Семена с гибридных сортов – мой отзыв об эксперименте с томатом
ЧТО ВЫРАСТЕТ ИЗ СЕМЯН ГИБРИДНЫХ ПОМДИОРОВ САМОСЕВОМ?
Очень интересная тема – стоит собирать семена с гибридов или нет? Мнения на этот счет сильно разнятся, и любые эксперименты приветствуются, потому что помогают подобраться ближе к ответу на этот непростой вопрос
Летом поливаешь грядки и радуешься тому, как все растет, цветет и созревает. И вот прошлым летом самым удивительным вырос у нас помидор.
Прошлой осенью я пересаживала цветы, а землю для них набирала в огороде. Прошло время, и в конце октября в одном горшке с геранью взошел маленький росточек. Я поливала цветы, наблюдала за ним – оказалось, это томат.
Нужно его выдернуть, подумала я сначала. Он был хилым, вытянувшимся, ему не хватало света, да и время неподходящее – конец осени. Но рука не поднялась вырвать этот робкий росточек, который так не вовремя решил прорасти. Будь что будет, решила я и пересадила его в отдельный горшочек, поставив на самый светлый подоконник.
Он продолжал расти, немного окреп, и я каждое утро любовалась им. Он тянулся к свету, но его было мало, стояли пасмурные дни, и рос мой помидор медленно. Однако он не сдавался, в конце февраля я пересадила его в горшочек большего размера, и он зацвел!
Никогда ничего подобного не видела, на душе так радостно стало: за окном снег, мороз, а тут томат цветет. Завязались три плода и стали быстро увеличиваться.
За все время я его почти ничем не подкармливала, только несколько раз поливала молотым кофе, заваренным во второй раз: первую заварку пьем сами, а вторую, уже остывшую, предлагаем томату.
Читайте также: Как выбрать семена для посадки – сорта и гибриды, устойчивость, вкус и пр.
Как интересно было за ним наблюдать! Плоды наливаются, буреют, затем краснеют. Летом за всеми работами-заботами некогда замечать такие маленькие ежедневные перемены. А какими они были вкусными, эти первые весенние помидорчики! К тому моменту томат вырос и уже с трудом помещался на подоконнике. Поливала я его два раза в день, утром и вечером, потому что горшок стал для него уже мал.
В середине мая, после двухнедельной закалки, высадила его в открытый грунт. Корни оплели весь горшок, и на стволике появились бугорки – зачатки новых корней, поэтому при пересадке я его хорошенько заглубила. Думаю, в теплице ему было бы лучше, но ее у нас нет.
Под воздействием ветра и солнца он сильно огрубел, многие листочки выгорели и побелели.
Через две недели после высадки я подкормила его настоем куриного помета, и зазеленели новые темно-зеленые листочки, зацвели новые кисти, отросли пасынки, которые я удалила, кроме самого нижнего.
Так в течение лета он рос все выше и выше, завязывая новые кисти. Я накрывала его старыми тряпками, он пережил первые заморозки в сентябре, и в начале октября все еще стоял зеленый и здоровый.
Никогда бы не подумала, что из маленького, замученного росточка вырастет такой богатырь! Смотрела на него и гадала: что это за сорт? Подняла прошлогодние записи и вспомнила, что был посажен один гибридный сорт томатов. Думаю, это были семена с гибрида, на него он был похож круглыми, идеально ровными, плотными плодами и большой урожайностью. Вкус помидоров тоже был как у гибрида.
Знаю, что некоторые огородники собирают семена с гибридных сортов и сажают их вновь. Другие, наоборот, выступают категорически против. Я всегда была уверена, что с гибридных сортов семена не берут, но теперь решила проверить. В нынешнем сезоне планирую выделить место в огороде для двух-трех кустиков и провести эксперимент.
Уточню, что я не планирую засаживать основные грядки этими семенами, но несколько кустов ради интереса обязательно посажу.
Хочется узнать мнение читателей. Может быть, кто-нибудь пробовал выращивать другие овощи из семян, собранных с гибридных сортов? Что вы об этом думаете, дорогие огородники?
Ссылка по теме: Семена из гибридов – можно или нет
СЕМЕНА С ГИБРИДОВ F1 – ВИДЕО С 2МЯ МНЕНИЯМИ
© Автор: Ирина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему не растет и болеет рассада – 12 самых частых причин
- МИНИ-ОГОРОД на подоконнике своими руками – овощи в домашних условиях
- Фиголистная тыква фицефалия (фото) посадка и уход
- Выращивание огурцов и помидоров в теплице и открытом грунте: посадка и уход от А до Я
- Посадки и посевы если весна холодная – мои советы и отзывы
- Подкормки для рассады из кухонных остатков – народные советы
- Какой чеснок и лук подходят чего (хранения, зелени и пр.). Когда и как сажать
- Морковь и лук-севок под зиму – мои отзывы и итоги эксперимента
- Когда сажать дайкон в открытый грунт и как за ним ухаживать
- Быстрое выращивание батата на второй год посадки (рассада)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Слышала, что в магазинах удается сохранить томаты по несколько месяцев после сбора не только благодаря химической обработке, но и потому, что для продажи выращивают специальные сорта и гибриды. О каких конкретно идет речь?
#
— В последнее время особенно популярными стали томаты сортов с замедленным созреванием. Советую вырастить таких хотя бы несколько кустиков. Их плоды нужно собирать в период бланже-вой спелости (бурыми) и хранить в погребе, как яблоки. Они постепенно созревают, становятся вкуснее. При правильном хранении можно обеспечить свою семью свежими помидорами до января. Среди этих сортов лучше всего себя показали Василиса F1, Рококо F1, Тортила F1, Жираф.
Кроме того, для хранения не подходят крупноплодные сорта томатов весом свыше 100 г. Поэтому популярные у дачников Бычье сердце, Японский краб, Фунтик F1, Космонавт Волков лучше выращивать, чтобы сразу съесть или использовать в консервации.
Особенно вкусные помидоры вырастают на растениях мелкоплодных сортов (Черри, Вишня, Попугайчик F1, Сладкий жемчуг F1). Плоды весят всего около 20 г, но сладость и аромат привлекают многих огородников. Они идеально подходят как для еды, консервации, так и для заморозки. А если собрать их не отделяя от кисти и положить в прохладную кладовку или погреб, то вполне можно будет наслаждаться свежими помидорками еще несколько месяцев.
Антон ЛЕЩЁВ, канд. с-х наук
#
Каждый год выращиваю по несколько десятков сортов и гибридов томатов. Перед посевом сортирую семена в зависимости от роста. Самых высоких высаживаю на улицу, среднерослых размещаю по центру теплицы, низкорослых — по бокам, чтобы всем растениям хватило света.
Индетерминантные сорта и гибриды очень высокие. В прошлом году особенно хороший урожай дали Спрут F1 и Де Барао. Кусты в высоту достигли 5 м. Выращивала их у стены дома, попросила мужа прибить к стене крючки, за них лентами из ветоши и подвязывала растения. Получилось очень практично и красиво. Формировала кусты в один стебель. Первая цветочная кисть сформировалась после 10-11 листьев. Последующие — через каждые 3-4 листа. На одном кусте в среднем формировалось до 20 кистей.
Детерминантные томаты выращивала всего по пять кустов сорта Санька и гибрида Благовест F1. Урожай с них начала собирать во второй половине июля — плоды порадовали и вкусом, и количеством.
Самыми скороспелыми оказались томаты супердетерминантных сортов Ракета, Легионер F1, Леопольд F1, Белый налив, Агата. В высоту они достигли всего 50-70 см, а урожай начала с них собирать еще в июне.
#
Гибридам не доверяю
Сколько ни пытаются продавцы в садовых центрах приобщить меня к моде на гибридные томаты, не сдаюсь. Смущает то, что из понравившихся плодов нельзя собрать семена. А среди обычных сортов в минувшем сезоне отобрала для себя тройку лидеров. Обязательно выращу их и в этом году, семена собрала.
Бычье сердце. Крупноплодный высокорослый сорт томатов. Отлично растет как в закрытом, так и в открытом грунте. За сезон с каждого куста собрала по 10-15 кг сладких вкусных помидоров.
Сан-Марцано. Томаты на растениях этого сорта росли кистями (на каждой созрело до 20 красных плодов среднего размера). Очень понравился их выраженный кисло-сладкий вкус и слегка вытянутая цилиндрическая форма.
Хурма. Среднеранний детерми-нантный (то есть низкорослый) сорт томатов с желто-оранжевыми сладкими плодами весом до 300 г. Ели их в основном свежими, но и сок из нихполучился очень вкусный и красивый.
#
О том, что в руках вы держите пакетик с семенами гибридного растения, говорит обозначение «F1» рядом с названием сорта (например, Коралловый риф F1). Такие томаты производитель получает в результате опыления растений двух разных сортов. В этом случае чаще всего один из «родителей» — дикий вид томата, который повышает устойчивость к плохим погодным условиям и болезням, влияет на вкус или цвет полученного гибрида. Как правило, гибриды менее капризны и хорошо растут даже в сложных условиях. Единственный минус — действительно, их семена собирать нельзя, поскольку выращенные из них помидоры могут вместо крупных и сладких оказаться мелкими и невкусными.
Елена ИСАЕВА, агроном