5 Отзыва(ов)

  1. Марина Ларионова, г. Ярцево

    Слышала, что в магазинах удается сохранить томаты по несколько месяцев после сбора не только благодаря химической обработке, но и потому, что для продажи выращивают специальные сорта и гибриды. О каких конкретно идет речь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В последнее время особенно популярными стали томаты сортов с замедленным созреванием. Советую вырастить таких хотя бы несколько кустиков. Их плоды нужно собирать в период бланже-вой спелости (бурыми) и хранить в погребе, как яблоки. Они постепенно созревают, становятся вкуснее. При правильном хранении можно обеспечить свою семью свежими помидорами до января. Среди этих сортов лучше всего себя показали Василиса F1, Рококо F1, Тортила F1, Жираф.

      Кроме того, для хранения не подходят крупноплодные сорта томатов весом свыше 100 г. Поэтому популярные у дачников Бычье сердце, Японский краб, Фунтик F1, Космонавт Волков лучше выращивать, чтобы сразу съесть или использовать в консервации.
      Особенно вкусные помидоры вырастают на растениях мелкоплодных сортов (Черри, Вишня, Попугайчик F1, Сладкий жемчуг F1). Плоды весят всего около 20 г, но сладость и аромат привлекают многих огородников. Они идеально подходят как для еды, консервации, так и для заморозки. А если собрать их не отделяя от кисти и положить в прохладную кладовку или погреб, то вполне можно будет наслаждаться свежими помидорками еще несколько месяцев.

      Антон ЛЕЩЁВ, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Клара ЩЕГЛОВА

    Каждый год выращиваю по несколько десятков сортов и гибридов томатов. Перед посевом сортирую семена в зависимости от роста. Самых высоких высаживаю на улицу, среднерослых размещаю по центру теплицы, низкорослых — по бокам, чтобы всем растениям хватило света.
    Индетерминантные сорта и гибриды очень высокие. В прошлом году особенно хороший урожай дали Спрут F1 и Де Барао. Кусты в высоту достигли 5 м. Выращивала их у стены дома, попросила мужа прибить к стене крючки, за них лентами из ветоши и подвязывала растения. Получилось очень практично и красиво. Формировала кусты в один стебель. Первая цветочная кисть сформировалась после 10-11 листьев. Последующие — через каждые 3-4 листа. На одном кусте в среднем формировалось до 20 кистей.
    Детерминантные томаты выращивала всего по пять кустов сорта Санька и гибрида Благовест F1. Урожай с них начала собирать во второй половине июля — плоды порадовали и вкусом, и количеством.

    Самыми скороспелыми оказались томаты супердетерминантных сортов Ракета, Легионер F1, Леопольд F1, Белый налив, Агата. В высоту они достигли всего 50-70 см, а урожай начала с них собирать еще в июне.

    Ответить
  3. Марина СЕЛИВОНЧИК, г. Курск

    Гибридам не доверяю

    Сколько ни пытаются продавцы в садовых центрах приобщить меня к моде на гибридные томаты, не сдаюсь. Смущает то, что из понравившихся плодов нельзя собрать семена. А среди обычных сортов в минувшем сезоне отобрала для себя тройку лидеров. Обязательно выращу их и в этом году, семена собрала.
    Бычье сердце. Крупноплодный высокорослый сорт томатов. Отлично растет как в закрытом, так и в открытом грунте. За сезон с каждого куста собрала по 10-15 кг сладких вкусных помидоров.

    Сан-Марцано. Томаты на растениях этого сорта росли кистями (на каждой созрело до 20 красных плодов среднего размера). Очень понравился их выраженный кисло-сладкий вкус и слегка вытянутая цилиндрическая форма.
    Хурма. Среднеранний детерми-нантный (то есть низкорослый) сорт томатов с желто-оранжевыми сладкими плодами весом до 300 г. Ели их в основном свежими, но и сок из нихполучился очень вкусный и красивый.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      О том, что в руках вы держите пакетик с семенами гибридного растения, говорит обозначение «F1» рядом с названием сорта (например, Коралловый риф F1). Такие томаты производитель получает в результате опыления растений двух разных сортов. В этом случае чаще всего один из «родителей» — дикий вид томата, который повышает устойчивость к плохим погодным условиям и болезням, влияет на вкус или цвет полученного гибрида. Как правило, гибриды менее капризны и хорошо растут даже в сложных условиях. Единственный минус — действительно, их семена собирать нельзя, поскольку выращенные из них помидоры могут вместо крупных и сладких оказаться мелкими и невкусными.

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден