Освоение нового дачного участка по технологии природного земледелия – мои советы
БЛАГОУСТРОЙСТВО НОВОГО УЧАСТКА И ПРИМЕНЕНИЕ НА НЕМ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ – МОИ ОТЗЫВЫ
Приятно читать письма, в которых дачники с любовью рассказывают о своих участках, о проделанной работе по их благоустройству. И красиво, и удобно, и урожай радует – чего еще пожелать?
Огородом начали заниматься в 1975 году, когда жили еще в Архангельской области. Был участок шесть соток на болоте. Получили, поехали, а там утки плавают. Но ничего, осушили, освоили, завезли песок, грунт, навоз. Постепенно построили дом, теплицы, баню. Посадили клубнику, кусты малины, смородины, крыжовника. Научились выращивать картофель, свеклу, морковь, капусту, репу, в теплице – огурцы и помидоры. И для любимых цветов нашлось место. Конечно, не сразу все получилось, но руки не опускали, трудились дружно, сначала с мужем, потом и детки подросли, помогать стали.
Но вот служба закончилась, вышли на пенсию и вернулись на родину в Нижегородскую область. Здесь климат намного мягче, да и земля к себе манит, поэтому снова приобрели совершенно новый участок, и началось новое освоение. Но теперь у нас уже был опыт работы на земле, прочитано много книг Н.И. Курдюмова, Дж. Миттлайдера и других.
Стали применять природное земледелие. Сразу участок под огород разбили на грядки, оградив их шифером. Так удобнее, потому что трудозатраты уменьшаются: не копаем, а рыхлим, сорняков мало, задерненные дорожки скашиваем, осенью сеем сидераты, обязательно используем мульчу, готовим «зеленое удобрение».
Химию используем минимально – лишь суперфосфат и мочевину при посадке, да периодически раскисляем почву. Овощи выращиваем те же, что и все – без диковинок. Поделиться же хочу тем, как выращиваю огурцы.
Ссылка по теме: Новый участок и целина: обработка почвы, освоение и грядки – личный опыт
ГРЯДКА ПО ОРАГНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ СВОИМИ РУКАМИ
Грядка сделана высокая, 60 см. Короб 1×4 м муж изготовил из толстых досок. Грунт готовим с осени: копаем траншею, засыпаем ветки, листья, навоз и закапываем, сеем сидераты – и до весны. Огурцы на рассаду высеваю в теплице в ящик в апреле, укрываю пленкой до появления всходов.
В мае пересаживаю на грядку в борозду, пролитую горячей водой с марганцовкой. Накрываю каждое растение обрезанной пятилитровой бутылью, а сверху весь ряд – укрывным материалом, который накинут на перекладину. Снизу закрепляем от ветра. При необходимости от холода можно еще и пленкой накрыть.
Так огурцы и растут под бутылями, пока им тесно не станет и погода не установится. Тогда бутыли убираем, подвязываем к перекладине. Укрывной материал оставляем, используем по погоде – укрываем на ночь и при похолоданиях.
В качестве подкормки используем «зеленое удобрение», в качестве мульчи – крапиву: измельчаю ее и подсыпаю все лето. Считаю, что крапива способствует богатому урожаю.
Сажаю всего десять растений в один ряд. Хватает на две семьи – и на еду, и на заготовки.
А еще я уже несколько лет выращиваю лук-порей. Сначала для него копали траншеи, потом окучивали, но в этом году использовали следующий способ. Сажала рассаду в борозды и на каждую надевала «стакан» без дна из полуторалитровой бутылки, в который потом подсыпала землю, подкармливала и поливала. Таким образом значительно снизила трудозатраты, а урожай удался.
НАШ УЧАСТОК – КРАСА И ГОРДОСТЬ
В середине апреля в теплице высеваю кабачки, тыквы – укрываю до всходов. Как только подрастут и погода позволит, пересаживаю на постоянное место. А в теплицу высаживаем рассаду помидоров и перцев.
Фитофторы не было ни разу! Думаю, по тому, что у меня постоянно открыты форточки и двери для проветривания.
Также стараюсь избегать излишнего полива и использую мульчу. От жары в июле натягиваю под потолком по центру спанбонд в два-три слоя.
Высаживаю до 15-20 сортов – всегда интересно попробовать что-то новое.
Под картофель отведено три грядки, высаживаем сдвоенными рядами и снова используем мульчу. После второго окучивания сеем сидераты – опять же, защита почвы.
А еще моя гордость и радость – многочисленные цветы и декоративные кусты. Все цветет и благоухает с весны до глубокой осени: от тюльпанов, нарциссов и гиацинтов по весне до хризантем, георгинов и канн по осени. В минуты отдыха сажусь на качели у фонтана. Кругом цветы, вода журчит, бабочки порхают – красота! Жаль, нечасто такое бывает: дел много, и надо все успеть.
С нетерпением ждем начала нового сезона – душа и руки просят.
© Автор: Валентина Александровна СМИРНОВА. г. Нижний Новгород
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Благоустройство огорода – советы дачницы
- Советы огородникам от огородницы со стажем
- Выращивание малины и йошты – мои советы и отзывы (Марий Эл)
- Создание плодородного слоя почвы (рожь+горчица)
- Выращивание овощей в емкостях или мобильный огород своими руками
- Чтобы рассада не вытягивалась и не перерастала (Алтайский край)
- Посадка и выращивание моркови и чеснока: не мудрите и получите урожай
- Выращивание огурцов на теплой грядке – советы огородникам
- Опыт перевозки садовых растений из одной климатической зоны в другую
- Подготовка к посадке рассады (Краснодарский край) – советы дачницы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для обеспечения средней семьи плодами и ягодами в течение всего года специалисты рекомендуют такой состав сада: 8 деревьев яблонь (в том числе 4 зимних и по 2 осенних и летних); по 2 дерева груши, айвы, сливы, абрикоса, персика и вишни (или черешни), 20-30 кустов винограда; 300 кустиков земляники.
Чтобы фруктовые деревья оставались здоровыми и давали высококачественный урожай, большинству из них необходим профессиональный уход, который состоит из обрезки и формирования, подкормки удобрениями, мульчирования, полива, технологии защиты от вредителей и болезней и иногда прореживания плодов.