Три обработки томатов – перекись водорода, микробный и минеральный растворы
О ГНИЛЯХ, ПЯТНИСТОСТЯХ, РЖАВЧИНАХ ПОМИДОРОВ, КОМПЛЕКСНОМУ ОПРЫСКИВАНИЮ И ДРУГИЕ СОВЕТЫ
Я далеко не писатель и писать в журнал не думала, но прочитав (вернее, заново перечитав) статью Т. А. Свориенко, решила написать. Согласна с ней в том, что мало публикаций о гнилях, пятнистостях, ржавчинах и др. Я же этому не удивляюсь и не возмущаюсь: ведь люди, умеющие писать, пишут о своих победах и неудачах, и, видимо, не сталкивались с другими проблемами, а такие «писатели», как я, стесняются и не могут выразить свои мысли на бумаге. Но раз уж решилась, расскажу о своей проблеме.
Три обязательных раствора для борьбы с болезнями томатов
В 2019 году закурчавились листья томатов. Вначале я думала о нехватке питания, подкармливала, но улучшения не наступало, поэтому стала искать причину в Интернете и пришла к выводу, что томаты заболели курчавостью листьев. По рекомендациям убрала сильно пораженные растения (а шел уже июль), за остальными продолжала ухаживать. Опрыскивала их (правда, бессистемно) микробными, питательными растворами. Томаты пошли в рост, зацвели, но завязей я не дождалась. В общем, осталась без урожая.
На следующий год я заметила эту проблему уже на стадии рассады. Причину возникновения вижу в использовании оставшихся семян, которые ничем при посеве не обрабатывала: я и в предыдущие годы любые семена ничем не обрабатывала. За урожай решила побороться. Не выкинула ни одного растения, просто больные (по моему мнению), отсадила в парник, в теплицу же посадила томаты, казавшиеся мне здоровыми. Но, увы, зараза проявила себя позже.
Решив любой ценой спасти урожай, я начала опрыскивание. Вначале, пока растения были невысокими, опрыскивала перекисью водорода (1%) через день. После пересадки на постоянное место стала чередовать растворы:
- перекись;
- микробный раствор;
- минеральный раствор (микроэлементы).
Опрыскивание проводила через день, хотя можно и ежедневно. Если же по какой-то причине опрыскивала через два дня, растения выглядели хуже. Один раз, во время цветения, опрыскала раствором борной кисло ты. Пасынковала как на стволах, так и на листьях, и на цветочных кистях. В июле, в начале месяца, опрыскивание перекисью прекратила.
Да, еще не сказала, что 8 июля прищипнула верхушки. 20 августа собрала все плоды, убрала все растения, продезинфицировала теплицу серной шашкой. Если сказать о поливах, то поливала обильно два раза за лето и один раз раствором биофунгицида, мульчировала посадки сеном.
Вылечить растения я не вылечила, но томаты росли, цвели и завязывали плоды. И в результате в 2020 году я собрала помидоров столько, сколько не собирала все предыдущие годы!
Ссылка по теме: Томаты. Уход от А до Я (Томск)
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ В ОГОРОДЕ!
Применяю на своем участке разные советы.
Участок большой, есть возможность давать некоторым грядкам отдых. Поэтому осенью я все растительные остатки сложила на грядки и оставила, ничем не накрыв. У нас на севере зима начинается по-разному, но чаще рано. Короче, в тот год я устроила зимний ресторан для мышей
Но от идеи отдыха земли решила не отказываться. Поступаю теперь так. Выбрав грядку для отдыха, стараюсь посадить на ней то, что убирается в ранние сроки. После освобождения земли от растений с одного конца грядки снимаю пласт земли 5-10 см (шириной с лопату) и переношу на другой конец. В образовавшуюся бороздку высыпаю ведро измельченной ботвы от собранных растений и следующий пласт земли перекладываю на ботву, так как уборка урожая происходит постепенно, как бы между делом.
Гряды у меня стационарные, шириной 80-85 см, длина разная, но так как все делается постепенно, то и не трудно. В 2020-м я закончила заполнять грядку в конце сентября. Весной, когда оттает земля, я высеваю сидерат, чаще горчицу, а когда подрастет, срезаю, заделываю в землю и высеваю другой сидерат. Особенно люблю вико-овсяную смесь. К осени растения высокие, я их срезаю и вношу в другие гряды, а оставшееся уходит на грядке в зиму.
ОГОРОД И МОРСКИЕ ШТОРМЫ
И еще захотелось поговорить о картофеле. В том же 2020 году вырастила его из семян – получилось, даже некоторые клубни (самые крупные) варила, ела. Высаживала мелочь по 3-4 картофелины в куст – тоже выросло. Но вопрос у меня остался – о необходимости и последствиях яровизации, о вырождении картофеля.
Мне 70 лет, росла я в послевоенные годы в деревне. Добираться до областного центра летом можно было морем, зимой на лошадях. С теплохода высадка производилась на обычные катера и доры (большие катера) с трапа. А как это сложно, особенно в шторм, объяснять нужно только тем, кто в море не был Это я к тому, что в деревню из города картошку никто не возил, т.е. семенной материал не обновлялся. Сажали всегда то, что имелось, т.е. один и тот же сорт. Мама доставала из погреба семенной картофель, ставила ящики в теплое темное место и высаживала, когда подходило время. Выкапывали, подсушивали на воздухе, досушивали в сарае и ссыпали в погреб. И с урожаем были всегда!
В связи с вышесказанным у меня вопрос: не является ли прозеленение клубней толчком к вырождению?
Среда обитания, роста и хранения картофеля – темнота. Растения, любящие солнце, мы высаживаем на солнечные места, тенелюбивые сажаем в тени, а картофель, растущий в темноте, хотим подружить с солнцем?
Ссылка по теме: Выращивание, сорта, обработка помидор (томатов) – советы дачников и огородников
© Автор: Лидия Ивановна г. Архангельск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обработка смородины от грибка – отзывы и советы специалистов
- Как бороться с ржавчиной груши
- Борьба с белокрылкой в Сибири – мои советы
- Применение метронидазола в саду и огороде от болезней и вредителей
- Яровой чеснок – самые частые болезни и вредители ( ФОТО + НАЗВАНИЕ + ОПИСАНИЕ)
- Кладоспориоз помидоров или бурая пятнистость – устойчивые сорта и борьба
- Смородиновый почковый клещ – как бороться и победить поздним летом?
- Болезни коры у яблони
- Пивные ловушки от проволочника своими руками
- Дезинфекция сада – опрыскивание и обработка деревьев, кустарников и хозпомещений
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!