2 Отзыва(ов)

  1. Екатерина Полякова

    Читала, что капусту поздних сортов нужно убирать с огорода только после первых морозов, чтобы верхние листики подмерзли. Якобы такая капуста будет лучше кваситься и не будет горчить. А будет ли она храниться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Белокочанная капуста — одна из наиболее холодостойких овощных культур. Несмотря на осеннее понижение температуры, она продолжает наращивать урожай. Однако при обилии влаги кочаны капусты начинают растрескиваться, в них накапливается больше сахара, и такие перезревшие кочаны плохо хранятся.
      Капуста поздних сортов легко переносит заморозки до – 5 град. Если такое случилось, то с уборкой урожая придется подождать пару дней, затем срезать кочаны не откладывая, поскольку капуста не выносит многократного воздействия низкой температуры.
      Также считается, что после слабых заморозков овощ становится слаще, у него пропадает горечь.

      При более низкой температуре срок хранения резко сокращается. Если у кочана промерзли 2-3 листа, он будет храниться более трех месяцев, а если 5-6 листов — не более трех месяцев. Кроме того, здоровый внешний вид не гарантирует, что капуста не заболела. Внутри уже могут начаться процессы гниения.

      Что делать, если кочаны подмерзли на грядке? Несколько верхних листьев снимите, а кочаны положите оттаивать в прохладное помещение в ящик с подстилкой из картона. Хранить вилки лучше, раскладывая их в 1 – 2 ряда и обильно пересыпая толченым мелом. При более сильном подмерзании следует оттаивать капусту в 2 этапа. Сначала положите на 2-3 суток в прохладное помещение с температурой +1 +5 град., а затем — в комнату потеплее (+10+15 град.). Такую капусту желательно побыстрее пустить в дело. По поводу ее квашения существуют разные мнения: некоторые хозяйки не советуют квасить такие кочаны, а другие считают, что, наоборот, так лучше.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден