Маттиола от колорадского жука и другие народные способы борьбы с ним (растения)
НЕХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
Все мы, картофелеводы-любители, десятилетиями ищем нехимические средства борьбы с колорадским жуком. В нашей стране существует немало растений, ядовитых для прожорливого заокеанского гостя. Вот и я хочу предложить некоторые испытанные на собственном опыте методы.
В междурядья картофеля (а можно и в сами кусты) посадите фасоль-сидун. Растут оба растения, не мешая друг другу. А вот жуки фасоль ненавидят так, что убегают прочь с участка.
Отпугивают вредителя и бобы, растущие по соседству. Кроме того, от такого содружества повышается урожай картофеля, да и бобы в хозяйстве не лишние.
В ведре воды размешайте 100 г молотого красного перца и кусок хозяйственного мыла. Сразу же опрыскайте ботву.
Крайне важно сделать первое опрыскивание до отложения яиц, хотя и на маленькие личинки это действует так же эффективно.
Внесение в почву коры пихты (в нашем 1 предгорном крае ее вдоволь) препятствует дислокации жука на грядке.
Ссылка по теме: Народные средства от колорадского жука и советы эксперта
Соседка с успехом применяет для опрыскивания настой свежескошенной полыни. Растение нарезает, кладет в эмалированное ведро, доливает кипятком (1:1). Ведро накрывает крышкой или мешковиной. Использует на следующий день, разбавив водой 1:4. Иногда добавляет немного древесной золы, настаивает 2-3 часа, процеживает и опрыскивает ботву.
Другая соседка готовит настой пижмы. 1 кг высушенного растения измельчает, заливает 10 л воды и настаивает 2 дня. Настой кипятит полчаса, процеживает и разбавляет наполовину водой, затем опрыскивает ботву.
И наконец, наше открытие последних лет – маттиола (ночная фиалка).
Высеянная в междурядьях картофеля, она в диаметре до 1 метра от одного цветка отпугивает вредителей, а нас радует своим нежным вечерним ароматом.
Буду рада, если эти способы и методы помогут избавить грядки от ненасытного насекомого.
Картофель, который так нуждается в защите от колорадского жука, и сам может служить отличным защитником других растений.
Настаивайте 3-4 часа 1-2 кг картофельной ботвы в 10 л теплой воды, процедите и опрыскивайте плодовые деревья и кустарники с начала распускания почек каждые 10 дней. Ваш участок покинут тля, клещ, совки, моль и гусеницы капустной белянки.
Половинки сырых клубней наколите на палочки и закопайте в землю возле кустов. Через 5-6 дней замените клубни на новые, а старые уничтожьте – так вы избавитесь от проволочника.
Ссылка по теме: Душистый табак против колорадского жука – мои отзывы по итогам эксперимента
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Гниль (фото заболевания) – меры борьбы
- Как бороться с гороховой плодожоркой?
- 4 неизлечимые болезни роз – признаки, симптомы и профилактика
- Опасный вредитель моркови – морковная листоблошка (фото) : как бороться
- Листья свеклы покраснели? Это церкоспороз (фото)
- Стоп, фитофтора: защищаем томаты и картофель – народные средства и химикаты
- Защита сада от вредителей и болезней – фото и описание + комплекс мер по обработке
- Болезни и вредители деревьев в плодовом саду – вопросы и ответы
- Борьба с фитофторой – советы опытных
- Народные средства от вредителей – проверенные способы от садоводов: сборник 3
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В середине мая с появлением колорадских жуков нарезаю на шесть частей несколько клубней картофеля, замачиваю на двое суток в растворе мочевины (1 ч.л. на 1 л воды) и раскладываю на ночь или в пасмурную погоду по всему огороду в метре друг от друга. Голодные жуки не брезгуют угощением — и вскоре погибают.
#
поделюсь эффективным способом борьбы с колорадским жуком. Как-то одна читательница написала, что в лунки с картофелем кладет веточки пихты. Ну, пихта у нас не растет, положил еловые. В 2020 году жуков не было. В 2021 -м решил веточки не класть в лунки, а разложить перед окучиванием.
Двух больших веток хватило на 0,8 сотки. Раскладывать проще и быстрее, чем класть в лунки.
С тех пор жуков у меня на картофельных грядках не было, хотя соседей они стороной не обходят. А вот на июньских посадках я обнаружил несколько штук, потому что веточки там не разложил. Появились вредители и в теплице на баклажане, где тоже не было веточек, пришлось применить химию.