6 Отзыва(ов)

  1. Н. Локтева Москва

    Дважды покупала чудодейственные стимуляторы роста, но эффект оказался нулевым. Однако знакомые садоводы применяют биопрепараты с пользой. Как их выбирать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Выбирать необходимо по назначению, указанному в описании и инструкции. А вот при покупке надо быть осторожным. Обращайте внимание на наличие на упаковке следующей информации:
      – действующее вещество (с указанием штамма микроорганизма) ;
      – концентрация или титр;
      – № ТУ (Технические условия) ;
      – № государственной регистрации;
      – регистрант (название организации и контактные данные) ;
      – производитель (название предприятия и контактные данные) ;
      – регистрационный номер тарной этикетки (партии товара) ;
      – QR-код для проверки биопрепарата на наличие государственной регистрации.
      Если этих сведений нет, вы имеете дело с фальсификацией.

      Биопрепараты для за-щиты растений, несмотря на приставку БИО, относятся к пестицидам, поэтому их применение регулируется Федеральным законом № 109-ФЗ от 19.07.1997 безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Они должны быть внесены в Государственный каталог этих препаратов, разрешенных к применению на территории РФ.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я увлекаюсь комнатным цветоводством. Фикус вырос огромным деревцем. Я срезала верхушку, поделила ее на две части и поместила в емкость с водой. Все верхние срезы обработала толченым активированным углем. Когда эти части дали корешки, посадила их в горшки с землей. Но растения начали вянуть. Вот тогда их спас «Эпин-Экстра». Несколько опрыскиваний, и фикус стал лучше расти.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Условно все стимуляторы роста можно разделить на 4 группы.
    Подготавливают семена к посеву, повышают их всхожесть: «Энерген», НВ-101 и другие.
    Поддерживают рост и развитие рассады, комнатных растений: «Эпин-Экстра», «Экопин» и т. д. К этой же группе можно отнести регуляторы «Атлет», «Крепень» и другие – если рассада перерастает, то они помогут приостановить рост.
    Стимулятор «Циркон» выполняет несколько функций – им можно ускорить всход семян, а опрыскивание помогает развиваться рассаде.
    Помогают лучше завязаться плодам, противостоять неблагоприятных факторам среды: «Завязь», «Цветень» и т.д.
    Улучшают укоренение рассады, черенков и саженцев: «Корневин», «Корнестим» и т.д.
    Стоит обратить внимание на большую группу гу-матов, которые и стимулируют, и питают растения.
    Очень важно изучать состав препаратов, их применение, обрабатывать строго по назначению.
    Все-таки я считаю, что пользоваться регуляторами, нужно только в случае крайней необходимости: после неблагоприятных погодных явлений.

    Ответить
  4. Тамара Даниленко

    Понадеялась на скорую весну и слишком рано посеяла семена томатов, перцев и капусты на рассаду. В результате растения местами полегли. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Описанное вами явление может произойти из-за некачественного грунта, недостатка света, высокой температуры, а также, действительно, из-за слишком раннего посева семян. И если пересадить овощи на грядку или в другие стаканчики нет возможности, воспользуйтесь одним из регуляторов роста: Стопрост или Коренастый. После обработки этими препаратами рассада перестает тянуться ввысь, у нее начинает активнее развиваться корневая система, утолщается стебель.
      Для полива 8 капель препарата (любого из вышеназванных) разведите в 2 л воды (этого хватит на 60 растений). Полейте рассаду 4-5 раз с интервалом в 4-5 дней.

      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден