Поликарбонатная теплица с форточками и выращивание в ней томатов (сорта которые посоветую)
ИРЛАНДСКИЙ ЛИКЕР И АРБУЗЫ НА ДАЧЕ ПОЛИКАРБОНАТНОЙ ТЕПЛИЦЕ
Поликарбонатная теплица. У нее сейчас много сторонников, но есть и противники. Рассказ читательницы, возможно, поможет определиться с выбором тому, кто его еще не сделал. Ведь теплица – не парничок, строится основательно, на годы, и затрат требует тоже серьезных.
Поскольку наш старый-престарый пленочный парник уже начал покачиваться от ветра, ему срочно потребовалась замена. Выбор пал на поликарбонатную теплицу. Долго сомневалась в своем выборе, так как начиталась разных страхов по поводу того, что в таких теплицах и от жары все сгорает, и конденсат образуется, и вода капает на томаты, из-за чего они рано заболевают фитофторой, и сами теплицы часто «складываются» в зимний период, не выдерживая толщину снежного покрова… Поэтому для себя решила: мне нужна прочная надежная конструкция и непременно с форточками.
Посмотрела, какие теплицы у соседей: они установили сначала одну небольшую арочную, а через пару лет такую же вторую, обе без боковых форточек и в обе по центру на зиму ставятся подпорки. Такой вариант мне не подходил. Кроме того, мне жутко хотелось теплицу «домиком». В итоге, потратив массу времени, я все-таки нашла такую и поехала посмотреть на нее вживую. Ну что сказать… Мягко говоря, я была очень разочарована этим хлипким карточным домиком.
В начале сентября 2016 года мне на участок привезли и за несколько часов собрали поликарбонатную теплицу, о которой производитель заявляет следующее: «Высокопрочная теплица, все арки которой состоят из сдвоенной трубы, что обеспечивает конструкции большой запас прочности, а благодаря тому, что все детали теплицы выполнены из оцинкованной трубы, срок службы составляет минимум 15 лет». Ну, как говорится, поживем, увидим.
Теперь в моей теплице размером Зх6 м шесть форточек: четыре по бокам и две в дверях. На двух боковых установлены автоматы для проветривания с диапазоном открытия 45 см, две другие открыты в летний период постоянно. Конденсат под крышей иногда появляется, но капельки влаги настолько мелкие, что испаряются моментально, ни о какой капели даже речи нет! Ну и количество форточек способствует активному проветриванию.
Небольшое отступление: в теплице я выращиваю томаты, перцы и несколько растений длинноплодных огурцов Изумрудный поток F1, а в этом году выросли замечательные арбузы, и никто никому не мешал расти. Осенью после уборки урожая грядки в теплице засеваю смесью горчицы, рапса, редьки, овса – что есть под рукой.
Продолжу. Поскольку дело шло к зиме, возник вопрос: как оставлять теплицу, а конкретно – надо ли оставлять двери в ней на зиму закрытыми или, наоборот, открытыми? Если закрыть, то зимой во время солнечных дней, температура в теплице повысится настолько, что снег на крыше начнет подтаивать, а ночью замерзать, т.е. съезжать с крыши он уже не сможет, будет только накапливаться со всеми вытекающими последствиями… При открытых же дверях есть вероятность того, что в теплицу наметет хоть сколько-нибудь снега.
С другой стороны, если двери все же оставить открытыми, то зимой при порывистом ветре возникнет парусность, и теплица может попросту улететь. Поликарбонат точно уж повредится.
Задавала я этот вопрос и специалистам по сборке теплиц, и на разных форумах в Интернете. Мнения разделились. Поэтому я всех выслушала и сделала по-своему: двери оставляю закрытыми, но убираю (насовсем) поликарбонат над дверями под самым верхом с обеих сторон теплицы (см. фото).
Кстати
Сорт Ирландский ликер стремительно набирает популярность! Его плоды содержат много сахара, поэтому они бесподобно вкусные и слалдкие. Выглядят они тоже привлекательно, никогда не растрескиваются и долго хранятся. Единственный минус – их невозможно выращивать в открытом грунте, даже на юге. Зато урожайность сорта просто великолепная! Кусты высокорослые и требуют опоры. Посадка: не более трех кустов на 1 кв. м.
Зима 2017 года оказалась снежной, и я очень волновалась по поводу прочности конструкции. С большим трудом уговорила своих домочадцев отвезти меня проверить, в каком она состоянии. А ехать далеко, больше 100 км, а дороги замело… В общем, приехали, расчистили дорожку, чтобы добраться до дома и до теплицы, счистили с ее крыши и вокруг нее снег, набросали его внутрь теплицы, закрыли двери и уехали. Все в порядке, волнения оказались напрасными.
Соседи, о которых я упомянула выше, весной пришли посмотреть, как у меня сделаны форточки, как работает автомат для проветривания, как в целом все это выглядит, и ушли в глубокой задумчивости: как бы им сделать такое же на своих теплицах? А может, вообще пора заменить их новыми?..
Ссылка по теме: Дополнительные форточки для поликарбонатных теплиц своими руками
СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ
Вкратце о сортах томатов, которые особенно отличились вкусом.
Ваше величество – среднеспелый высокорослый (1,1-1,9 м) сорт с крупными плодами желтого цвета, 350-500 г (могут достигать веса до 1 кг), красивой сердцевидной формы, мясистые, с малым количеством семян. Мякоть сочная, необыкновенно вкусная, с фруктовыми нотками. Но в моих условиях сорт не очень урожайный.
Ирландский ликер среднеранний сорт высотой 1,5 м, в кисти до 5 плодов, в зрелом виде имеют зелено-золотистую окраску, вес 300-600 г. Главная особенность – невероятно вкусная и сладкая мякоть, тающая во рту!
1884 – сорт с интересной историей. Существует такая легенда: в 1884 году в США в штате Вирджиния случилось наводнение. Местный фермер увидел в водяном потоке неизвестно откуда плывущий куст томата с внушительного размера плодами. Фермер не растерялся, выловил из воды этот куст и собрал с плодов семена. В память о наводнении и дате того происшествия сорт томатов из собранных семян он назвал «1884». Сорт среднеспелый, высокоурожайный, высотой 1,5-1,8 м, плоды очень вкусные, сочные, ароматные, с тающей мякотью, темно-розового цвета.
Для закаток и не только хороши следующие сорта.
Московский деликатес сливочный F1 – светло-желтые, красивые, выровненные по размеру сливки.
Фиолетовая гордость Весселя – удлиненные сливки с «клювиком» темно-пурпурного цвета и насыщенным вкусом.
Авизо F1, Гроздевой и тд. – все они очень урожайные.
В прошлом сезоне были посажены на пробу два экзота: Банан и Майкл Пол-лан – оба с зелеными штрихами, но с разной формой плодов, которые по мере созревания становятся желтыми, но штрихи сохраняются. Хорошо смотрятся в закатках, урожайные (особенно Майкл Поллан), на вкус обычные.
Из перцев понравились вот какие.
Гурман – сочный, сладкий, ароматный, оранжевого цвета.
Испанский бордовый, как и белый (на фото), выращен из семян, взятых из магазинных плодов. Родом он из Испании, поэтому я так его и называю. Темно-бордового цвета, насыщенного сладкого вкуса, по качеству плодов превзошел даже своего родителя!
Хороши также толстостенные сорта – Кубок (красный) и Парнас (желтый). А вообще и сортов, и гибридов томатов и перцев великое множество, и говорить о них можно бесконечно.
Но особенно интересно испытывать новинки на своем участке. Процесс этот необычайно увлекательный!
Читайте также: Сорта томатов: выбираем вкусные, устойчивые, для грунта и теплиц
ПОМИДОРЫ В ТЕПЛИЦЕ – ТОНКОСТИ УХОДА НА ВИДЕО
© Автор: Светлана Леонидовна Сенькевич
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- От этих мелочей зависит Ваш урожай овощей
- Рассада томатов в 5 литровых бутылках вместо парника (Тверская область)
- Зелень в парнике круглый год
- Теплица для лентяев своими руками
- Укрепление, улучшение и модернизация теплицы из поликарбоната своими руками (+ открывающийся верх)
- Поликарбонатная теплица – советы по строительству, размещению, уходу
- Перец и томаты в необогреваемых пленочных теплицах – моя технология
- Щитовой сборный парник своими руками – схема
- Выбор теплицы – конструкции, материалы для покрытия, системы освещения и обогрева
- Обустройство теплицы в Сибири и выращивание ранних овощей в ней
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!