Выращивание кедра в Средней полосе (фото) – посадка и уход (Нижний Новгород)
КАК ВЫРАСИТЬ КЕДР НА УЧАСТКЕ, САДАХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ?
Хотите, чтобы ваше потомство росло крепким и здоровым? Посадите кедр. А лучше не один: ведь его польза огромна, недаром же масло из него стоит бешеных денег. Вот как автор письма позаботилась о здоровом и счастливом будущем своих внуков.
С большим удовольствием и радостью поделюсь с читателями своим опытом выращивания сибирских кедров.
Много лет мечтала сажать деревья, особенно кедры. И вот ровно 19 лет назад моя дочка окончила школу и на рынке купила мне в подарок маленький саженец. Я предложила ей самой посадить дерево перед домом.
САЖАЕМ КЕДР И ЗАПАСЕМСЯ ТЕРПЕНИЕМ
Кедр рос на солнышке, на свободе, красивый и здоровый. Очень приятно было наблюдать за ним. По улице ходили соседи и тоже любовались деревом. Я считаю, что все растения чувствуют взгляды людей, а хвойные радуют наш взгляд и летом, и зимой.
А в этом году произошло чудо: появились первые шишки. Читала в книгах, что шишки появляются в лесу через 30-50 лет. Люди не хотят ждать так долго и не сажают кедры. Да, годы проходят незаметно, и даже маленькие саженцы радуют… Я вот дождалась орешков. Шишки раздала своим детям и внукам, а часть орешков оставила на семена: будут свои детки у нашего кедра. (На снимках наш любимец с орешками, всходы кедров и сами орешки.)
Четыре года назад мне посчастливилось приобрести большой участок земли. И я начала выращивать кедры. Покупаю орешки поздней осенью на рынке. Можно купить кедровую шишку, орешки в ней всегда свежие, хорошо сохраняются, но я покупаю орешки, потому что выращиваю много кедров. Продавцу сразу говорю, что мне нужны орешки нового урожая для посева. На прилавке их лежало немало, но к моему большому удивлению, молодой человек сказал, что свежие еще не завезли. Я его сразу зауважала, буду покупать теперь только у него. В позапрошлом году мне сказали, что, мол, эти орешки точно свежие, а вон те – нет. Я поверила и весной не дождалась ни одного всхода. На вкус же определить свежесть невозможно.
Читайте также: Виды кедра
Второй год покупаю орешки в герметичных пакетах по 0,5 кг, там указана дата упаковки. Прошлой осенью принесла домой два пакета и высыпала содержимое в глубокие тарелки. В конце декабря выпало много снега, и я решила, как обычно, перенести орешки в сугроб для стратификации. Но меня ждал неприятный сюрприз: в одной тарелке нижние орешки начали покрываться плесенью. Скорлупа свежих орешков не успела просохнуть. Я промыла их в дуршлаге и разложила сушить тонким слоем. Время от времени перемешивала. Решила вынести в сугроб позже, в январе, когда скорлупа окрепнет.
Орешки я перебираю, маленькие оставляю на еду, крупные и здоровые складываю в металлическое сито, сверху хорошо закрепляю крышку и закапываю в самый большой сугроб. Мыши и птицы не достанут, и вода в сите не будет заста иваться. Весной, когда снег растает, переношу орешки в теплицу. Снимаю крышку, покрываю влажной тканью и жду, когда оттает почва на грядках.
Грядки для посева кедров готовлю осенью. Необходим толстый слой рыхлой плодородной земли без свежего навоза. Почва должна быть как в сосняках, кисловатой. Высаживаю орешки рядами с шагом 15-20 см, в ряду с шагом 2-5 см.
Если много земли, лучше сразу сажать реже, через 10 см. Всходят не все орешки, попадаются пустые.
Всходы начинают появляться в мае и продолжают расти в июне. Если всходы густые, нужно пересадить лишние как можно раньше, даже в фазе петелек, желательно с ячейками 20×20 см. Корни быстро уходят вглубь земли и позже хуже приживаются.
Междурядья мульчирую опилками или сосновым опадом слоем до 2 см, чтобы не завалить молодые всходы. Поливаю в сухую погоду, пропалываю сорняки. В следующие годы, когда всходы кедров подрастут, увеличиваю слой мульчи. Добавляю сено, солому, листву деревьев, сосновый опад.
Ссылка по теме: Как вырастить кедр (дерево) из саженца или семян (орешков)
ЗАЩИТА КЕДРА ОТ КОЗ И ВЕТРА
Первые пять лет кедры растут очень медленно. Когда достигнут в высоту 20-30 см, нужно пересадить на постоянное место. У молодых саженцев легче сохранить цен
тральный корень и ком земли, они лучше приживаются. Чем больше и лучше подготовлена посадочная яма, тем больше запас питания в первые годы и тем быстрее растет кедр.
У меня в питомнике земля рыхлая, и сложно сохранить ком. Я выкапываю саженец изогнутой лопатой и прямо на лопате предельно аккуратно переношу в посадочную яму. Сажаю и уплотняю землю рядом с корнями, не оставляя пустот. Поливаю. Мульчирую молодые саженцы слоем до 20 см. Около стволов оставляю зазор 5 см. Мульча – это влага и питание корням, а также защита от травы типа пырея ползучего. В зарослях травы с большими корнями кедр не вырастет.
Рядом надо забить колышек, чтобы случайно никто не наступил на маленький саженец и не скосил. Если место ветреное, можно привязать кедр к колышку. Не менее важно беречь саженцы от коз: они любят поедать верхушки хвойных деревьев и кору.
У меня на постоянном месте растет уже 105 кедров. Думаю, найдется место и для 500 деревьев. Продолжаю накапливать опыт и выращивать в питомнике сибирские кедры и декоративные растения. Надеюсь, что они попадут в хорошие руки и будут радовать всех своим видом, чудесным ароматом и плодами.
У кедра целебны все части дерева, от иголочек до орешков. Масло кедровых орехов (настоящее, сибирское) уникально по своим лечебным свойствам и очень дорогое, а мне нет нужды его покупать. Мои внуки будут здоровы и богаты, а я уже счастлива, глядя на свои кедры.
Желаю читателям успехов в выращивании красивых и полезных деревьев!
КСТАТИ
Знаете ли вы, что кедр – долгожитель? В среднем эти деревья живут 200-250 лет, а при благоприятных условиях их возраст может достигать 800 лет! Во времена древних цивилизаций кедр считали лучшим стройматериалом, из него делались саркофаги фараонов, сооружались храмы и дворцы. Древесина кедра убивает микробов, а листва выделяет фитонциды, поэтому воздух в кедровых лесах всегда чистый, свежий и целебный.
Ссылка по теме: Прививка кедра своими руками – советы профессионала
КЕДР НА ДАЧЕ – ВИДЕО
© Автор: Вера МИНЕЕВА с. Тарежское Нижегородской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание нута – посадка и уход ( Липецкая область)
- Выращиваем краснику на даче. Уход за красникой
- Цефалофора (фото) посадка, уход и применение
- Арбузы и дыни в жару – какой нужен уход?
- Бахча в открытом грунте – выбор сортов дынь и арбузов, выращивание и уход
- Выращивание кабачков в коробах – мои отзывы!
- Лук-порей и сельдерей рассадой (Омская область)
- Какие южные растения можно вырастить в климате средней полосы – советы к.с.х наук
- Размножение грецкого ореха – теория и практика
- Дыни и арбузы в Средней полосе – в теплице и открытом грунте!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!