1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Отвожу под картошку большую часть огорода, который у меня площадью примерно 18 соток. Каждый год покупаю по нескольку новинок – вот и прошлой весной купила аж семь новых сортов по 3 кг каждого. Это Сувенир Черниговский, Щедрик, Саванна, Тирас, Гурман, Рудольф и Голубизна.
    Сажала проросшие клубни целиком в конце апреля, в каждую лунку бросала по горсти золы и луковой шелухи. Правда, перед посадкой протравила от жуков. Всходы были дружными, но, как только они появились, я их полностью засыпала землей и потом делала так еще дважды. Кусты выросли высокие, раскидистые.
    Забыла написать, что все сорта отделила друг от друга кормовым бурьяном. Жуков на картофеле почти не было, а тех, что появлялись, собирала руками. Ряды не мульчировала, потому что они почти сомкнулись.
    Пришла пора копки, и оказалось, что все сорта словно сговорились: дали уро жай 1:7, т.е. я собрала более 14 ведер, причем картошка вся крупная, чистая. Решила, что всю оставлю на посадку. Я понимаю, это не лучший результат, но учитывая, что лето у нас на Харьковщине было более чем жаркое, в общем-то неплохо. И главное, мягких клубней не было совсем: сорта, как и обещали продавцы, жароустойчивые.

    А основной урожай дал картофель Краснодарский. Возможно, у этого сорта другое название, но, когда мы покупали на развод, нам его назвали именно так. Сорт тоже засухоустойчивый, не вырождается -он у нас уже десятый год.

    Похож он и на Гранаду, и на Адретту. Клубни желтые, овальные, с мелкими глазками, мякоть тоже желтая. Картошка необыкновенно вкусная, разваристая. Сорт среднеранний. И, несмотря на жару, урожай подарил отменный! Кусты не высокие, развесистые, листья на ощупь шершавые.
    Сажаем по старинке – под лопату, хотя в селе многие сажают под трактор. Химию от жуков применяли всего один раз.

    В планах приобретение еще нескольких сортов, о которых я слышала хорошие отзывы – Княгиня, Мистерия, Барон и Зоряна.
    Последний интересен тем, что колорадский жук его вообще не трогает.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден