Черешня на Урале – сорта, выращивание и утепление (Оренбург)
МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ЧЕРЕШНЮ НА УРАЛЕ
Южные культуры все увереннее завоевывают не самые благоприятные для их роста регионы. Возможно, сказывается глобальное потепление, но не меньшую роль играет и опыт, который благодаря читателям увеличивается у садоводов год от года.
Мой муж очень любит черешню. Конечно, это ягода южная и нуждается в мягком климате, а у нас зимы бывают морозные и бесснежные, с сильными ветрами. Но мечта есть мечта! И мы с мужем, когда закладывали сад лет десять назад, посадили сразу три саженца черешни – Ипуть, Тютчевкуи крупноплодную.
Посадили три из расчета, если вдруг какое-нибудь деревце погибнет, у нас останется два саженца, и у черешни будет опылитель. Немного позже подсадили еще сорт Фатеж. В посадочную яму около саженцев сразу вбили колышки, чтобы деревца не сломались и стволики были ровными, сразу привязали. Еще эти колышки нужны были для того, чтобы первые два года укутывать саженцы на зиму. Укрывной материал мы складывали в несколько слоев и укутывали саженец вместе с колышком, как сосульку, плотно, снизу доверху. В приствольный круг на зиму подсыпали по ведру перегноя. Первые два года, несмотря на утепление, наши саженцы немного подмерзали.
Спустя несколько лет мы сделали вывод: после зимы не стоит спешить с обрезкой подмерзших веток, чтобы не отрезать лишнее. Обрезку стоит делать не раньше конца июня, потому что на подмороженных ветках почки не торопятся распускаться, и листочки долго не идут в рост.
А в конце июня уже точно видно, какие ветки нужно обрезать. С третьего года саженцы окрепли, разрослись, и укрывать их уже не было никакой возможности – так они и ушли в зиму неукрытые. Спустя шесть лет все три деревца зацвели, а четвертое – на несколько лет позже. Радости нашей не было предела! Как же долго мы этого ждали, не особо надеясь на результат, и вот оно – первое цветение. Самой первой созрела ягода сорта Ипуть, затем крупноплодная, а Тютчевка позже всех. В первый год ягод было немного, но поесть хватило, а уж какие они все были вкусные и крупные, а главное, свои!
С каждым годом урожай только увеличивается. Даже в неблагоприятные годы, когда веточки подмерзают, черешня все равно цветет и завязывает плоды, пусть не в огромном количестве, но поесть вполне хватает.
Читайте также: Сорта черешни для Юга и Севера от А до Я, агротехника и черешня в стланцевой форме
Оказалось, эту ягоду очень любят пернатые и раньше нас норовят слопать урожай, но и здесь мы нашли выход. Черешни у нас растут в ряд. Ставим с двух сторон лестницы и натягиваем поверх крон большие рыбацкие сети – птицы их боятся и близко не подлетают. Формировать деревце нужно как можно раньше, иначе оно вытянется, и будет сложнее собирать урожай.
Мы сформировали свои черешни в виде шаров: ветки низко, собирать ягоды легко, натягивать и снимать сети от птиц проще.
Каждый год обязательно делаем обрезку. Постепенно все сорта переприви-ли друг на друга, есть привои на абрикосе и вишне, результат получился очень интересный. Еще в нашем саду несколько лет растет хурма
Россиянка, грецкий орех Идеал и четыре сорта фундука. Есть желание написать и про них, но не все сразу, нас здесь много, и все желают поделиться своим опытом.
Воплощайте свои мечты, друзья, сажайте экзотику, не бойтесь экспериментов!
Ссылка по теме: Черешня на Урале – выращивание и уход
ЧЕРЕШНЯ НА УРАЛЕ – ВИДЕО
© Автор: И.Г. XPOMOВA г. Оренбург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Кизил (ФОТО) выращивание, полезные свойства, фото и размножение саженцами
- Ирга (фото) посадка и уход, нюансы выращивания
- Орех пекан (фото) – посадка и уход
- Фиговое дерево (инжир) выращивание посадка и уход
- Танжерин, клементин, оранжелло – фото + описание и выращивание
- Тюльпановое дерево: фото и выращивание
- Ирга (фото) посадка и уход. Сорта ирги. (Московская область)
- Барбарис – посадка и уход, полезные свойства барбариса. Часть 1
- Плумкот (фото) посадка и уход
- Айва – уход, посадка и размножение, сорта и рецепты из айвы. Лечебные свойства.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Условия для хороших урожаев черешни
На своем опыте я убедился, что ухаживать за черешней не труднее, чем за вишней. Как и вишне, ей необходимо достаточно освещенное место на небольшой возвышенности (деревья не терпят застоя воды), на склоне или у южной стены дома. Эта теплолюбивая культура даже более устойчива к болезням, чем вишня, но в отличие от нее ветвям черешни нужно хорошо вызреть, чтобы пережить зиму. Поэтому весной я вношу под черешни удобрения, содержащие азот, а с наступлением лета – уже нет. Черешня, как и вишня, быстрее усваивает растительную, нежели животную органику. Я вношу компост вместе с минеральными удобрениями в период цветения деревьев, а перепревшим навозом мульчирую приствольные круги.
Молодые черешни, как никакие другие косточковые, дают интенсивный прирост (за теплый сезон могут вырасти до 120 см’). При этом верхняя часть ветвей все равно не успевает вызреть и зимой подмерзнет. Черешни слабо ветвятся, поэтому каждое лето я прищипываю концы молодых побегов, когда они достигают в длину 0,5 м. Тогда из боковых почек вырастают новые короткие побеги и закладывается больше плодовых почек.
Если вовремя не делать обрезку кроны, то трудно будет собирать урожай, т.к. плодовые ветки с самыми спелыми сладкими и крупными плодами окажутся на самой верхушке, а туда не всякий решится взобраться, и раньше черешни склюют птицы.
#
Дома в кадках растут две черешни-однолетки. Стоит ли их в целях профилактики опрыскивать противогрибковыми средствами и препаратами против вредителей? На улицу в ближайшие год-два высаживать не планирую, насекомых на растениях не заметила.
#
— Если нет вредителей (тли, щитовки) и признаков поражения грибковыми болезнями (черешня может страдать от монилиоза, кокко-микоза, клястероспориоза), обрабатывать саженцы не надо. Но помните, что зимой черешня нуждается в периоде покоя, поэтому кадки лучше хранить в прохладном месте — в том же погребе. А можно и на улице, заранее утеплив корневую систему.