Если абрикос подмерзает год за годом – как спасти дерево?
КАК СПАСТИ ЦВЕТКИ АБРИКОСА
Теплолюбивые абрикосы часто зацветают, когда еще есть угроза весенних заморозков. Чтобы отодвинуть пробуждение деревьев, до распускания почек провожу голубое опрыскивание: 300 г медного купороса развожу в 10 л воды и добавляю 400 г гашеной извести для нейтрализации кислоты. Этой свежеприготовленной бордоской жидкостью (на следующий день она теряет свою пользу) обрабатываю ветки и кору ствола.
Еще вариант — опрыскать абрикосы раствором карбамида (мочевины) с добавлением медного купороса (500 г карбамида и 50 г медного купороса на 10 л воды). Данная процедура задержит цветение на 1 -2 недели, уничтожит зимующих вредителей и грибковые споры. Кроме того, азот — хорошая весенняя подкормка.
© Автор: Валерий ФРОЛОВ, Белгородская обл.
Читайте также: Выращивание абрикосов на Урале (Оренбургская область)
ПРИВИВКА ДЛЯ «АБРИКОСА-ТОРОПЫГИ»
На моем участке есть раннецветущий абрикос, который страдал от майских возвратных заморозков. Сосед посоветовал привить в крону этого «торопыги» черенки абрикоса позднего срока созревания — например, сортов Костюженский, Особенный Денисюка, Фаворит, Искра (дереву должно быть не более 10 лет). И осенью срезал для меня со своего Фаворита крепкие верхние побеги, которые я завернула в толстый слой пленки и хранила в подвале. А весной, как сошел снег, черенки абрикоса переложила во влажную ткань и продолжила хранить в холоде до момента прививки — примерно до конца апреля, когда абрикосовое дерево начинает готовиться к цветению.
Один из самых простых способов — за кору.
А секрет удачной весенней прививки в том, что привой должен быть еще спящим, а подвой уже проснуться. Важно срезы делать острым продезинфицированным ножом, место надреза должно быть максимально чистым. И надо обеспечить плотный контакт тканей в месте подвоя, то есть участок прививки плотно обвязать и зафиксировать.
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Весеннее голубое опрыскивание — эффективный прием для профилактики болезней и вредителей, а прививка в крону абрикоса поздних сортов, безусловно, расширит ваш десертный набор летом. Но как одно, так и другое мероприятие не окажет существенного влияния на срок начала цветения деревьев выращиваемых сортов, поскольку он заложен непосредственно в геноме растений.
Ссылка по теме: Чтобы абрикос не замерзал – правильная посадка и прививка на терн
КАК СПАСТИ АБРИКОС – ВИДЕО
© Автор: Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чтобы абрикос не замерзал – правильная посадка и прививка на терн
- Почему абрикос в Средней полосе обильно цветет но не плодоносит?
- Если абрикос подмерзает год за годом – как спасти дерево?
- Какой абрикос вырастет из косточки – личный опыт
- Абрикос из косточки – как правильно вырастить
- Выращивание абрикосов – посадка и уход: советы СПЕЦИАЛИСТА (Оренбургская область)
- Выращивание абрикоса – посадка и уход (Владимирская область)
- АБРИКОС из косточки от А до Я: советы профессионала
- Выращивание абрикоса в Средней полосе
- Правда ли что абрикос из косточки нужно несколько раз пересаживать? Мои отзывы.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как и моя мама, которая, сколько я себя помню, страдала от повышенного давления, а потом разных болезней сердца, я после 50 лет тоже ощутила все «прелести» гипертонии. И вроде возраст еще не критический, до пенсии целых 5 лет, а работать, как раньше, не было сил.
А помог мне мой муж. Он родом из Молдавии и каждый год ездит проведать своих престарелых родителей, и вот оттуда он мне привез… ведро лекарства. Оказалось, что это обычные абрикосы. У них в деревне целые сады абрикосовые, и жители до глубокой старости не знают проблем ни с давлением, ни с сердцем.
Привезенный подарок я съела с удовольствием, через некоторое время по
чувствовала себя значительно лучше, у меня не только давление снизилось, но еще и желудок перестал болеть. У нас в саду растет несколько деревьев, но ухаживать за ними нам было некогда, а потом здоровье не позволяло, поэтому урожаи оставляли желать лучшего.
Волей-неволей пришлось мужу вспоминать, как он в родительском доме в саду работал. Осенью мы купили у знакомых двадцать саженцев двух сортов – они нам посоветовали Краснощекий из-за его раннего плодоношения и Венгерский, так как он устойчив к болезням и вредителям, и посадили на солнечной стороне сада. А старыми деревьями занялись весной. Как только сошел снег, сделали подкормку органикой, а потом спустя две недели – обрезку на плодоношение, т.е. проредили верхушку у деревьев и удалили все сухие и переплетающиеся ветки. Потом еще сделали летнюю обрезку в июне, чтобы дерево дало новые побеги для урожая на следующий год.
Удивительное дело, в тот же год мы с каждого дерева собрали по 4-5 ведер абрикосов, а уже на следующий – в два раза больше. Через года у нас заплодоносили новые деревья, и теперь недостатка в абрикосах нет. Я, как поспеют, ем свежие плоды, а потом весь год – курагу, варенье и джемы. Хотите верьте, хотите нет, но таблетки я пить перестала. В этом году вышла на пенсию, но работу пока бросать не собираюсь.