Как восстановить почву в огороде и саду после перепашки (Калужская область)
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ПОСЛЕ ПЕРЕПАШКИ
Почва была плодородной, когда мы только распахали целину под свой огород, и в одном гнезде крупных картофелин набиралось по 18-22 штуки. Правда, чтобы земля не истощалась, ежегодно мы в лунки сыпали полведра перегноя. Но при этом допускали огромную, непростительную ошибку – пахали огород трактором! С замиранием сердца я смотрела, как машина плугом хоронит весь плодородный слой, а следующей весной при перепашке снова выдергивалась глина.
Прошло десять лет – результаты перепашки стали сказываться на урожае: картофеля в гнезде больше пяти штук уже не рождалось.
У меня опустились руки: при всем усердии, при соблюдении севооборота, при наличии пяти сортов картофеля, постоянно обновляемых, урожай сводился к нулю.
Мы всегда занимались огородом, как и все вокруг, но в голове то и дело настойчиво всплывала мысль: что-то я делаю не так. Решила: хватит умертвлять землю, пора заканчивать с тракторной перепашкой!
Было страшно: ведь, кроме лопаты, мотыги и рук, ничего нет, а огород десять соток. Но муж всегда был рядом и готов был прийти на помощь. В итоге на вечернем совете он не только дал добро, но и с энтузиазмом подхватил эстафетную палочку. Так мы начали перекраивать деревенский огород под городскую дачу.
На дворе стояла осень: нужно было и урожай убирать, и готовить участок к зиме. Мы аккуратно выкопали картошку, складывая землю на проходы, чтобы ямки не засыпались: тогда их не нужно будет копать весной.
Я наполнила лунки опавшей листвой: за зиму она оседает, а весной добавим в каждую еще десятилитровое ведро смеси – перегной, сапропель из пруда и супесь с перегнившим хвойным опадом из соснового бора.
Муж сначала это смешивает, а затем просеивает через сетку. В такую смесь и сажаем картофель. Затем окучиваем землей с проходов, и гребни получаются лучше тракторных – между ними в течение лета укладываем скошенную или выполотую траву.
Сделали постоянные грядки под лук – края оформили оцинкованными коробами, перекопали с перегноем, а сверху насыпали ту же смесь, которая использовалась для картофеля. Широких проходов, как у Миттлайдера, не делали – зачем зря землю утаптывать? На остальных постоянных грядках муж оторочил края оцинкованным железом. Как же красиво они смотрятся вдоль тропок – почва возвышается на 30 см, железо блестит на солнце!
Уже четыре года прошло с последней перепашки. Теперь мы наш огород возделываем руками, нянчим, холим и лелеем его. И в этом году получили, на конец, хороший урожай -по 9-12 штук в гнезде. Да не просто крупных, а как болванки! Земля снова стала мягкой и рыхлой – значит, оживает она, кормилица наша.
Химию никогда не применяла и не собираюсь. Тонна картофеля мне ни к чему, а то, что есть, намного вкуснее (и безопаснее), чем в магазине. Дети приезжают из города, сумки кидают и бегом на огород. Там мы с мужем и под лужок место выкроили, чтобы молодежи было где позагорать, в бадминтон поиграть и шашлыки пожарить.
На случай, если вдруг пойдет дождь, муж построил небольшой домик (в июле в нем хорошо от жары спасаться), а с южной стороны пристроил к нему стеклянную верандочку с утепленным полом. Там очень удобно отдыхать: весь огород на виду. Рассаду теперь доращиваю на веранде, потому что ей, взрослой и спикированной, здесь комфортно -дома-то южное окно только одно.
Чтобы радовать себя после огородных трудов, муж построил летнюю баню. Когда сильно перегреюсь на солнце с тяпкой и охладиться нужно очень быстро бегу туда, под душ. Для полного комплекта муж соорудил еще курятник с крольчатником: пусть дети большие и малые еще и с живностью развлекаются. Крольчатник деревянный, стоит прямо на улице, а курятник получился добротный, теплый.
Кроме огорода, построек и металлических шкафов (привезенных мужем со свалки) под всевозможный огородный и хозяйственный инвентарь, есть у нас, конечно, и сад: яблони, вишни, сливы, смородина всех цветов, крыжовник, красная и черная малина.
И вот какой парадокс получается: чем больше я тружусь на земле, тем сильнее люблю свой огород. Кроме подспорья к пенсии он мне дает еще и отдых. Не зря создавала я и красоту из цветов, начиная много лет назад чтобы радовали с ранней весны до самых морозов, дарили праздничное настроение.
Ссылка по теме: Как восстановить плодородие почвы и содержание в грунте полезных веществ – советы АГРОНОМА
НА ЗАМЕТКУ: ГОРЧИЦА ХОРОШАЯ ПОМОЩНИЦА!
Прочитав про сидераты, мы узнали, что это такое и как их правильно применять.
Вскоре купили семена белой горчицы и овсяную смесь. Под зерносмесь отвели небольшой участок, посеяв весной семена, а на следующий год посадили там капусту – урожай получили отличный! Белую горчицу сажаем по краям рядов с картофелем. Когда она подрастает, срываем и кладем между растениями. После сбора урожая сеем горчицу и оставляем так на зиму – после нее весной земля становится мягкой, рыхлой, и заметно меньше сорняков. В конце июля, после выкопки чеснока, тоже сеем на эти грядки горчицу, а в конце октября срываем ее, сажаем озимый чеснок, а сорванные растения используем как мульчу. Этот сидерат отлично помогает и очень мне нравится!
Надежда БЕЛЯЕВА. г. Оренбург
Ссылка по теме: Огород по Митлайдеру – создание плодородной почвы
© Автор: Татьяна УДРИС. р. п. Лесной Калужской области
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему болеет и не растет рассада и чего ей не хватает (таблица)
- Выращивание своих саженцев: от винограда до яблони
- Овощи длинного, короткого светового дня и нейтральные – отличие в выращивании
- Выращивание овощей в теплице (под пленкой) по Митлайдеру
- Замачивание семян – в чем можно и в чем лучше – мои отзывы
- Утепление и укрытие растений в саду нетканым материалом
- Сидераты и метод Митлайдера – мои отзывы
- Что такое, для чего и кому нужна пикировка?
- Хранение семян в холоде или тепле? Как же лучше?
- Размножение растений делением
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!