Пряные травы в домашних условиях, на подоконнике – выращивание и уход
КАК ВЫРАСТИТЬ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ТРАВЫ ДОМА В СИБИРИ
Солнечную частичку лета можно засушить и оставить с собой на зиму даже в далеко не теплых краях! Не прикладывая при этом особых усилий. И это не просто удовольствие, это здоровье.
Я очень люблю пряности, но раньше использовала только традиционные: укроп, петрушку, щавель, сельдерей. Потом услышала о прованских травах, но боялась, что в Сибири они не вырастут. Однако все-таки зимой в магазинах нашла семена. И вот уже четыре года успешно выращиваю и использую некоторые виды в качестве приправ.
Очень мне нравится базилик. Я его сею в ящичек в феврале и ставлю в теплое место. Едва появляются всходы, переношу на южное окно. Когда рассада подрастет, прищипываю верхушки и использую, делая так несколько раз. Следующую партию сею в конце марта и тоже несколько раз прищипываю.
Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю на грядку. Настолько люблю это славное растение, что от рассады остается один стебель и несколько листиков. Высаживаю на солнечное место. Рассада очень тяжело приживается, потому что еще для нее холодновато, иногда мне даже кажется, что она погибает.
Два раза с интервалом в десять дней поливаю рассаду настоем крапивы или азотным минеральным удобрением.
Дальнейший уход состоит из прополки и полива. И рассада вдруг начинает бурно расти.
Все лето я базилик общипываю, а он в ответ еще больше кустится! Добавляю в салаты, сушу, складываю веточки в небольшие контейнеры и замораживаю. Мне больше нравятся фиолетовые сорта: Арарат, Мавританский, Смуглянка, Рубиновый букет. Осенью веточки базилика кладу в маринады, зимой использую для бутербродов.
Майоран родом из Средиземноморья и очень любит тепло (фото 1). В первый год я его выращивала рассадой, сейчас ращу на окне. Покупаю легкую почву для рассады и заглубляю семена на 1-2 см. Когда показываются всходы, ставлю на южное окно. Майоран тоже нужно прищипывать. Я его добавляю в чай, в блюда из овощей, мяса и рыбы, сушу. Это растение широко используется в народной медицине.
Ссылка по теме: Пряные травы на огороде – какие, где и как посадить
Еще одна моя любимая пряность – тимьян, в народе чабрец (фото 2). Его я посеяла семенами между яблоней и смородиной, в дальнейшем только пропалывала. Затем смородина с яблоней разрослись, затеняя тимьян, но он все равно чувствует себя прекрасно, хорошо разросся. Из плюсов: он замечательно зимует и не требует особого ухода. Все лето добавляю его в салаты, вторые блюда и сушу. Также тимьян является природным антисептиком.
Еще в семенном магазине увидела два пакетика: на одном было написано «Душица. Орегано» (фото 3), а на соседнем – «Душица. Чабер». Стало интересно разобраться, но ботаники расходятся во мнениях: кто-то считает, что это одно и то же, а кто-то полагает, что это близкие родственники. Душицу я посеяла семенами на солнечное место, где она растет уже четыре года. Это неприхотливое, хорошо зимующее растение высотой 60-70 см. Я его только пропалываю и на зиму обрезаю полностью. Летом появляются сиреневые цветочки, в это время я срезаю душицу и сушу. Также несколько веточек ставлю в букеты. В душице много разных витаминов и полезных веществ: калий, кальций, магний, железо. Чай с ней обладает успокоительным эффектом.
Эстрагон и любисток тоже посеяла рассадой. Эти растения некапризны и растут в любом месте – например, я их выращиваю в полутени. У любистка мне очень нравится аромат, я его использую в салатах и супах (фото 4).
Учтите, что использовать любисток можно только до цветения, после этого он становится немного ядовитым.
Эстрагон (по-народному: тархун) – тоже неприхотливое растение. В нем много кальция, поэтому он укрепляет кости. Эстрагон содержит вещества, которые уничтожают некоторые бактерии и вирусы. Веточки я использую в квасе, чае, готовлю вкусные отвары, кладу в маринады для огурцов и томатов. А можно приготовить и домашний лимонад.
В конце лета сушеные базилик, тимьян, душицу, семена укропа перемалываю в кофемолке. Эту смесь добавляю в различные заготовки – кабачковую икру, лечо, лобио и др. Также добавляю во все вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, в пиццу. Так приятно зимой почувствовать ароматы лета! А скоро я посажу еще и розмарин.
Советую выращивать эти пряности, ведь они чудесно растут в любых климатических условиях, особого ухода не требуют и при этом приносят организму пользу!
Ссылка по теме: Клумба с пряными ароматными травами в виде сухого ручья своими руками
ПРЯНЫЕ ТРАВЫ НА ПОДОКОННИКЕ – ВЫРАЩИВАНИЕ НА ВИДЕО
© Автор: Вера Васильева ЧЕРНОВА. г. Томск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растения семейства ароидных – фото, названия и описание
- Сандерсония оранжевая (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Как подсвечивать растения в домашних условиях зимой?
- Эриозице (фото) уход за цветком в домашних условиях
- Скабиоза (фото) – посадка и уход
- Одонтадения – уход в домашних условиях
- Выращивание манго из косточки в кадке или горшке
- Мирт (фото) уход в домашних условиях
- Подкормки для комнатных растений своими руками – как и из чего сделать?
- 3 самых Новогодних (Рождественских) растений и как за ними ухаживать
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Прочла стaтью С.Г. Григорьевой «Зеленый обитатель зеленой аптеки. У меня тоже растут разные травы. Сушу на зиму, а летом использую для приготовления пряных напитков. Набиваю свежей травой стеклянную банку, заливаю кипятком и оставляю, пока не остынет. Затем зелень отжимаю и выбрасываю в компост, а в банку добавляю сахар и размешиваю. Когда захочу пить, добавляю в воду или чай.
Использую мелиссу, эстрагон, тимьян и другие пряности. Помню, как появилась у меня мелисса. На рынке мужчина продавал кустик по цене 3 рубля и приговаривал: «Так трудно вырастить из семян». А теперь она у меня растет как основной сорняк по всему огороду.
Да, в советские времена 3 рубля были большими деньгами! У меня подруга работала в аптеке фасовщицей – получала 35 рублей в месяц…
Всем хороших урожаев и отличного здоровья!