8 Отзыва(ов)

  1. Лидия Николаевна, г. Новосибирск

    РАСТЕТ ЛИ ШЕЛКОВИЦА В СИБИРИ?
    Осенью купила и прикопала шелковицу, выписала из Челябинска. Про сорт было написано, что он подходит для выращивания в Сибири. Но никто не знает эту ягоду. Скажите, пожалуйста, на какую почву ее сажать? Уживается ли с другими деревьями по соседству?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Лидия Николаевна! Похоже, вас обманули. Насколько я знаю, не существует сортов шелковицы для Сибири. Да, плоды собирают, например, в Подмосковье. Но в Новосибирске крепкие морозы, а шелковица выдерживает максимум -20-25°С.

      Ответить
  2. Наталья Васильева, г. Светлогорск

    Съедобны ли ягоды шелковицы плакучей или лучше для урожая посадить традиционную шелковицу?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Отличие шелковицы плакучей от обычной лишь только в форме кроны. А вот ягоды у обоих видов вкусные и равноценны по своему витаминному составу и питательности.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мне предлагают кустовую шелковицу (говорят, что растет кустом). А такая бывает?
    Н. Волчек, Минская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если вы не будете обрезать шелковицу и оставите ветки растущие возле самой почвы, то она будет развиваться в форме куста. Если вы поросль вырежете, она станет древовидной. Но как разновидности кустовой шелковицы нет.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В позапрошлом году осенью посадила маленький саженец шелковицы (давно мечтала). Весной сняла укрытие и увидела, что стволик обгрызли мыши. Но ничего, деревце восстановилось и за лето вымахало выше меня ростом. Интересно, растут ли у нас на Урале такие деревья? Посмотрим. Надеюсь, все будет хорошо.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В.А. Ковязин выслал мне вяленые ягоды шелковицы. Весной 2019-го я посеяла их, как помидоры. Взошло 18 штук. Рассадила через два месяца по два ростка в разных местах участка. Наблюдала и ухаживала за двумя, что росли возле дома. За лето оба деревца выросли до 80 см, другие до 30-50 см.
    В зиму они не успели сбросить листву. На четыре деревца надела мешки из-под муки, зимой закидала снегом с головой. В мае кустики набрали почки, но случился заморозок -4°, и почки сверху почернели, хотя листики распустились. За лето выросли до 1,2 м, наросло четыре-пять веток.
    В зиму они снова ушли с зеленой листвой. Ничем не укрывала, засыпала снегом. В мае от ствола осталось 20 см здоровой древесины, ветки тоже замерзли. На ветках и на основном стволе выросло много новых веточек, самые высокие до 1,8 м. Теперь это кусты.
    И снова ночью -5°, и лист замерз. Все листья ободрала, поставила палки и обернула акрилом.

    Писали, что шелковица неприхотлива. Эти два дерева поливала и подкармливала сброженной травой и конским навозом (лето выдалось жарким и сухим). Другие деревья выросли до 1 м. Дождусь весны и посмотрю, что получится.
    Желаю всем успехов в трудах и здоровья. Экспериментируйте!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден