинская обл.

    Ранние огурцы без рассады

    Огурцы в теплице сею только семенами. Пробовало выращивать и через рассаду, но не вижу в этом смысла.
    Раннеспелые гибриды огурцов вступают в плодоношение уже на 45-50-й день, а посеянные сразу в грунт семенами быстро догоняют высаженные рассадой. Поэтому 2-3 недели, которые я теряю при получении более ранних огурцов при прямом посеве в грунт, не стоят всех мытарств с выращиванием рассады в квартире и огорчений от их плохой приживаемости после высадки.
    Грядку под посадку начинаю готовить за неделю до посева огурцов, примерно 15-16 апреля. Укладываю на ее низ слой свежего навоза и тщательно уплотняю его. Затем посыпаю навоз известью, проливаю водой, насыпаю слой огородного грунта толщиной 20 см и закрываю пленкой. Через неделю проверяю, начал ли навоз выделять тепло, засовывая в него руку. Если там стало горячо, делаю в грунте лунки и сею огурцы.
    Под навоз еще обычно укладываю слой различных прошлогодних растительных остатков, что позволяет поднять гряду выше. Огурцы очень хорошо растут на такой теплой грядке в начальный период роста. А в дальнейшем при обильном поливе через слой грунта получают еще и дополнительное питание от перегоревшего навоза.
    Кроме защитного покрытия теплицы, гряду после посева накрываю толстым агрилом, расстилаю его прямо на грунт с посеянными семенами. Как только у взошедших огурцов появляются настоящие листья, ставлю дуги и набрасываю полотнище на них. Такой защитный слой не дает растениям ни замерзнуть, ни сгореть от высокой температуры днем.

    Первые зеленцы срываю в начале июня.

    Ответить
  2. Софья Таева, г. Тюмень

    О ранних огурцах и перцах

    Научили меня получать ранний урожай, посадив в старые ведра. В феврале сею на рассаду перец ранний, в конце марта – огурец и томаты.

    В апреле ставлю в теплицу пластиковые 15-20-литровые ведра без дна (полые). Вниз сыплю органику, можно даже помет в смеси с перегноем (немного), а в мае насыпаю почти доверху теплую обычную землю, которая припасена и лежит дома. В эту землю высаживаю по одному растению раннего огурца и перца. Перец уже с цветками, огурец просто с большими листьями. Плоды едим уже в мае и июне. Корнишоны хороши маленькими, а перцы годятся в пищу и зелеными!
    Теплолюбивые культуры не потерпят холодной почвы (а она в ведрах очень далеко от корней расположена). Поливаю только теплой водой. На ночь обязательно укрываю растения. Подвязываю и формирую, как обычно. Немного подкармливаю слабым раствором органики.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден