Петуния рассадой – выращивание, посадка и уход: советы АГРОНОМА
ПЕТУНИЯ НАЧИНАЕТСЯ С РАССАДЫ
Долгие годы этот летник не теряет своей популярности и широко используется для украшения садов, палисадников, балконов и веранд, петунию высаживают в открытый грунт, горшки и подвесные кашпо. Свое распространение растение получило благодаря богатой цветовой гамме, разнообразным по форме и размеру цветкам и покладистому характеру. Основная сложность -это вырастить рассаду петунии. Но потратив немного терпения на воспитание молодых растений, вы в дальнейшем будете награждены обильным и пышным цветением, которое продлится до самой глубокой осени.
Семена петунии советую выбирать гранулированные – упакованные в пластиковые контейнеры, колбы. Стоят они дороже, но их качество гораздо выше и работать с ними удобнее, чем с мелкими как пыль обычными семенами. От посева до начала цветения проходит примерно 2,5-3 месяца. Обязательно обратите внимание на срок годности семян – покупая просроченные, вы можете остаться без рассады. По этой же причине советую воздержаться от покупки семян на распродаже, с большой скидкой – очень часто их всхожесть оказывается невысокой.
Грунт я начинаю готовить с осени. В равных частях беру огородную землю, песок, торф, перегной. Почва должна быть легкой, хорошо водопроницаемой. Вода при поливе должна не застаиваться, а впитываться легко и быстро, а ее излишки – вытекать из дренажных отверстий. Грунт тщательно перемешиваю, выбирая корни сорняков и крупные камешки, ссыпаю в мешки и убираю под навес. Подготовленный грунт в течение зимних месяцев хорошо промораживается. Во второй половине января мешки с почвой заношу в теплое помещение, даю хорошо прогреться и просохнуть.
Затем высыпаю в большой таз и проливаю раствором марганцовки темно-розового цвета, вновь даю почве хорошо просохнуть.
В это время начинают прорастать сохранившиеся в почве семена сорных растений, уничтожаю их, грунт тщательно перемешиваю. Через несколько дней сорняки прорастают вновь, такое может повторяться до 3 раз.
Ссылка по теме: Петунии в балконных ящиках и кашпо – посадка и уход, подкормки
К началу посева семян петунии почва у меня хорошо прогретая, без сорняков и обработанная марганцовкой. Других препаратов для обработки не использую, как и широко рекомендуемый способ пропаривания или прогревания. Считаю, что под воздействием высокой температуры в почве погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы.
Самыми лучшими сроками посева считаю конец февраля – начало марта. Посеянная в это время петуния к моменту высадки в грунт имеет первые бутоны и будет радовать своим цветением уже с середины мая.
Подготовленную землю насыпаю в ящики, высота которых 10 см. Земля не должна доходить до края ящика на 1,5-2 см. Почву разравниваю и немного уплотняю, чтобы гранулированные семена при раскладывании остались на поверхности. Почва должна быть умеренно влажной.
Работать с гранулированными семенами петунии очень удобно, они обычно яркого цвета – красные, желтые и хорошо заметны на темной почве. Раскладываю их по схеме 2×2 см, это позволяет хорошо развиваться всходам, они не мешают друг другу до пикировки в отдельные стаканчики. Затем семена обильно опрыскиваю из пульверизатора, сразу становится заметно, как оболочка гранулы начинает впитывать влагу и раскисать. Теперь главное для успешных всходов, чтобы посевы находились в теплом месте, а яркий свет им пока не нужен.
Лучшая температура для прорастания 20-25°. Контейнеры с посевами петунии можно накрыть пленкой или стеклом. Я ставлю их на стеллаж, который закрыт со всех сторон пленкой, над каждым ящиком подвешиваю фитолампы. Как только семена начинают проклевываться (примерно на 7-10-й день), лампы включаю. Дополнительное освещение использую с 8 ч до 20 ч, при недостатке света сеянцы петунии быстро вытягиваются.
После появления всходов нужно постоянно следить за влажностью почвы: сильный залив, как и недостаток влаги, может привести к гибели сеянцев петунии. Полив делаю опрыскиванием из пульверизатора. В первые дни добавляю в воду немного марганцовки, делая слегка розовый раствор. Пленку, которая укрывает стеллаж, ежедневно приоткрываю, приучаю сеянцы к температуре 18°, при этом нельзя допускать резких колебаний температуры и сквозняков. Через пару недель пленку убираю совсем. Примерно через 2-3 недели после появления всходов начинаю делать подкормки комплексным удобрением.
Читайте также: Размножение петунии черенкованием
Первое время петуния растет медленно, все ее силы направлены на образование корней. При появлении 3-4 листочков (примерно в начале апреля) рассаду необходимо пикировать в отдельные стаканчики с питательным грунтом, где она и будет развиваться до высадки в грунт. Каждый росток при посадке в стаканчик углубляю до первых листочков для получения более крепкой корневой системы, что способствует хорошему развитию и пышному цветению.
Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках (раз в 2 недели). По-прежнему слежу за освещением. Если есть недостаток солнечного света, нужно использовать подсветку, чтобы рассада росла крепкой, не вытягивалась. Многие сорта и гибриды, особенно ампельные, необходимо прищипнуть для пышного развития куста и обильного цветения.
Когда прогреется почва и минует угроза заморозков (небольшие кратковременные понижения температуры петуния переносит), высаживаю рассаду на постоянное место – на клумбы, в цветники, вазоны.
Высаживая петунию в горшки, помните, что объем земли в них небольшой, а для хорошего развития и обильного цветения растениям нужно питание. Для этого в почву можно добавить перегной, золу или калийное удобрение.
Неплохо после пересадки обработать растения биостимулятором для укрепления иммунитета и лучшей адаптации. В течение всего сезона не забывайте о подкормках. Делайте их дважды в месяц – настоем навоза или комплексным минеральным удобрением. Важно удалять отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило силы на созревание семян. При таком уходе петуния будет вас радовать своей красотой до самых заморозков.
Читайте также: Выращивание петуний на торфотаблетках
НА СВОЕМ МЕСТЕ
Цветки петунии могут быть простыми, махровыми, с бахромчатыми краями. А кустики – небольшими, компактными, иметь шарообразную или раскидистую форму.
Для подвесных кашпо подойдут каскадные, наращивающие длинные побеги вверх и в стороны и образующие цветущую шапку. Для клумбы можно использовать как ампельные, которые, разрастаясь, будут занимать большую площадь, так и кустовые – небольшие, не сильно расползающиеся формы.
РАССАДА ПЕТЦНИЙ – ТОРОПЫГИ И ДОЛГОДУМЫ
Петунии с крупными цветками нужно сеять раньше, чем мелкоцветковые сорта и гибриды. Ампельным видом требуется больше времени для появления, всходов, чем кустовым.
Замечено, что петунии с синей окраской всходят быстрее тех, что имеют светлую окраску, а сорта и гибриды с красными и пурпурными цветками отличаются более длительным сроком появления всходов.
Ссылка по теме: Чего НЕЛЬЗЯ при посеве петунии семенами?
РАССАДА ПЕТУНИИ – ВИДЕО
© Автор: А. ЛУКШИН, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Эрика травяная – вечнозеленое растение: фото и уход
- Гиацинты – посадка и уход, подкормки сорта и выращивание
- Выращивание рассады цветов
- Венерин башмачок (фото) посадка и уход
- Луковичные клубневые и корневищные цветы и растения – посадка
- Покупка корневищных многолетников – какие и как выбрать?
- Посадка и уход за лилейниками – советы цветовода
- Кандык (фото) – уход и посадка
- Безвременник (фото) посадка и уход за цветком
- Алиссум скальный (фото) выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!