3 Отзыва(ов)

  1. Нина Коновалова, Волгоградская обл.

    Некоторые садоводы, наверное, будут ругаться, но так меня научила 1 бабушка. Чтобы рассада помидоров выросла здоровая и коренастая, раз в неделю или в две я ее опрыскиваю простой водой из пульверизатора. Еще я провожу ладонью по подросшей рассаде, чтобы ее слегка взволновать. То есть создаю стресс, который в итоге растениям идет на пользу. Стресс они получают и при пикировке. Корешки каждого сеянца я слегка подрезаю, хотя бы на миллиметр, 1 сажаю в новую емкость.

    Ответить
  2. Анна Сапрыкина, г. Подольск

    Для сеянцев томата и другой рассады в феврале-марте на подоконниках катастрофически мало. И это факт! Когда-то и я считала, что с приходом весны, особенно в солнечные дни, растениям его вполне хватает. Это не так! Только в конце марта рассада может «свободно вздохнуть», да и то, если нет облаков. Ведь важна не только интенсивность освещения, но и длина дня: 21 марта – день равноденствия, когда световой день условно равен 12 часов. Но по утрам и этого мало. Сейчас самое время пройтись по магазинам и подыскать подходящие светильники.

    Ответить
  3. Александр Нефедъев, г. Данилов, Ярославская обл.

    О томатах огородники пишут примерно так: вы все усложняете, а я вот делаю проще. И потом идет длиннющий рассказ – ничуть не проще, чем все предыдущие. Мы тоже раньше хлопотали – заготавливали грунт, смешивали все компоненты, замачивали семена и так далее. Но оказалось, что мы уже живем в другое время, когда можно и нужно облегчить себе жизнь.
    Вкратце наши действия выглядят так: замочили семена, посадили, два раза подсыпали грунт. Далее только поливы без всяких подкормок.
    А если подробнее, то пару раз мы тратим время от 1 до 15 минут.

    1. Берем одноразовый прозрачный контейнер с крышкой 11x7x4. Берем два квадратика туалетной бумаги, укладываем на дно контейнера, увлажняем, сливаем воду. Раскладываем семена, закрываем крышкой и убираем в темное место на 2-3 дня – потратили 1 минуту.
    2. Через крышку контейнера видно, как семена проклюнулись, появились хвостики.
    3. Берем стаканы после молочка 500 г, на 1/3 насыпаем покупного грунта. По мере роста саженцев подсыпаем по 2-4 столовые ложки грунта, обычно два раза до полного наполнения. Операция выполняется после полива.
    Итак, насыпали 1/3 грунта, полили, карандашом сделали лунку и опустили пророщенное семечко. Стаканы ставим в ящик из-под фруктов, куда входят 12 штук. И отправляем на окно. Потратили 15 минут.

    В последнее время мы пришли к тому, что томаты стали сеять на рассаду в апреле. Все успевает вырасти. Световой день уже увеличен, подсветка не нужна. Не усложняйте себе жизнь с томатами – это очень живучие растения.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден