2 Отзыва(ов)

  1. Наталия Каркачева

    У любой культуры существуют присущие только ей правила содержания. И если соблюдать их, то можно получить от растения по максимуму. Но любое нарушение этих правил, пренебрежение ими приводит к печальным последствиям.

    Не вырезали у смородины после сбора ягод 3-летние побеги, не омолаживаете кусты – ждите снижения урожая и плохое качество ягод.
    Оставили у плодовых деревьев всю завязь (потому что лень было проредить) – получите неприятность в виде гниющей кучи незрелых плодов на земле и мелких плодов на дереве.
    Загущенная крона, неправильная обрезка тоже скажутся на урожае и качестве ягод и плодов.
    Большой вклад в эту проблему вносят и вредители, поэтому их надо знать «в лицо». И прежде всего – время их появления, хотя бы приблизительно, чтобы провести вовремя опрыскивание, тем самым предотвратить вред, который они могут принести.
    Будьте внимательны к своим растениям! Часто они сами говорят нам о своих проблемах. Прежде чем приобретать то или иное растение, узнайте о нем как можно больше. Ведь все видимые неприятные изменения, происходящие с многолетними деревьями и кустарниками, – следствие нашего незнания, нашего неумения, нашей невнимательности.

    Ответить
  2. Александр ЗАЗУЛИН

    Смородину можно омолодить

    Если смородиновый куст совсем старый и запущенный, ягоды измельчали, но вам нравится именно этот сорт, тогда можно попробовать омолодить растение. Сейчас, осенью, полностью обрежьте надземную часть (это называется «обрезка на пень»). Весной у такого куста появятся сильные молодые побеги, с которых еще через год будете снимать полноценный урожай ягод.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден