4 Отзыва(ов)

  1. Анна Сергеевна

    Не так давно в моем саду появился новосел – ремонтантная малина Самохвал. Она любит разрастаться, поэтому я посадила ее на край участка и вкопала на границе шифер – нашла пару сломанных листов на свалке. Почву сдобрила старым навозом и посадила малину в шахматном порядке в два ряда. В междурядье прокопала траншею для полива и внесения удобрений. Поливала новоселов регулярно, пока не увидела, что побеги приросли. Потом дополнительно поливала лишь тогда, когда не было дождей.

    Эта малина поздняя, первые ягоды созревают к концу лета. Зато какие! Крупные, сладкие, ароматные. Дачный сезон близится к финалу, а у нас свежая малинка!

    Ответить
  2. В. Бабичева Московская область

    Расскажите, пожалуйста, чем отличается уход за обыкновенной малиной от ухода за ремонтантной.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Во-первых, у растений ремонтантных сортов необходимо ежегодно удалять всю надземную часть, в то время как у обычных сортов срезают только те побеги, которые отплодоносили в текущем году.
      Во-вторых, ремонтантная малина обычно дает высокий урожай, а вместе с ним из почвы выносится много питательных веществ. Так что дозу удобрений необходимо увеличить. Рассчитать ее можно так. Возьмите дозу, которую вы вносите под обычную малину, и увеличьте ее в 1,5-2 раза. Это и будет необходимая дозировка для ремонтантных сортов.

      В-третьих, у ремонтантной очень много завязей, часть которых необходимо удалять, обрезая отдельные ветви. То же самое относится к количеству плодоносящих побегов. Малина очень не любит загущения, поэтому вполне достаточно оставить 3-5 побегов на 1 кв. м.
      Ремонтантная малина уходит от большинства основных вредителей и болезней, тем не менее в отдельные годы листья все равно могут повреждаться гусеницами и тлей, а если стоит жара, то и паутинным клещом. В таких случаях советуем применять инсектициды против гусениц, а против паутинного клеща – акарициды. Также можно использовать биологические препараты. Или вовсе отказаться от обработок, если поражение несильное.

      Ответить
  3. Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина

    Работы на летней малине

    Когда куст достигнет высоты 1 м, на 10-15 см обрежьте верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому простому приему малинник будет плодоносить весь август, и ягоды вырастут крупнее обычного.

    Удалите ненужную поросль. Сами же посадки для повышения урожая полезно подкормить навозом (1 – 1, 5 кг на 1 кв.м; слегка заделать в почву), а затем приствольные круги или междурядья замульчировать скошенной травой.
    Июньская влажная погода может стать причиной появления у малины серой гнили. Для профилактики болезни посыпьте землю вокруг кустов золой, а листья обработайте биопрепаратом (например, Фитоспорином).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден