4 Отзыва(ов)

  1. Галина Павловна

    Ракитник укрыла на зиму пленкой, но надземная часть все равно вымерзла. Весной от основания куста пошла молодая поросль. Расскажите, как правильно укрывать кустарник? Нужно ли его обрезать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Пленка — неподходящий материал для укрытия на зиму. Скорее всего, она и спровоцировала выпревание надземной части с последующим вымерзанием. Чтобы этого не произошло, молодые экземпляры в первые 3 года после посадки нужно правильно укрывать. В ноябре кусты окучивают торфом, а ветви связывают и пригибают к земле. Поверх накидывают лапник или сухую листву. Если куст объемный по размеру, из-за чего не получается пригнуть побеги к почве, то можно изготовить каркас из реек и обернуть его нетканым материалом плотностью не менее 60 г/кв.м. Но учтите, что в малоснежные зимы спанбонд защитит куст только в том случае, если между растением и тканью будет промежуток в 10 см, так называемый «защитный буфер». Взрослые кусты обладают достаточной морозостойкостью и в зимней защите не нуждаются.
      Обрезают ракитник после цветения, удаляя верхние части побегов до хорошо развитых одревесневших боковых ответвлений. Такая стрижка не только придаст кусту необходимую форму, но и облегчит будущее укрытие.

      Анастасия ЕНЦОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  2. Галина Павловна, г. Орша

    Расскажите подробнее о выращивании ракитника.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Рактиник русский — обильноцветущий листопадный кустарник высотой до 2 м, с округлой формой кроны и чуть серебристой листвой. Морозоустойчив и неприхотлив в уходе.
      Кустарник высаживают в открытый грунт, когда почва хорошо подсохнет. Место выбирают открытое, солнечное. Растение хорошо развивается даже на бедных песчаных и супесчаных почвах, но не любит тяжелых суглинков и низинных участков с застоем воды.

      Можно подготовить для посадочной ямы рыхлый питательный грунт из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:4 или 1:2:5) и добавить горсть золы.

      Первый раз подкармливают ракитник ранней весной (апрель-начало мая) минеральным удобрением. Я подсыпаю в приствольный круг суперфосфат и хлористый калий (20-30 г/кв.м) с последующей заделкой в почву. В этот же период опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса для профилактики мучнистой росы. Два-три раза за сезон (в конце мая, июне и в конце июля-начале августа) подкармливают двухнедельным настоем навоза или травы (я беру на 200-литровую садовую бочку по 2 ведра навоза и сорняков, выдерживаю под крышкой до сбраживания, перед поливом развожу 1 л настоя в 10 л воды). В июле также можно второй раз внести фосфорно-калийное удобрение или древесную золу. В сильную жару и засуху ракитник поливают. Чтобы придать нужную форму кусту, его стригут сразу после цветения (не позднее середины июня).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден