Прививки деревьев своими руками – вопросы и ответы, сомнения и отзывы
11 ВОПРОСОВ О ПРИВИВКАХ ДЕРЕВЬЕВ И РЕКЛАМЕ САДОВО-ОГОРОДНЫХ «ЧУДЕС»
11 ВОПРОСОВ ИВАНУ ИВАНОВИЧУ
Хочу написать о прививках. Я до сих пор перезваниваюсь известным садоводом, консультируюсь у него по любому садовому вопросу. И хотя Иван Иванович передал бразды правления садом своей дочери, но может ответить на любой вопрос, за что я ему очень благодарна.
Мой супруг Николай Павлович в последнее время стал интересоваться прививками (и чем только он не увлекался!), поэтому по его просьбе я задала Ивану Ивановичу несколько вопросов. Возможно, дачникам будут интересны его ответы. Итак, вопрос – ответ.
Если посадить северные сорта деревьев в южной зоне, должна ли повыситься их зимостойкость?
Нет, зимостойкость их не повысится, а снизится срок хранения плодов зимних сортов.
А если, наоборот, южные сорта привить на морозостойкий привой северного сорта?
На севере им будет не хватать тепла в период вегетации. Например, из-за нехватки тепла у яблони зимних сортов плоды будут мелкими, кислыми и невызревшими.
Если привить на яблоню другие сорта разных сроков созревания, что будет?
Любое растение имеет свой биологический ритм развития, сроки созревания и подготовки к зиме. Яблоня может погибнуть, не выдержав нарушения биоритмов, а мы вмешиваемся в цикл развития, прививая ее на летние, осенние и зимние сорта. У каждого сорта свои особенности, свои требования к питанию и свои сроки. Поэтому на яблоню надо прививать сорта, близкие ей по срокам созревания, тогда она будет долго жить и хорошо плодоносить.
Можно ли обычный саженец превратить в карликовое дерево?
Нет, нельзя. Высота любого дерева зависит от подвоя, на котором привит саженец. Недаром ученые создали специальные подвои, сдерживающие рост привитого дерева. Контролировать высоту дерева можно только правильной обрезкой.
Я думаю, что у деревьев зимой в первую очередь подмерзает корневая система?
Нет, в первую очередь вымерзают цветовые почки, древесина и ствол. А корни плодовых деревьев практически не подмерзают из-за снежного покрова. Это у нас на юге они могут подмерзнуть из-за отсутствия снега.
А что будет, если круглогодично держать штамб в синтетической или натуральной обмотке против солнечных ожогов и вредителей? Зачем их менять каждый год?
Нельзя, надо обязательно менять каждый год! Представьте себе человека, который носит шубу и зимой, и летом. Что с ним произойдет? Перегреется организм и снизится иммунитет, так же будет и с деревом.
Где-то я прочитала, что лишайники в саду говорят о благоприятной экологической обстановке.
На самом деле они сигнализируют об ухудшении условий жизни наших деревьев. Лишайники закупоривают поры коры, уменьшают доступ воздуха, влаги и света к коре. Они являются пристанищем для вредителей и болезней.
Я думаю, что в экологически чистом саду надо применять только экологические средства.
Народные средства не всегда действуют, ведь рядом заброшенные поля, сады и огороды, которые способствуют вспышкам болезней и появлению вредителей. Просто надо современные эффективные средства (химию) грамотно использовать, чтобы не причинить вреда себе и окружающей среде.
Прочитала в Интернете совет, что против рака на яблоне можно использовать антибиотики, но они не подействовали.
Антибиотики и у нас, и во всей Европе запрещены к широкому потреблению, на грибок они не действуют, зато могут остаться на плодах, и тогда груши и яблоки превратятся в «таблетки».
Бытует такое мнение: чтобы ускорить плодоношение саженца, надо его пересадить с места на место до трех-четырех раз.
Любая пересадка саженца любого дерева лишь задержит плодоношение на два-три года.
Переопыляются ли деревья между собой и что происходит при этом: зацветают другим цветом, меняют форму и окраску плодов или из карликового дерева могут превращаться в рослые?
Действительно, деревья могут переопыляться, но без изменения окраски, формы и вкуса плодов. Например, цветки изменили окраску, но это не значит, что причина – переопыление. Это могут быть вирусное заболевание, пестролепестность, на пример у тюльпанов. А вот переопыление на землянике лишь увеличит урожайность, улучшит вкус ягод, но никак не повлияет на сортовые особенности новых розеток.
На что прививается культурное растение? На дичок-подвой, и получается, что привитое дерево состоит из двух частей – «культурный» верх и «дикий» низ. «Культурные» вершки слабее «дикого» низа. Именно низ дает мощный рост и крепкую корневую систему. При неблагоприятных условиях может погибнуть только верх, а вот сильный низ даст поросль с мелкими и невкусными плодами. И переопыление здесь совершенно ни при чем.
Ссылка по теме: Мифы садоводов и огородников о плодовых и их “развенчание”
БЕРЕЗОВО-АРБУЗНЫЕ ГИБРИДЫ И ПРОЧИЕ «ЧУДЕСА»
А теперь я хочу поговорить о рекламе, чтобы дачники не попались на удочку, как я. Согласитесь, хороший, качественный товар в рекламе не нуждается. Так что же нам так навязчиво предлагают?
Неходовой товар, завезенный в больших количествах без учета спроса населения, низкого качества, с просроченным сроком годности, подпорченный, несуществующий в природе («вьющаяся клубника»), с целью наживы, непригодный в обиходе и бесполезный в лечении. Как-то в Интернете разрекламировали «ускоренную» клубнику. Она, типа, выращивается через семена, и через месяц, мол, скороспелая рассада уже будет плодоносить, с одного куста можете собрать 3-3,5 кг ягод. Чтобы не повелись на это начинающие садоводы, я объясню, в чем обман.
Клубника из семян начинает плодоносить только через полгода, а максимальный урожай даст на второй-третий год. За сезон с куста я получаю не более 2 кг ягод крупной клубники, а 3-3,5 кг -это откровенная ложь. Не верьте в такие сказки!
А в рекламе магнитной насадки на шланги вот что на писано: «После применения магнитной насадки ваш сад будет просто не узнать. Самые спелые и сочные яблоки – только у вас, крупная отборная клубника – тоже только у вас. А о картофеле, томатах и огурцах можно и не говорить -на выставке таких не будет!» Я купила сразу две насадки, чтобы вымыть соли из почвы, повысить урожайность на 20-30%, снизить поражение болезнями (со слов рекламы), но ни малейшей прибавки в урожае, как и других изменений к лучшему, не дождалась.
Продавцы утверждают, что, используя гуматы, можно сэкономить на удобрениях и пестицидах. Гуматы получают из торфа, бурого угля, сапропеля (ила) с помощью переработки. Одни дачники принимают гуматы за удобрения, другие – за стимулятор роста. Но надо помнить, что гуматы – низкоактивные вещества и бедны питательными элементами. Их задача – усилить обмен веществ, повысить «аппетит» растений. Они для растений – как витамины для человека.
Ну и совсем уж, как говорится, ни в какие ворота. Недавно на рынке я увидела красную смородину темно-бурого цвета. Продавец сказала, что это гибрид смородины и клюквы, выведеный специально для получения желе. Я вспомнила биологию, в которой говорилось, что можно скрещивать только родственные растения, засомневалась и снова обратилась к Ивану Ивановичу. Он посмеялся и ответил, что это явная нелепая выдумка. Смородину с клюквой скрестить невозможно! Это равносильно тому, что вы скрестите арбуз с березой.
Так что не попадитесь на хитрость нечестных продавцов. А их у нас хватает…
Ссылка по теме: Три «модных» лохотрона – вьющаяся клубника, чудо ягодница и голландская технология
© Автор: Галина Щекалева ст. Петровская. Краснодарский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вино для начинающих – приготовление и сорта
- Чеснок яровой или озимый – отличия?
- Проблемы с выращиванием огурцов и их решение
- Тис ягодный – выращивание, посадка и уход
- Если у клубники-земляники стали засыхать цветки – как лечить?
- Борьба с червями в черешне (вишневая муха)
- Топ-5 огородных заблуждений
- Пересадка домашних цветов – 3 вопроса и 6 лайфхаков
- Побелка деревьев – белить или красить?
- Как получить САМЫЙ ранний урожай земляники и огурцов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!