3 Отзыва(ов)

  1. Анна Губкина, г. Тюкалинск, Омская область

    Купила посадочный материал эремуруса, но слышала, что растение капризное. Как его правильно посадить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сажать эремурусы нужно на высоки прогреваемых грядах с хорошим дрс нажем. Для них следует выбирать печные, защищенные от ветра места с глубоким расположением грунтовых вод и с плодородными рыхлыми почвами. Довольно серьезная опасность поджидает эремурусы весной. Они трогаются в рост при наступлении первых же теплых дней, и обычные для нас майские заморозки повреждают листья, а то и соцветия, чтобы этого не произошло, поздней осенью, пер выпадением снега, их прикрывают легким слоем лапника, соломы, стружки и т. п. Укрытие снимают весной, когда минует опасность заморозков.

      Ответить
  2. Геннадий ЛИТАВРИН, коллекционер растений, г. Москва

    Многие цветоводы считают, что эремурусы плохо зимуют, поэтому их необходимо на зиму выкапывать и хранить в прохладном месте, а весной высаживать в сад.
    Я с этим категорически несогласен.

    Мой многолетний опыт выращивания этих необычных цветов показал, что они вполне морозостойки. Так, в одну из холодных зим у меня осталось на поверхности почвы несколько забытых экземпляров одного из самых любимых сортов. Вспомнил о них только в январе, когда снега еще не было, а морозы стояли до -27 град. Поехать на дачу не получилось, а в апреле меня ждал сюрприз — вполне живые и приросшие к почве кор-недонца. Мне осталось только засыпать их землей. Летом эти эремурусы также зацвели, но немного позже посаженных вовремя экземпляров. От весенних заморозков мои красавцы не пострадали.
    Главное условие выращивания эремурусов — выбор максимально солнечного и сухого места. Я практически не поливаю свои растения — им вполне хватает природных осадков. На песчаных и супесчаных почвах они удаются особенно хорошо. При посадке на глинистых участках необходимо добавить песок в почву или сделать «подушку» под корнедонцем, а также насыпать сверху. Из подкормок использую только «Кемиру Универсал». Вношу ее рано весной по снегу (30-40 г/ кв.м), а также при подготовке нового места под эремурусы. Использовать органические удобрения не рекомендую, так как они ослабляют устойчивость растений к заболеваниям.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден