Весенние обработки-опрыскивания сада от вредителей – как, когда и чем? Часть 2
ВЕСЕННЕЕ ОПРЫСКИВАНИЕ САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Чаще всего садоводы-любители хватаются за опрыскиватель, когда проблема уже себя проявила и нанесен определенный урон как здоровью растения, так и будущему урожаю. Своевременная профилактика поможет сократить количество обработок в саду в несколько раз. Мы продолжаем разговор о весенней защите растений с кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером-фитопатологом Института плодоводства РБ Юлией КОНДРАТЁНОК.
Юлия Георгиевна, после первой обработки, когда планировать повторную? Какой вообще минимум весенних профилактических опрыскиваний должен держать в уме садовод?
— Напомню: первая обработка медьсодержащими препаратами (при температуре +5 +6 град.) направлена в основном против болезней (вредители в это время еще неактивны). Сигналом же для второго опрыскивания служит набухание почек, когда на их верхушках показались зеленые листики. Это важный момент для борьбы с паршой на груше и яблоне.
Подсыхают подушечки серой гнили и монилиоза на черешнях и вишнях, происходит инфицирование дырчатой пятнистостью — опасной болезнью для абрикоса и прочих косточковых. Если упустите обработку, можете потом в течение сезона получить отмирание веток в катастрофических масштабах. Более того, просыпается основная масса не только болезней, но и вредителей — тля, клещи, появляется цветоед, способный уничтожить 90% всех цветков на яблоне. Набухание почек — критический момент в борьбе и с той же грушевой медяницей. Именно в этот период она уязвима. Вредитель еще не начал яйцекладку, еще не появились личинки, которые надежно защищены слоем медвяной росы, поэтому справиться можно только со взрослыми насекомыми-паразитами, которые перезимовали и бодро бегают по веткам. Если успеете с обработкой — груша будет чистой.
Ссылка по теме: Памятка садовода: обработка, опрыскивание сада ранней весной
Для защиты от болезней используйте фунгициды (либо всё те же препараты меди, либо системные) — Хорус, Кумулус, Трайдекс, Пеннкоцеб (по инструкции). А против вредителей эффективны инсектициды — Актара, Фуфанон, Мовенто, Инта-Вир, Искра золотая. Биопрепараты в этот период не сработают, поскольку температура для них еще низкая.
Следующую обработку планируйте во время бутонизации (перед цветением). В этот период вовсю «танцует» цветоед. Если вы не успели его снять, когда он вышел из спячки (набухание почек), то фаза бутонизации — последний вагон, в который еще можно вскочить. Потом будет поздно: когда цветоед отложит яйца в бутончики, вы его уже не достанете.
Это важный период, можно сказать, даже критический, и для защиты груши от ржавчины, когда происходит формирование возбудителей болезни и рассеивание спор (особенно если погода теплая и дождливая). На практике доказано, что с этой заразой справляются Скор (при температуре от +16 град.), Хорус, Топаз. Меня впечатлил результат после использования фунгицида Ракурс — защита от ржавчины выше 90%! Наряду с плодовыми не забудьте обработать и декоративные можжевельники. От вредителей опрыскайте инсектицидами.
В период бутонизации, если днем температура воздуха повышается до +15 град., можно уже применить и биопрепараты (Битоксибацил-лин, Лепидоцид, Фитоверм, Фитоспорин). Но помните, что эффективность их ниже, чем пестицидов.
Ссылка по теме: Весенние обработки-опрыскивания сада от вредителей – как, когда и чем?
А если через пару часов после обработки пройдет дождь?
— Системные химические препараты за 2-3 часа до дождя уже успеют подействовать. А вот все биопрепараты исключительно контактного действия: дождь их смоет, поэтому обработку придется повторить.
С началом цветения опрыскиватель откладываем в сторону?
— Цветение — критический период для защиты вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса, персика от монилиального ожога, а персика еще и от курчавости. Поэтому, когда распустилось до 1/3 цветков на дереве, обязательно опрыскайте косточковые фунгицидом (Топаз, Хорус, Силлит). Если в этот период стоит прохладная дождливая погода, обработку можно повторить в фазе полного роспуска цветков в вечернее время.
Ссылка по теме: Когда опрыскивать деревья и кусты от вредителей весной
Наравне с деревьями обрабатываем и ягодные кустарники?
— Да, теми же препаратами — в фазе набухания и распускания почек и обязательно перед цветением. Во время цветения ягодники не опрыскивают.
Специалисты часто делают акцент на том, что обрабатывать растения нужно правильно. А это как?
— Во-первых, средство должно окутывать туманом ствол и ветви, постепенно на них оседая. Если ваш опрыскиватель при работе формирует сильную струю, оставляя на листьях крупные капли, — это плохо. Такая капля, в которой слишком много препарата, может действовать как линза и обжечь на солнце лист. А вот чем мельче капля — тем быстрее она всосется и подействует. Добиться желаемого эффекта поможет мелко дисперсный опрыскиватель.
Во-вторых, при обработке капля должна лежать, а не стекать. Некоторые садоводы стоят поддеревом и льют раствор, пока с растения не начнет капать. Это перерасход препарата! Контролируйте процесс: достаточно, чтобы листик был равномерно покрыт маленькими каплями.
В-третьих, опрыскивайте крону не просто сверху, а обязательно вводите штангу опрыскивателя внутрь кроны и тщательно там всё обрабатывайте.
Препараты от болезней (фунгициды) и вредителей (инсектициды) нужно чередовать — не применять одно и то же средство два раза подряд!
При использовании препаратов для защиты внимательно смотрите на действующее вещество (указано в скобках под торговым названием) : под разными наименованиями у разных производителей часто прячется одно и то же.
Читайте также: Профилактика появления вредителей в саду ранней весной – опрыскивания и обработки
ЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ САД ВЕСНОЙ – ВИДЕО
© Записала Виктория ГУЛЬКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Тля на розах – как избавиться?
- Стоп, фитофтора: защищаем томаты и картофель – народные средства и химикаты
- Как бороться с крестоцветной блошкой и клопами народными средствами
- Применение метронидазола в саду и огороде от болезней и вредителей
- Бактериальный ожог и опрыскивание бактерицидом – как и когда
- Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней
- Как избавиться от луговой моли – народные средства борьбы
- Горчичное и табачное мыло своими руками – рецепт для опрыскивания сада-огорода
- Стеблевая галлица на малине – как бороться (НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА)
- Болезни моркови и других сельдерейных корнеплодов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!