3 Отзыва(ов)

  1. Ольга Белова

    Выращиваю рассаду капусты в рассадном парничке. Стены парника выполнены из армированной пленки, крыша — из стекла. Каждый год семена сею в начале апреля, а к маю у меня уже есть отличная рассада. Но в прошлом году в парнике завелась крестоцветная блошка, которая с радостью съедала все всходы, хотя я и подсевала капусту несколько раз. Как обезопасить растения в этом году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если крестоцветных блошек много, лучше не пользоваться народными средствами, которые не всегда работают, а применять сразу по-настоящему действующие методы. Например, хорош препарат Почин, который нужно использовать в соответствии с инструкцией уже на ранних этапах развития рассады капусты. Также эффективны Молния Экстра, Актара, Алатар, Алиот, Карбоцин. Важный момент: опрыскивать рассаду нужно вечером, поскольку в эту пору насекомые неактивны и располагаются на листьях.

      Если не хотите сразу использовать «химию», попробуйте рассыпать вдоль грядки с растениями шарики нафталина (50 г на 10 кв.м).
      Кроме того, каждую осень перекапывайте почву в парнике на штык лопаты. Блошка зимует в верхних слоях грунта, и, оказавшись на поверхности, она не переживет зиму.

      Ответить
  2. Лариса Андрейчук, Московская обл.

    В квартире обычно трудно вырастить рассаду ранней капусты: из-за излишнего тепла и недостатка освещения она вытягивается. А я давно вычитала способ выращивания ее рассады в 3-литровой банке. Немного изменив его под себя, пользуюсь этим способом уже много лет.
    Высеваю семена ранней капусты 8-12 марта, но не в банку, а в большую коробку из-под торта. Насыпаю в нее 8-10-сантиметровый слой почвосмеси, утрамбовываю рукой, поливаю теплой водой. Семена (20 штук, выращиваю сорта Дитмаршер Фрюер, Золотой гектар) по поверхности субстрата раскладываю произвольно, сверху присыпаю их почвой слоем 0,5-1,0 см, слегка уплотняю. Коробку затягиваю пленкой и ставлю на подоконник. Через 2-3 дня, как только семена прорастут, пленку снимаю. Дальнейший уход заключается в редком (раз в 7-10 дней) поливе.
    Как только позволяет погода, выставляю банку на балкон, пусть рассада закаляется. При опасных для капусты похолоданиях крышку опять можно затянуть пленкой. На ночь первое время также дополнительно утепляю.
    К моменту посадки рассада вырастает крепенькой и имеет 5-6 листьев. Высаживаю ее в начале мая, под укрытие.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден