10 Отзыва(ов)

  1. В. Мартынюк, Рязанская обл.

    Замучились каждое лето собирать колорадского жука. Нет ли каких-то новых средств против этого злодея?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Среди новых химических средств – препарат японского производства Банкол (50% смачивающийся порошок). Создан на основе вытяжки из морских кольчатых червей. Отличается тем, что его можно использовать даже при высокой (более 30°) температуре и дефиците влаги.

      Проводят не более двух обработок: на картофеле через 20, на баклажанах через 40 дней после первого опрыскивания. Разводят 4-6 г препарата на 10 л воды, расход – 5 л на сотку.
      Регент – препарат против жука и личинок разного возраста. Разрешен только на картофеле. Проводят одну, по необходимости две обработки через 30 дней. Разводят 5-6 мл препарата на 10 л воды, расход – 10 л на сотку. Он действует длительное время – в течение 3-4 недель, благодаря чему не нужны частые повторные обработки.

      После обработки посадок картофеля и баклажанов выходить на участок следует не раньше чем через неделю (это касается обоих препаратов).
      Многие огородники предпочитают народные средства. Можно приготовить настой: горький перец – 10 стручков, чеснок – 5 головок, горсть луковой шелухи. Смесь вскипятить в 10 л воды, процедить. Рабочий раствор развести 1:10.

      Л. Старцева, застуженный агроном РФ

      Ответить
  2. Мария ЧАЙКА

    Чудо-коктейль от колорадского жука
    Пару лет назад знакомая рассказала, как сделать эффект от покупного средства для борьбы с колорадскими жуками более длительным. По ее совету, я решила провести эксперимент: в июне половину участка с картофелем обработала Акта-рой по инструкции, а для второй половины приготовила чудо-коктейль.
    О В 1 л свежего непастеризованного коровьего молока развела полпакета Актофита (биопрепарат) и 1,5 мл масла семян кориандра (купила в аптеке). В сухую погоду ближе к вечеру опрыскала участки подготовленными для них препаратами. В ближайшие пару дней жуки и красные личинки погибли на обоих участках. А вот дальше меня ждал сюрприз. Спустя какое-то время на картофеле, обработанном Акта-рой, появились новые красные личинки (видимо, отродились из яйцекладок). А вот на кустиках, которые опрыскивала молочным коктейлем, ни жуков, ни личинок не замечала больше месяца. Теперь борюсь с колорадскими жуками только этим чудо-средством.

    Ответить
  3. Раиса. Московская обл.

    Многие, если не все, мучаются с таким врагом, как колорадский жук. А я про него давно забыла. При посадке картофеля в каждую лунку кладу небольшую горстку луковой шелухи и яичной скорлупы. Только шелухи кладите немного, а то одна огородница написала, чтобы вообще ее не клали – якобы из-за нее все пропало. Это неправда, я много лет ею пользуюсь, и у меня никогда не бывает гнилого лука: я в каждую бороздку сыплю спитый чай.
    У меня были проблемы с капустой, а в прошлом году прочитала, что при посадке в каждую лунку надо класть сныть. Я так и сделала, и капуста впервые порадовала. Спасибо за совет, жаль, не помню автора.

    Ответить
  4. Тамара НОВОСЕЛЬЦЕВА,

    Раньше проросший старый картофель, который в небольшом количестве оставался в погребе до закладки свежего урожая, выбрасывали. А потом знакомые подсказали, как применить его с пользой.
    Картофелины режем на четвертинки. На участке, где рос картофель, раскладываем куски пленки, жести, рубероида или картона и рассыпаем эту картошку.
    Колорадские жуки, соблазненные запахом, собираются «к столу», а через пару дней нам остается только собрать эти приманки с вредителями и утилизировать.

    Ответить
  5. С. Петрушина Липецкая область

    В этом году весь участок 8 соток хочу засадить картошкой. Но как вспомню, как с родителями собирали колорадского жука день и ночь, так все желание пропадает. Знаю, что есть средства от жука. Какое лучше купить, чтобы не гнуть спину?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, колорадский жук в благоприятные для него годы может размножаться до огромных колоний, и собирать его вручную для огородников становится непосильной задачей. Для борьбы с вредителем лучше взять препарат Танрек. Он обладает системным действием и быстро проникает внутрь растений, благодаря чему колорадский жук и его личинки погибают как при контакте с препаратом или обработанными листьями, так и питаясь обработанной ботвой. Танрек активен в широком диапазоне температур и работает даже в жаркую погоду, когда другие средства малоэффективны. Препарат защищает все части растения, характеризуется устойчивостью к смыванию дождем и не обладает токсичностью по отношению к культуре. Период защитного действия составляет не меньше 14 суток.

      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У всех соседей кругом колорадский жук, а у нас нет. Во-первых, мы никогда не выращиваем картофель на одном и том же месте, а во-вторых, подсеиваем к нему горох и ноготки. Высаживайте ноготки по периметру картофельных грядок, а также крест-накрест по диагоналям. Жук и близко не сунется, а ноготки вам пригодятся в качестве сырья для лекарственных средств.

    Ответить
  7. Нина ЗАЙЦЕВА

    В середине мая с появлением колорадских жуков нарезаю на шесть частей несколько клубней картофеля, замачиваю на двое суток в растворе мочевины (1 ч.л. на 1 л воды) и раскладываю на ночь или в пасмурную погоду по всему огороду в метре друг от друга. Голодные жуки не брезгуют угощением — и вскоре погибают.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    поделюсь эффективным способом борьбы с колорадским жуком. Как-то одна читательница написала, что в лунки с картофелем кладет веточки пихты. Ну, пихта у нас не растет, положил еловые. В 2020 году жуков не было. В 2021 -м решил веточки не класть в лунки, а разложить перед окучиванием.

    Двух больших веток хватило на 0,8 сотки. Раскладывать проще и быстрее, чем класть в лунки.

    С тех пор жуков у меня на картофельных грядках не было, хотя соседей они стороной не обходят. А вот на июньских посадках я обнаружил несколько штук, потому что веточки там не разложил. Появились вредители и в теплице на баклажане, где тоже не было веточек, пришлось применить химию.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден