Сорта которые себя не оправдали – груши, сливы, смородины и малины (Нижегородская обл)
СОРТА ГРУШИ, СЛИВЫ, СМОРОДИНЫ И МАЛИНЫ КОТОРЫЕ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ
Информация о не оправдавших себя сортах действительно интересна и поднимается в письмах читателей не так часто, хотя многие могли бы благодаря полученным сведениям избежать проблем и сберечь деньги. Впрочем, у разных дачников одни и те же сорта и ведут себя по-разному.
Вы предложили читателям присылать информацию о сортах, которые не оправдали ожиданий. Мне есть чем поделиться: старый дед обжегся на красивой рекламе недобросовестных продавцов.
В 2008 году я обратился в некую фирму г. Челябинска и попросил их прислать грушу Свердловчанка, крыжовник бесшипный Сенатор, малину красную Гусар, смородину черную Ядреная, смородину красную Натали, сливу Генеральская на общую сумму 1127 рублей. Чем же обрадовали меня эти сорта? Посадил, ухаживал (знаю, как надо), прижились все, дождался плодов. Результаты получил следующие.
Груша Свердловчанка – плоды среднего размера, красивые, но совершенно непригодные к употреблению. Пришлось срезать все ветки и на этот скелет привить другой сорт.
Слива Генеральская прижилась, но ежегодный прирост был 3-5 см, за 10 лет высота достигла уровня куста смородины, цветки очень мелкие. В 2018 году появились ягоды размером с мелкую горошину, пришлось это недоразумение «комиссовать» и сжечь.
Смородина черная Ядреная плодоносит, но ягоды размерами с Ленинградский великан, а если верить рекламе, должны быть в два раза крупнее этого сорта.
Смородина красная Натали заражена паутинным клещом, в кистях было по три-пять ягод, очень мелких. Пришлось убрать и этот куст.
Крыжовник бесшипный Сенатор – ягоды мелкие, по вкусу хуже ягод колючих сортов. Оставил, потому что ухаживать за ним проще.
Малина красная Гусар – сорт раннеспелый, но ягоды мелкие, вкус ниже среднего. Пришлось убрать.
Получив такие результаты, я написал руководству объединения, но ответа, разумеется, не получил. Пусть читатели знают, что это ненадежные партнеры. А может быть, они уже обанкротились – слишком уж плоха их продукция.
Читайте также: Лучшие сорта яблони для Подмосковья – фото + название + описание и мои отзывы
ВЫСУШЕНЫ И ПОТЕРЯНЫ
Теперь хочу поделиться итогами работы в саду-огороде в 2021 году. В нашей местности летом стояла небывалая жара, практически не было дождя в период вегетации растений, и многие садоводы оказались не готовы к такой смене климата. Среди них и я. Практически все овощные культуры, даже репчатый лук, с которым я дружу несколько десятков лет, дали низкие урожаи.
Помидоры сорта Хата и еще один сорт, названия которого не знаю, были совершенно без плодов. Урожай земляники – вдвое ниже обычного.
Хороший урожай был лука-севка и семян (чернушки) – сказался результат раннего сева. Малина порадовала только первым сбором, а потом стала сохнуть на кустах – половина урожая пропала. Много было яблок на деревьях сортов Память воину, Осеннее полосатое, но большая их часть осыпалась, а собранные портятся в хранилище – не помогли и поливы.
По сообщению Минсельхоза, в 2021 году собран урожай картофеля 1,5 млн тонн. Половину этого количества надо оставлять на посадку в 2022 году, и остается по 5 кг на жителя страны. Здорово! Хорошо, что в эту статистику не попали результаты работы дачников. Полагаю, что в любых непривычных условиях разумный дачник сумеет выращивать не только цветочки, но и получать урожай овощей и фруктов, достаточный для своей семьи, а некоторые и для продажи.
Экстремальные погодные условия заставляют дачников применять новые способы возделывания садовых и огородных культур, отказываться от выращивания сортов, которые не оправдывают надежд.
При высоких температурах воздуха для лучшего обеспечения водой очень полезны будут такие приемы, как мульчирование почвы в междурядьях, подача воды непосредственно в зону расположения корней, а в некоторых случаях изадернение почвы в садах.
В теплицах для снижения температуры и лучшего опыления необходимо обеспечивать движение воздуха созданием сквозняков и с помощью вентиляторов.
Эта тема интересует многих и, видимо, будет обсуждаться. Я постараюсь применить эти приемы в следующем сезоне и написать о них.
Ссылка по теме: Рекомендуемые сорта яблонь и груш для Нижегородской области и мои отзывы
© Автор: А.Матвеев д. Березовка Нижегородской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход
- Ускоренное выращивание рассады + дозировка удобрений
- Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход
- Патичок (фото) – гибрид патиссона и кабачка: выращивание
- Теплолюбивые и экзотические растения в Средней полосе (Тула) – выращивание и морозостойкость
- Советы огородникам от огородницы со стажем
- Выращиваем фасоль, бобы и … полынь (Тверская обл.)
- Тыквы на кучах и в ямах
- Преимущества выращивания летнего картофеля
- Лимон в горшке – выращивание и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!