3 Отзыва(ов)

  1. Ю. Воронова Калининградская область

    Каждый год я сею юртовые петунии на рассаду, но после появления всходов многие стебельки начинают умнеть у основания, утончаются, и ростки усыхают. До цветения не доживает и половина. Проливаю грунт кипятком, но это не спасает. Что это за инфекция и есть ли надежное

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не только грунт, но и семена могут являться источником различных заболеваний. Скорее всего, на рассаде развивается черная ножка. Пролив почвы кипятком не всегда дает должный эффект, поэтому лучше использовать специальные средства для обеззараживания грунта. Сразу после высева семян почву можно пролить раствором препарата «Здоровая земля» из расчета 2 мл/1 л воды. Он отлично подходит для профилактики развития черной ножки, защиты oт вертициллезного увядания и других корневых гнилей, таких как ризоктониозная, питиозная фузариозная. «Здоровая земля» экономична в расходе, выпускается в флаконах объемом 50 мл и имеет срок годности 4 года, так что средстве хватит надолго.

      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда у рассады сформировались 3-4 листочка, пикирую ее. Спустя дней 7 после этого подкармливаю легкорастворимым комплексным удобрением (и потом — раз в неделю, постоянно). Но это если растения не вытянулись, с темно-зелеными листьями. Слабым, со светлыми листочками сеянцам лучше внести азотное питание.
    Чтобы петуния росла пышным кустом, необходима прищипка, обычно при появлении 4-6 настоящих листочков. У ампельных сортов прищипывают боковые побеги, достигшие длины 5-10 см. Такая процедура позволяет нарастить больше зеленой массы и соответственно сформировать множество бутонов.
    Когда петуния подрастает и корни оплетают земляной ком, переваливаю ее в горшок немного больше, примерно 0, 5 л (до высадки в постоянную емкость).

    Петуния рассадой – выращивание, посадка и уход: советы АГРОНОМА

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден