6 Отзыва(ов)

  1. Тамара НОВОСЕЛЬЦЕВА,

    Раньше проросший старый картофель, который в небольшом количестве оставался в погребе до закладки свежего урожая, выбрасывали. А потом знакомые подсказали, как применить его с пользой.
    Картофелины режем на четвертинки. На участке, где рос картофель, раскладываем куски пленки, жести, рубероида или картона и рассыпаем эту картошку.
    Колорадские жуки, соблазненные запахом, собираются «к столу», а через пару дней нам остается только собрать эти приманки с вредителями и утилизировать.

    Ответить
  2. С. Петрушина Липецкая область

    В этом году весь участок 8 соток хочу засадить картошкой. Но как вспомню, как с родителями собирали колорадского жука день и ночь, так все желание пропадает. Знаю, что есть средства от жука. Какое лучше купить, чтобы не гнуть спину?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, колорадский жук в благоприятные для него годы может размножаться до огромных колоний, и собирать его вручную для огородников становится непосильной задачей. Для борьбы с вредителем лучше взять препарат Танрек. Он обладает системным действием и быстро проникает внутрь растений, благодаря чему колорадский жук и его личинки погибают как при контакте с препаратом или обработанными листьями, так и питаясь обработанной ботвой. Танрек активен в широком диапазоне температур и работает даже в жаркую погоду, когда другие средства малоэффективны. Препарат защищает все части растения, характеризуется устойчивостью к смыванию дождем и не обладает токсичностью по отношению к культуре. Период защитного действия составляет не меньше 14 суток.

      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У всех соседей кругом колорадский жук, а у нас нет. Во-первых, мы никогда не выращиваем картофель на одном и том же месте, а во-вторых, подсеиваем к нему горох и ноготки. Высаживайте ноготки по периметру картофельных грядок, а также крест-накрест по диагоналям. Жук и близко не сунется, а ноготки вам пригодятся в качестве сырья для лекарственных средств.

    Ответить
  4. Нина ЗАЙЦЕВА

    В середине мая с появлением колорадских жуков нарезаю на шесть частей несколько клубней картофеля, замачиваю на двое суток в растворе мочевины (1 ч.л. на 1 л воды) и раскладываю на ночь или в пасмурную погоду по всему огороду в метре друг от друга. Голодные жуки не брезгуют угощением — и вскоре погибают.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    поделюсь эффективным способом борьбы с колорадским жуком. Как-то одна читательница написала, что в лунки с картофелем кладет веточки пихты. Ну, пихта у нас не растет, положил еловые. В 2020 году жуков не было. В 2021 -м решил веточки не класть в лунки, а разложить перед окучиванием.

    Двух больших веток хватило на 0,8 сотки. Раскладывать проще и быстрее, чем класть в лунки.

    С тех пор жуков у меня на картофельных грядках не было, хотя соседей они стороной не обходят. А вот на июньских посадках я обнаружил несколько штук, потому что веточки там не разложил. Появились вредители и в теплице на баклажане, где тоже не было веточек, пришлось применить химию.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден