Лук-порей и сельдерей рассадой (Омская область)
СЕЛЬДЕРЕЙ И ЛУК-ПОРЕЙ – ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Замечательная статья! Тысячу раз права читательница: без целебных овощей, зелени, какой бы непривычной она ни казалась вначале, невозможно укрепить иммунитет, сохранить здоровье. А что это значит в наше, мягко говоря, непростое время, объяснять никому не надо.
Трудный он был, минувший год, непростой и очень беспокойный. Знойные ветры сменялись холодными. Жара началась еще в середине апреля и стояла все лето. Дождей не было, а полив оставлял желать лучшего. Как же тяжело было растениям! Зато быстро вырастала трава – видимо, условия для нее оказались хорошими.
Но я хочу рассказать о своих любимых растениях, которые мне раньше не удавались, а благодаря советам дают теперь хороший урожай и радуют мою семью.
ЛУК-ПОРЕЙ – РАССАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рассаду посадила вовремя, в феврале, по Лунному календарю. Для посева лука-порея и сельдерея использовала пластиковые одноразовые контейнеры, сделав в дне отверстия и использовав крышку для стока воды, установив ее как поддон. Смешала огородную землю с покупной, в составе которой присутствовал торф. Полила землю и немного вдавила в грунт семена лука-порея. Поместила контейнеры в п/э пакеты, скрепив канцелярской резинкой, и поставила под ванну (там у нас теплый пол). На контейнеры наклеила строительный скотч и подписала фломастером номера. В тетради отмечала сроки посадки, всхожести и т.д.
Семена взошли дружно. Перенесла контейнеры на окно, поливала из пульверизатора, ко времени посадки проредила и подрезала верхушки. При перевозке укрыла высокими пластиковыми контейнерами и закрепила канцелярской резинкой и скотчем.
После уборки корней кукурузы осталась неглубокая траншея шириной 40 см. Добавила в нее перегной, золу, немного углубив и сложив землю по бокам. Хорошо полила, в апреле сделала углубления черенком лопаты через каждые 25 см и посадила лук. Не засыпала и опять полила. Далее поливала из-за жары каждые два-три дня. Углубления-лунки заполнились землей, и весь лучок хорошо принялся (см. фото). Когда он подрос, я подсыпала землю с бортиков и замульчировала перегноем – так он и рос до августа.
Поливала и подкармливала сброженной травой и золой. В августе надела на каждый стебель цилиндры из пластиковых бутылок, в них подсыпала землю и поливала.
Урожай собрала прекрасный, но часть лука оставила зимовать, засыпав сухими листьями. В канаву, снова углубив ее на два штыка лопаты, уложила стебли малины, ветки, сухие стебли цветов, листья. Полила биопрепаратом, добавила золу и засыпала землей с бортиков. Залила хорошенько и утоптала. Весной еще раз пролью биопрепаратом и посажу овощи или рассаду.
Ссылка по теме: Лук-порей – рассада, высадка в открытый грунт и уход
СЕЛЬДЕРЕЙ – РАССАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В такие же контейнеры посеяла и корневой сельдерей. Насыпала плодородный грунт, разложила или рассыпала семена и укрыла слоем снега в 2-3 см. Сначала поставила на застекленную лоджию в п/э пакетах. Потом через два дня занесла в комнату и поставила под ванну. Снег растаял и слегка втянул семена в землю. Взошли они хорошо и потом выросли густой щеточкой. Пришлось наполовину (и даже больше) проредить пинцетом.
В апреле высадила на грядку, не заглубляя в землю. Грядку засыпала перегноем, поэтому не рыхлила. Уход был обычным. Нежные росточки выросли, завязались корнеплоды. Правда, не успела обрезать боковые корешки, только немного отгребла землю.
Они выросли толщиной 3-4 мм. Урожай убрала в конце сентября – уже начинались утренние и ночные заморозки.
Впервые получила неплохой урожай. Часть листьев высушила. Корешки перемолола и заморозила, теперь добавляю в гарниры и супы. А кругленькие корнеплоды натираю на терке вместе с морковью и луком-пореем, готовлю салат с майонезом или сметаной, с зеленью. Очень всем нравится, и польза огромная -это же профилактика всех инфекций!
К зелени сельдерея мои домашние еще не очень привыкли. И тушеный пока не всем нравится – как-то непривычно отдает сладким. Но я твердо намерена сажать эти растения каждый год, чтобы улучшать здоровье своей семьи.
Прошедший год доказал, что тяжелее всех переносили болезни люди со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями. А экологически чистые овощи и фрукты, многие ценные растения помогают укрепить здоровье.
Поэтому дачная продукция ценна для нашего организма, помогая бороться с разными недугами. Мы должны помнить об этом, выращивать разнообразные овощи и приучать к, возможно, малознакомой, но такой необходимой продукции детей и внуков, которые за эти годы успели полюбить магазинную химию в ярких упаковках.
Пусть новый сезон принесет нам хорошие урожаи, крепкое здоровье всем читателям, а любимой редакции – побольше годовых подписчиков!
Корневой сельдерей, как и корень петрушки, спасерованный и добавленный в первые блюда, – это элементарная кулинарная классика. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любую книгу о здоровой пище. Употребление сельдерея на гарнир вместо картофеля способствует снижению лишнего веса и реальному укреплению здоровья.
Читайте также: Сельдерей – посев семян на рассаду. Уход и выращивание
© Автор: Светлана Николаевна Богданова. г. Омск.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург)
- Шиповник дикая роза – выращивание, размножение, свойства
- Выращивание арбуза в Средней полосе – рассада, полив и подкормки
- Виды базилика и его сорта с разным ароматом
- Выращивание арбузов в Подмосковье – посадка и уход, мои отзывы и советы
- Мои секреты выращивания арбузов, которые долго хранятся
- Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье
- Выращивание сорго. Делаем веники своими руками
- Княженика – на дачном участке. Полезные свойства
- 3 варианта зимовки контейнерных растений в саду
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!