3 Отзыва(ов)

  1. Иван Николаевич, г. Верхний Волочек

    Хочу обновить посадочный материал картофеля. Покупать стало дороговато. Есть способ выращивания клубней из семян картофельных «помидорок».
    Что нужно знать, чтобы его использовать? Стоит ли им заниматься?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Какое-то время я пробовал выращивать картофель из семян, которые выделял с тех самых «помидорок». Дело хлопотное и непродуктивное. Допустим, вам понравился сорт, и вы решили выпустить семена для дальнейшего размножения. В каждой помидорке содержится большое количество семян. Эти семена, как правило, не повторяют родительских качеств.

      Но возможен и другой исход – с них получаются клубни красивее, крупнее и вкуснее, чем у родителей. Именно таким отбором и занимаются селекционеры. Но представляете себе, что семена надо посеять в следующем сезоне на отдельную грядку, ухаживать за всходами, полоть, поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей. Осенью получить самый разнообразный материал, который отсмотреть, отобрать и сохранить до следующего сезона. Потом вновь посадить на отдельную грядку, тщательно ухаживать и отобрать лучшие микро-клубни по вкусу, цвету, форме.

      И так – три-четыре года подряд.
      Очень трудоемкая работа! У меня было несколько успешных отборов с сортов Ставрос (получился лучший в коллекции) и Варвара (неурожайная, но очень вкусная). Конечно, названия этим образцам я не дал – лишь отметил, от каких родителей сделан отбор. В целом, не советую заниматься выращиванием картофеля из семян.

      Ответить
  2. Павел Траннуа, ученый агроном, автор энциклопедий по садоводству

    Единственный способ приобрести подлинную сортовую картошку для многих дачников – это вырастить клубни из семян. Продают их в обычных пакетиках, называют «ботанические семена». Этот способ я опробовал, рекомендую и другим!
    Сроки посева на рассаду указаны на этикетке, это март-апрель. Семена всходят быстро, сеют их в рядки в поддоны. Землю можно брать прямо с грядки. Готовая рассада (обычно 1,5-месячная) делится на кустики для посадки на постоянное место (см. фото).
    Рассаду сажаем чуть плотнее, чем клубни. В июне кустики подрастают. Важно сразу обирать колорадских жуков, еще с мая. Растения хорошо поливать.

    Каждый куст даст по миске небольших клубней – это отличный посадоч
    ный материал на будущее. Он на следующий год даст уже обычную крупную картошку, и сорт можно разводить много лет. Хотя можно и сразу использовать в пищу.
    Делаем так: выкапываем одновременно весь урожай, оставляя горки клубней прямо на том же месте кустов, чтобы можно было их сравнить. Те кусты, которые дали больше клубней, оставляем на семена, а мелкие используем в пищу.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден