1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В.А. Ковязин выслал мне вяленые ягоды шелковицы. Весной 2019-го я посеяла их, как помидоры. Взошло 18 штук. Рассадила через два месяца по два ростка в разных местах участка. Наблюдала и ухаживала за двумя, что росли возле дома. За лето оба деревца выросли до 80 см, другие до 30-50 см.
    В зиму они не успели сбросить листву. На четыре деревца надела мешки из-под муки, зимой закидала снегом с головой. В мае кустики набрали почки, но случился заморозок -4°, и почки сверху почернели, хотя листики распустились. За лето выросли до 1,2 м, наросло четыре-пять веток.
    В зиму они снова ушли с зеленой листвой. Ничем не укрывала, засыпала снегом. В мае от ствола осталось 20 см здоровой древесины, ветки тоже замерзли. На ветках и на основном стволе выросло много новых веточек, самые высокие до 1,8 м. Теперь это кусты.
    И снова ночью -5°, и лист замерз. Все листья ободрала, поставила палки и обернула акрилом.

    Писали, что шелковица неприхотлива. Эти два дерева поливала и подкармливала сброженной травой и конским навозом (лето выдалось жарким и сухим). Другие деревья выросли до 1 м. Дождусь весны и посмотрю, что получится.
    Желаю всем успехов в трудах и здоровья. Экспериментируйте!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден